Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

В гостях у Степного кочевника

Источник:  МИр Байкала. - 2010. - № 2 (26). - С. 110-111.

Одним из лучших признан про­ект создания зоны экономи­ческого благоприятствования туристско-рекреационного типа, который представил Заиграевский район. Немаловажную роль в этом играет активность ацагатских предпринимателей, которые, не до­жидаясь выделения денег от госу­дарства, уже сегодня строят турист­ские объекты, развивают сельский туризм. Основной координатор стро­ительства - ЖАССО (генеральный директор - Жанчип Дагбаевич Цыбикдоржиев).

Когда-то в очень давние времена пред­ки племени гучитов жили на Байкале на острове Ольхон. Однажды жизнь гучи­тов круто изменилась. Сначала верблю­дица родила верблюжонка необычайно красной масти, а через некоторое время коршун в клюве унес маленького маль­чика. Плохие знамения заставили племя сняться с обжитого места и отправить­ся на поиски лучшей доли. Долго шли кочевники - по тайге, горным склонам и равнинам. От длительного поиска, от столкновений с неприятелями, которые покушались на добро племени, устали люди и лошади. Но вождь племени вел людей вперед. Однажды порвалась под­пруга седла у вождя. И тогда он восклик­нул: «Значит, боги так распорядились и подали нам знак чтобы здесь остать­ся навсегда». Благодатное место выбра­ли гучиты - простор, на сколько хвата­ет взгляда, воздух напоен запахом души­стых трав, среди которых много целеб­ных. А назвали они свое кочевье Ацагат. По сей день его жители чтят традиции своих предков.

Сегодня в Ацагатской долине, в 50 км от Улан-Удэ и в 3 км от села Ацагат, вырастает современный этнокомплекс «Степной кочевник» - «Ацагат», который будет сочетать лучшие традиции про­шлого и комфортабельные условия для отдыха гостей и туристов. Предоставляе­мые услуги будут доступны для людей с разным кругом интересов и уровнем до­ходов. На площадке комплекса уже по­строены крытый зал на 500 человек для проведения крупных мероприятий, уста­новлены войлочные юрты и деревянная восьмистенная юрта для приема гостей. Вдоль горного ручья со жгучей холод­ной водой и у кромки чащи установле­ны уютные деревянные беседки для от­дыха гостей Ацагата.

Большой интерес у туристов вызыва­ют однодневные этно-программы, зна­комящие с традициями бурятского на­рода.

В первую очередь туристы отправля­ются в Ацагатский дацан - священное место, воспитавшее 7 Пандит лам - вы­сокого ранга буддийских священников, впоследствии служащих в разных даца­нах России.

В Ацагатском дацане гостей встреча­ет сам Далай лама XIV. Его восковая фи­гура в натуральную величину восседа­ет на троне в центре дацана. На стене за ним покоится ровно тысяча маленьких статуй Будд. В годы советских репрессий эти фигурки раздали местных жителям. Когда дацан построили вновь - все ста­туи были собраны без единой потери.

Ацагатскую местность прославили великие ученые-ламы: Агван Доржиев, Чойнзон Иролтуев и другие. На свя­щенной земле Ацагата была построе­на и работала лечебница Мамба даца­на. Многие лекарственные травы до сих пор произрастают вокруг священ­ного Ацагатского Аршана. В 1891 году в Ацагате побывали цесаревич Николай. А Далай-лама XIV посетил эту святую зем­лю дважды.

В музее села Ацагат в тканевых пе­реплетах хранятся копии страницы ти­бетского атласа и книги - мантры, напи­санные в 17-18 веках, а также подлин­ные вещи Агвана Доржиева и Чойнзона Иролтуева.

Увлекательная программа ждет гостей на комплексе: знакомство со старинным укладом жизни в юрте-музее. В нацио­нальных костюмах одни участники дей­ства поддерживают огонь в очаге, другие изготавливают арсу, сметану, масло и творог, выделывают шкуры и изготавли­вают изделия из них. Рядом с жилищем дети играют в старинные игры и демон­стрируют бурятскую борьбу. Фольклор­ный коллектив под звуки морин хура исполняет мелодичные бурятские пес­ни, показывает обряд выдачи невесты замуж. Гости участвуют в националь­ных бурятских играх: «Золотое колеч­ко», «Шагэ», могут научиться стрельбе из лука, приготовлению бурятских блюд. В конце программы все гости приглаша­ются в юрту к накрытому столу отведать разнообразные блюда бурятской кухни.

Среди туристов, особенно иностран­ных, немало тех, кто желает пожить в национальном жилище, научиться до­ить корову, перерабатывать молочные продукты. Всех иностранных туристов и туристов из центральных районов Рос­сии привлекает то, что их угощают блю­дами из экологически чистых продуктов. Местное население предлагает данный спектр услуг. После строительства ком­плекса планируется развитие собствен­ного хозяйства, в котором будут разво­диться овцы перспективной мясной по­роды, крупный рогатый скот хакасской породы, которые ежедневно прибавляют по 1 кг веса.

Наличие богатых дикоросами лесных полян и урочищ позволяет привлекать туристов, готовых собирать дары природы, приготовить из них блюда или сделать запасы, которые они могут увезти с собой.

В Ацагатском поселении имеются уже разработанные программы конных туров начиная от однодневных и до не­дельных походов через хребты на Байкал в Баргузинскую долину, активных туров на Харашибирские столбы. В даль­нейшем планируется развивать конное хозяйство.

В 2009 году в самом селе Ацагат Жассо Тур впервые провел праздник Сагаалган в сельской местности, куда при­ехало много гостей.

22-25 июля на территории туркомплекса Ацагат будет проходить региональный молодежный фестиваль «Буду­щее за нами», в котором примут участие около 600 человек.

- Сегодня в нашей республике создаются благоприятные условия для развития туризма, - говорит генеральный ди­ректор Жассо-Тур Светлана Бальжинимаевна Цыбикдоржиева. - Мы не боимся конкурентов - у нас богатый опыт прове­дения мероприятий, встреч гостей, и мы готовы к работе. Чем больше конкуренция, тем выше сервис, а значит все больше ту­ристов будет приезжать в нашу солнечную Бурятию.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake