Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Река дружбы

Автор:  Мункоева Т.
Источник:  Мир Байкала. - 2010. - № 2 (26). - С. 55.

Состоялась рабочая поездка в Монголию экологических общественных организаций Бурятии для реализации международного школьного экологообразовательного проекта «Селенга без границ».

Автором проекта выступила Байкало-Кударинская общественная ор­ганизация «Экологический центр «Планета Дельта». Партнеры с мон­гольской стороны - общественные организации во главе с движени­ем «Реки и озера». Совместная работа носит не только экологический аспект, но и образовательный, цель которого обеспечить развитие у школьников исследовательских навыков и умений для принятия экологически целесообразных решений.

Главным объектом исследования стала река Се­ленга. По словам автора проекта Татьяны Малановой, школьники Бурятии и Монголии будут проводить мониторинг реки Селенги через поисково-исследовательскую деятельность. Программа исследования будет единой для всей территории, с одинаковыми объектами контроля и методиками, а также периодичностью измерений и отчетности. Для этого созданы мини-лаборатории, в которых будут использоваться наиболее доступные для детей биоиндикационные и физико-химические методы анализа изменения качества воды и окружаю­щей среды. Данные, полученные в ходе про­ведения мониторинга, позволят выявить тенденции изменения состояния воды от истока реки в Монголии до устья в Бурятии и информировать государственные органы о необходимости принятия и контроля соответствующих мер по устранению выявлен­ных нарушений.

Идею проекта поддержали представители власти, как в России, так и в Монголии. Депутат Государственной Думы России Василий Куз­нецов приехал в Монголию для оказания помощи в подписании со­глашения между общественными организациями, которые в даль­нейшем и реализуют эту программу.

«В России на уровне государства поставлена задача экологического об­разования школьников. Этот проект поможет детям изучить пробле­му экологии на практике, а не только за партами и учебниками. Они на своем личном опыте поймут, что беречь природу - главное в жизни, так как без чистого воздуха, рек и озер не будет будущего. Кроме того, «Се­ленга без границ» выполняет и другую очень важную функцию: способ­ствует знакомству двух разных культур и прививает взаимоуважение и дружбу у ребят с детства», - отметил Василий Кузнецов.

Кроме монгольских коллег к проекту присоединились и бурятские организации, работающие в экологическом направлении. На правах партнеров поделились своим опытом представители Республикан­ского эколого-биологического и эколого-гуманитарного центров и Байкальского заповедника.

«Данный проект способствует вовлечению детей и подростков в при­родоохранную деятельность и формирует у них осознанно-правильное отношение к экологии. И наш центр, имея большой опыт в экологиче­ском образовании, окажет помощь в его реализации», - сказал директор республиканского эколого-биологического центра Виктор Тимофеев.

«Находясь на приграничной территории, мы не должны игнориро­вать друг друга. У нас единая экосистема, у нас общий дом», - добавил директор Байкальского заповедника Василий Сутула. Итогом визита стало подписание соглашения о сотрудничестве в реализации проекта «Селенга без границ».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake