Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Конференции, совещания и другие мероприятия, касающиеся проблем оз. Байкал (с 1920 г.)

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Координация движений

Автор:  Ринчинова О.
Источник:  Мир Байкала. - 2010. - № 2 (26). - С. 90-91.

Байкал - ярмо на шее или уни­кальный фактор развития? Как дать импульс к социально-экономическому развитию и од­новременно сохранить природную сре­ду Байкальского региона? Об этом рассу­ждали на Координационном совете уче­ные и администраторы трех регионов: Забайкальского края, Бурятии и Иркут­ской области.

Семинар состоялся на берегу Байкала в селе Истомине, где находится Международ­ный эколого-образовательный центр «Истомино» Байкальского института приро­допользования СО РАН. На его базе дирек­тор института, член-корр. РАН А.К. Тулохонов мечтает создать международную меж­ведомственную станцию по наблюдению за Байкалом, чтобы большое количество су­ществующих природоохранных организа­ций, контролирующих озеро Байкал, работа­ли согласованно и экспертная оценка была объективная.

Лакмусовой бумажкой проблем в этой сфере стал запуск Байкальского ЦБК в на­чале этого года. По мнению А.К. Тулохонова, директора Байкальского института при­родопользования СО РАН, чл.-корр. РАН, это­му виной стали несогласованность действий и разница в оценках состояния Байкала: «Гу­бернатор Иркутской области Мезенцев во вре­мя встречи сказал Путину; что по данным. Ир­кутской стороны Байкал чистый, и тот дал распоряжение запустить БЦБК».

Проблема БЦБК много обсуждалась на совещании. Единое мнение, выразил В.М. Плюснин, директор Института геогра­фии СО РАН им. В.Б. Сочавы, д.г.н., проф. (г. Иркутск): «Чиновники понимают, что про­блема БЦБК тупиковая, его все равно надо за­крывать. Если наука точно знает, что вред на­носится колоссальный, то правительство и предприниматели все еще не могут согласить­ся с этим. Есть политические мотивы, кото­рые отодвигают решение этого вопроса. Но я больше чем уверен, что судьба БЦБК уже пред­решена».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Решению многих накопившихся проблем, как ожидается, будет способствовать Феде­ральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое разви­тие Байкальской природной территории на 2011-2020 годы». Поручение о разработке ее дал сам В.В. Путин, посетив в прошлом году Байкал.

Министерство природных ресурсов Респу­блики Бурятия в лице 1-го заместителя ми­нистра А. Лбова представило на семинаре концепцию программы, суть которой заключается в разработке мероприятий, призванных охранять озе­ро Байкал и защитить БПТ от негативного воздействия ан­тропогенных, техногенных и природных факторов. В про­грамме участие трех регионов представлено в разной степе­ни, ну а Республика Бурятия берется реализовывать меропри­ятия по охране водных ресурсов (развитие водного транспор­та и его береговой инфраструктуры), по управлению отхода­ми, по охране воздушного бассейна, по охране лесов, по госу­дарственному экологическому мониторингу уникальной эко­логической системы озера Байкал и Байкальской природной территории. А также развитие инфраструктуры гидрометеоро­логической службы, развитие агропромышленного комплек­са, транспортная и энергетическая инфраструктура, геологиче­ское изучение. И главное - экологическое просвещение.

За 2011-2020 годы планируется потратить на ФЦП «Охра­на озера Байкал и социально-экономическое развитие Бай­кальской природной территории на 2011-2020 годы». 70714,3 млн. рублей, уже в 2011 г. мероприятия обойдутся федераль­ному бюджету в 1821,89 млн. рублей. Ученые трех субъек­тов Байкальского региона концепцию программы одобри­ли с предложением включить в мероприятия ФЦП проекты по переводу на альтернативные источники энергоснабжения (газификация) и обеспечению пожарной безопасности лес­ных территорий Байкальской природной территории.

КАК ЗАПРЫГНУТЬ В ДВИЖУЩИЙСЯ ПОЕЗД?

Откровенно чиновный подход к разработке своей части ФЦП показало правительство Забайкальского края. Оно реши­ло совсем не привлекать ученых региона, а обойтись каби­нетными знаниями своего аппарата. В результате на 2011 год в крае не запланированы мероприятия по этой програм­ме. Свою озабоченность по этому поводу высказали уче­ные из Читы. И.Ю. Мальчикова, к.г.н., начальник научно-исследовательского управления Читинского государственно­го университета: «Что уж говорить о программе, в этом году министерство природы нашего края отказывается издавать ежегодный доклад о состоянии окружающей среды Забайкаль­ского края. Пришлось нашему университету взять на себя эти обязательства».

А.Б. Птицын, директор Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, д.г.-м.н., проф. (г. Чита): «Обид­но, что краевое правительство инертно и не приняло достой­ного участия в разработке ФЦП. Чиновники должны были дать заявку учёным края, чего не произощло. Теперь мы вынуждены запрыгивать в движущийся поезд. Забайкальский край входит в Байкальскую природную территорию, третья часть Забайкаль­ского края участвует в водосборе. Реки, которые впадают в Селен­гу, составляют 18% притока воды в Байкал. Все, что происходит с Чикоем и Хилком, их состояние влияет на состояние озера. Пока это достаточно чистые реки, но существенный урон со стороны Забайкальского края могут нанести 3 крупнейших месторожде­ния, которые находятся к северу от Байкала. Рано или поздно их начнут разрабатывать. Чтобы не случилось худшего, мы долж­ны активно работать в этом направлении».

ВЫБИВАТЬ БУДЕМ ВМЕСТЕ

Активное участие в семинаре приняли министр экономики РБ Т.Г. Думнова, зам. председателя правительства РБ А.В. По­лосин, зам. губернатора Иркутской области и руководитель администрации Усть-Ордынского округа Б.В. Данилов. А.К. Тулохонов заметил, что именно для облаченных властны­ми полномочиями людей все это мероприятие и было затея­но. Через этих представителей власти ученые рассчитывают достучаться до руководителей регионов и страны. Так, В.М. Плюснин отметил: «Нынешнее заседание преследует две цели. Первое - это объединение усилий по охране Байкала, разработка совместных проектов по социально-экономическому развитию трех субъектов. Вторая задача - представить наши наработки властям всех субъектов, с тем чтобы они знали, что мы хотим сделать, и помогли нам в выполнении научных задач. Понятно, что прибайкальские жители ограничены в своей деятельности Байкалом, но с другой стороны - это стимул развивать иннова­ционные виды деятельности».

Так, на берегу Байкала родился Координационный со­вет представителей трех регионов по вопросам социально-экономического развития и сохранения природной среды Байкальского региона. Участники встречи единогласно при­знали в организации столь неординарного события роль Ар­нольда Тулохонова, который резюмировал выступления так: «На богатой земле должны жить богатые люди. И наша задача развиваться в социально-экономическом плане, учитывая нали­чие Байкала. Все, о чем мы здесь говорим, имеет далеко идущие экономические, политические и экономические последствия. Мы решаем проблемы будущего. Это надо вбить в головы чиновни­ков трех субъектов. Для этого мы и пригласили их для работы в Координационном совете. И в Москву прибайкальским субъек­там надо ходить вместе, не просить поодиночке, вместе двери выбивать. Только так наши проблемы будут услышаны».

 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake