Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Международное сотрудничество на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Россия и Монголия - стратегические партнёры по защите объекта Всемирного наследия

Автор:  Молотов в.
Источник:  Мир Байкала. - 2010. - № 2 (26). - С. 26-29.

- Распределение и совместное исполь­зование водных ресурсов трансгранич­ных рек Центральной Азии затрагива­ет политические, экономические, со­циальные и экологические аспекты жизни суверенных государств региона. При анализе современных экономи­ческих и природоохранных тенденций становится все очевидней факт воз­растающей конкуренции в сфере рас­пределения и использования ресурсов пресной воды в мировом масштабе. Быстрый рост населения, индустриа­лизация и потенциальное изменение климата лишь усугубляют эту ситуа­цию. В настоящее время идентифика­ция бассейнов, наиболее предрасположенных к конфликтам с точки зрения как внутригосударственной, так и меж­дународной нестабильности, ведется в мировом масштабе в рамках междуна­родных исследовательских проектов. В этом плане российско-монгольское сотрудничество в бассейнах трансгра­ничных водных объектов представля­ет собой интересную модель межго­сударственного сотрудничества, осно­ванную на взаимном уважении прав сторон, понимании значимости и от­ветственности сторон за сохранение озера Байкал - объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Река Селенга - основной трансгра­ничный приток озера Байкал - обеспе­чивает своими водами прибрежные районы Монголии и Республики Бу­рятия. Начиная свой путь в Монголии от слияния рек Идэр и Мурэн, к устью она становится полноводной и прино­сит в Байкал в среднем около 30 км3. На Селенгу приходится более 50% во­дного баланса озера Байкал. На транс­граничной территории реки располо­жены крупные месторождения стра­тегически полезных ископаемых, горные объекты России и Монголии, же­лезнодорожные и автомобильные магистрали с выходом на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Монголия по географическому рас­положению находится на стыке трех больших водных бассейнов, в засуш­ливой части Азиатско-Тихоокеанского региона, с малым количеством осад­ков и неравномерным распростране­нием водных ресурсов по всей терри­тории. Монголия считается страной с ограниченными водными ресурса­ми, поскольку 60% поверхностных вод выходит за пределы страны. Боль­шинство расходов страны приходит­ся в пределах бассейна реки Селенги, крупнейшего притока озера Байкал.

Экологическое благополучие озера Байкал и его главного притока, реки Селенги, во многом определяется ко­ординацией усилий России и Монго­лии в области охраны и рационально­го использования трансграничных во­дных ресурсов.

Сегодня российско-монгольское сотрудничество в области охраны и использования трансграничных вод отвечает национальным интересам как России, так и Монголии, о чем свидетельствуют такие успешно ре­ализующиеся документы, как: До­говор между Россией и Монголи­ей о дружественных отношениях и сотрудничестве от 20 января 1993 года, Улан-Баторская от 14 ноября 2000 года и Московская от 8 дека­бря 2006 года Декларации, Декла­рация о развитии стратегического партнерства между Россией и Мон­голией, подписанная во время госу­дарственного визита 25-26 августа 2009 года Президента России Дми­трия Медведева в Монголию.

ГОЛУБОЙ МОСТ ДРУЖБЫ

Водные объекты не имеют административных границ. Российско-монгольская дружба началась в годы Советской власти, когда оба государства приняли на себя обязательства по сохранению чистоты  вод бассейна Селенги. 3 июня 1974 года Правительства СССР и МНР заключили Соглашение о рациональном использовании и охране вод бассейна реки Селенги. Соглашение предусматривало сотрудничество сторон в области охраны вод от загрязнения, засорения и истощения, исследований качества вод, разработки общих  критериев и нормативов чистоты  вод и генеральной схемы охраны вод. Стороны приняли обязательства своевременно информировать  о резких подъемах воды в бассейне  реки Селенги, о ледовых явлениях, проводить мероприятия по защите молоди рыб и взрослой рыбы от попадания в водозаборы. Действующий на территории бассейна озера Байкал особый режим природопользования способствовал тому, что еще в советское время на его территории внедрялись передовые технологии очистки. По просьбе руководства Монголии совет­ские эксперты готовили и передавали монгольской стороне техническую ли­тературу и документацию по ороше­нию сельхозкультур сточными вода­ми, паспортизации рек и водохрани­лищ, учету использования вод, спра­вочную информацию по шифровке во­дохозяйственных объектов, нормы водопотребления на единицу выпускае­мой продукции.

С 1980-х годов Правительство Монголии начало предпринимать меры по охране и сохранению эко­логического равновесия реки Селен­ги как основного притока оз. Бай­кал, который является ядром ми­ровых пресных вод. Первым доку­ментом была принята Региональ­ная схема комплексного исполь­зования и охраны водных ресур­сов бассейна Селенги. Эта схема была разработана в 1986 году в со­ответствии с межправительственным соглашением МНР и СССР о рациональном использовании и охра­не вод бассейна Селенги и поста­новлением Совета Министров МНР №127 от 1976 г. специалистами от­дела перспективного проектирова­ния Проектно-изыскательского и научно-исследовательского инсти­тута водного хозяйства Монголии с участием советских специалистов. Целью этой работы было выявление основных водопотребителей и водо­пользователей, составление разде­ла охраны водных ресурсов с учетом всех влияющих факторов природно­го и антропогенного воздействия.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Многие годы взаимовыгодного со­трудничества России и Монголии в области охраны и использования трансграничных водных ресурсов по­казали, пожалуй, самое важное - до­брые отношения продолжают разви­ваться на принципах корпоративно­сти, открытости и уважения интересов

В настоящее время отношения двух стран в области охраны и использова­ния трансграничных вод регулируют­ся Соглашением по охране и исполь­зованию трансграничных вод, подпи­санным Правительством Российской Федерации и Правительством Монго­лии в 1995 году, которое продолжило линию преемственности Соглашения 1974 года.

Соглашение с российской стороны работает на территориях республик Бурятия, Тыва и Забайкальского края и охватывает бассейны трансгранич­ных водных объектов, расположенных на их территориях.

На российской территории межпра­вительственное Соглашение реализу­ет Управление водных ресурсов озе­ра Байкал Федерального агентства во­дных ресурсов (Байкалводресурсы) в тесном взаимодействии с территори­альными органами таких федеральных ведомств, как Росгидромет, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, МЧС и другими органами исполни­тельной власти субъектов Байкальского региона.

За время действия Соглашения каж­дая из сторон принимает всесторон­ние меры по охране и рационально­му использованию бассейна озера Бай­кал. Ежегодно проводятся Совещания Уполномоченных правительств Российской Федерации и Монголии, регуляр­но участники рабочих групп двух стран обмениваются информацией о качестве и использовании трансграничных во­дных ресурсов.

Межгосударственное сотрудниче­ство по управлению охраной и рациональным использованием трансграничных водных объектов, предотвра­щение трансграничного переноса за­грязняющих веществ в озеро Байкал - неотъемлемая часть реализации стра­тегии государственной политики Рос­сийской Федерации в области охраны окружающей среды. Правительством РФ принят ряд нормативно-правовых документов, обеспечивающих эколо­гическую безопасность водных ресур­сов. И Правительство Монголии уделя­ет большое внимание охране бассейна реки Селенги. В соседней стране созда­ны крупные водохранилища и ведется оценка проектов, осуществляемых оте­чественными и иностранными компа­ниями в водной отрасли, идет регули­рование стоков, улучшается контроль за качеством воды. Правительство Монго­лии реализует Водный кодекс, действует созданный Бассейновый совет по охране реки Селенги. Утверждены «Во­дная национальная программа», «Во­дное обновление-21» и новая концеп­ция по улучшению использования поверхностных вод. Нынешней весной, когда возникла угроза загрязнения Селенги останками павших животных, монгольская сторона сделала все возможное для предотвращения трансграничного загрязнения реки.

 НОВЫЕ ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА

На протяжении последних лет в рамках межправительственного Соглашения 1995 года заключаются и успешно реализуются соглашения о взаимном сотрудничестве между заинтересованными природоохранными министерствами и ведомствами обеих сторон. Это и соглашения о сотрудничестве между гидрометеослужбами, службами по чрезвычайным ситуациями, научными и образовательными учреждениями России и Монголии. Известно подписанное соглашение о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов Республики Бурятия и Министерством окружающей среды и туризма Монголии. Такое сотрудничество только крепнет и расширяется, что подтверждается подписанием 24 июня 2010 года в г. Улан-Удэ Соглашения о взаимном сотрудничестве в области санитарно-эпидемиологического благополучия между Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия и Генеральным агентством специали­зированных инспекций Монголии.

В сохранении и устойчивом разви­тии бассейна трансграничной реки Се­ленги участвуют все структуры граж­данского общества. Международные, региональные конференции и выстав­ки «Селенга - река без границ», «Голу­бая капля», «Капля жизни» - яркое тому подтверждение.

В настоящий момент успешно реали­зуется российско-корейско-монгольский проект «Разработка интегрированной модели управления водными ресур­сами бассейна реки Селенги». Запуска­ется совместный проект ГЭФ и ПРООН ЮНЕСКО «Комплексное управление трансграничным водоразделом бассей­на озера Байкал», цель которого под­держка Российской Федерации и Мон­голии при установлении устойчивого комплексного управления водными ре­сурсами бассейна озера Байкал и сни­жение уровня его загрязнения; прове­дение трансграничного диагностического анализа, оказание помощи при разработке планов комплексного управ­ления водными ресурсами, содействие укреплению механизма международ­ного сотрудничества между РФ и Мон­голией, содействие эффективной рабо­те национальных межминистерских ко­митетов.

Безусловно, усиление взаимодей­ствия с научными, образовательными учреждениями и общественными орга­низациями по вопросам охраны и ис­пользования трансграничных водных объектов на сегодняшний день приоб­ретает все большую актуальность, вы­званную, в первую очередь, повышен­ным интересом мирового сообщества к вопросу охраны озера Байкал - участ­ка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Хотелось бы выразить надежду, что дальнейшее российско-монгольское со­трудничество между государственны­ми структурами, научными учрежде­ниями и общественными организация­ми в области охраны и использования трансграничных водных объектов год от года будет только укрепляться и расширяться.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake