Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал-Хубсугул

Автор:  Шодорова Н. М.
Источник:  Мир Байкала. - 2010. - № 2 (26). - С. 32-33.

Международный туристи­ческий проект «Оленево­ды Восточных Саян» сти­рает границы для разви­тия единого туристического про­странства двух соседствующих го­сударств.

Развитие туризма в Байкальском реги­оне с каждым годом набирает оборо­ты и становится объектом международ­ного внимания. Уже сегодня туристиче­ский поток в республику составляет по­рядка 300 тысяч туристов в год. Одно из самых востребованных мест - Тункинская долина, рядом с которой грани­чит уникальная по своим рекреацион­ным характеристикам территория гор­ной Оки, которую туристы только начи­нают осваивать.

Около 100 тыс. человек - среднегодо­вой туристический поток в Тункинскую долину. Это 30% турпотока Бурятии и 15% турпотока Байкальского региона.

БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ - БОЛЬШИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Перспективы развития туризма на дан­ной территории связаны еще и с бли­зостью границы с Монголией и распо­ложением между двумя великими озе­рами Восточной Азии - Байкалом и Хубсугулом (Монголия). По сути, Тункинская долина и горная Ока - центр единого туристического простран­ства «Байкал-Хубсугул». Большие пер­спективы открываются в связи с запу­ском в 2011 году международного ав­томобильного пограничного перехо­да Монды-Ханх, который еще более тес­но свяжет рекреационные территории Западной Бурятии с туристической зо­ной озера Хубсугул. Таким образом, международный туристический про­ект «Байкал-Хубсугул» становится еще одной крупной составляющей туристи­ческого кластера макрорегиона.

Большие перспективы - это и боль­шие обязательства. Сегодня необходи­мо развивать проекты, которые помо­гут нашему региону не только количе­ственно увеличить туристический по­ток и объемы платных услуг, но и под­нимут на иной уровень понимания значение туризма для развития данных территорий. Речь идет о сохранении уникальной культуры и традиций ма­лых народов, сохранении уникального биоразнообразия. Туристические проек­ты, разрабатываемые в данном регионе, должны быть основаны на международных стандартах качества, соответ­ствовать мировым требованиям экологичности предоставляемых услуг, осно­вываться на альтернативных источни­ках энергии, на современных системах информирования и продвижения тури­стических продуктов. Идеология проек­тов должна быть направлена также на формирование новой потребительской культуры туристов, прибывающих сюда, и новой культуры обслуживания тури­стов, сочетающих качество и традиции.

Одним из первых проектов, раз­рабатываемых соответственно обо­значенной выше концепции, являет­ся международный туристический проект «Оленеводы Восточных Саян». Идеологическую основу проекта со­ставляет задача одновременно защи­ты окружающей среды и устойчивое социально-экономическое развитие ма­лых народов одного из самых труднодоступных горных районов Байкальского региона - Восточных Саян: цаатанов (Монголия, Хубсугульский аймак), сой­отов (Россия, Республика Бурятия), тофаларов (Россия, Иркутская область) и тоджинцев (Россия, Республика Тыва). Эти уникальные близкородственные племена самых южных в мире оленево­дов, проживающие на разных склонах Восточных Саян, несмотря на все труд­ности, принудительный перевод в 20-х годах XX века в оседлый образ жизни, сохранили национальную культуру и национальное самосознание. Частично сохранились также навыки традицион­ных видов деятельности - оленеводства и яководства.      

ГРАМОТНО УПРАВЛЯТЬ - СТАБИЛЬНО РАЗВИВАТЬ

Благодаря проекту планируется решить вопросы обеспечения безопасности ту­ристов, повышения качества туристиче­ского потока (прибытие более экологи­чески ответственных туристов), увели­чения объемов предоставления плат­ных услуг, повышения доходности местных бюджетов, увеличения реаль­ных денежных доходов местного насе­ления. Также важно и то, что развитие проекта позволит сделать экономически привлекательным занятия традицион­ными видами деятельности, закрепить молодое поколение жителей на селе.

В 2009 году партнерами проекта ста­ли Глобальный фонд природы (Германия), РОО «Байкальский информационный центр «Грань», в 2010 году - Бу­рятское отделение Русского географи­ческого общества, Байкальский инсти­тут природопользования СО РАН. По мнению экспертов из России и Гер­мании, основная задача проекта - не столько достигнуть высоких показате­лей по размеру туристического потока, сколько научиться грамотно управлять его качественными и количественны­ми характеристиками. Физический раз­мер туристического потока должен уве­личиваться только при создании соот­ветствующей инфраструктуры, которая минимизирует рекреационную нагруз­ку на природные объекты, являющие­ся главными объектами туристической притягательности района: помимо го­стиниц и кемпингов в районе должны появиться специальные пешеходные, конные и велосипедные тропы, а также горные тропы для совершения безопас­ных восхождений на вершины. Долж­на заработать спасательная служба на период пикового туристического сезо­на - как на воде, так и на земле. Учиты­вая труднодоступность основных объектов, сложный рельеф, межрегиональный и международные уровень проекта, необходимо приобретать специализированную технику, оснащенную со­временным спасательным оборудова­нием, открыть дополнительные меди­цинские пункты с круглосуточным ре­жимом работы, решать вопросы по про­ведению совместных учебных и трени­ровочных мероприятий, создания еди­ных стандартов качества предоставля­емых услуг, подготовки кадров и многое другое.

    Не менее важно предоставление пол­ной и своевременной информации о данном туристическом регионе, его особенностях, способах передвижения, правилах безопасности в пути, о ритме  жизни местного населения. Последнее  необходимо для того, чтобы туристические ожидания не входили в противоречие с возможностями местных жителей уделять внимание своим гостям. Существует определенный хозяйственный ритм, в котором не каждый месяц можно ожидать массового участия  местных жителей в системе обслуживания туристов. И для сохранения традиционного уклада альтернатива заработ­ку ков на туристах и заработков на традиционных видах деятельности стоять не должна. Иначе можно потерять традиционный уклад и сделать район слишком зависимым от рынка туристических услуг.

УНИКАЛЬНЫЕ МЕСТА - УНИКАЛЬНЫЕ НАРОДЫ

Международный туристический проект «Оленеводы Восточных Саян» направлен на привлечение внимания мировой общественности к проблемам сохранения этих уникальных народов, восстановления исторических связей между ними, создания условий для их дальнейшего развития.

Развитие данного проекта также по­служит установлению более тесных партнерских отношений между дело­выми кругами Монголии и России, бу­дет способствовать привлечению ино­странных инвестиций. Уже сегод­ня в Бурятии идет работа над целым комплексом инвестиционных проек­тов, которые обеспечат развитие ту­ристического пространства соответ­ственно самым высоким требовани­ям. Это проект строительства зоны эко­номического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Нилова Пустынь» (Тункинский район) и комплексный инвестиционный про­ект «Стоянка сойота» (Окинский рай­он). С монгольской стороны также идет активное развитие туристической ин­фраструктуры, в этом процессе при­нимают участие монгольские, китай­ские южно-корейские и японские ин­весторы.

Глобальный Фонд природы при под­держке Фонда Урсулы Мерц провел на территории Германии 22-27 июня 2010 года семинар по развитию экотуризма, где представители Окинского и Тункинского районов Бурятии ознакоми­лись с опытом развития экологическо­го туризма в регионе Боденского озера, а также с ожиданиями немецких тури­стов в этой сфере. Участники получили уникальную возможность ознакомить­ся с конкретными проектами на местах и обсудить с организаторами различ­ные концепции внедрения экотуризма, определить основные целевые группы, возможности продвижения туристиче­ских продуктов и многое другое. В октя­бре планируется приезд в Бурятию гла­вы Глобального фонда природы г-жи Марион Хаммерль и группы немецких туроператоров, которые воочию позна­комятся с уникальными туристически­ми ресурсами, предлагаемыми по меж­дународному турпроекту «Оленеводы Восточных Саян».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake