Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Прибайкальский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкальские поморы

Автор:  Никитина Т.
Источник:  "МК" в Бурятии. - 2010. - 15-22 сент. - С. 2.

Инициативная группа села Турка и близлежащих к Байкалу поселений Прибайкальского района призвала всех земляков, живущих у побережья озера, принять участие в акции «Поморы Байкала». Суть её заключается в том, чтобы во время Всероссийской переписи населения на вопрос о национальности назвать себя не иначе как поморами.

Тема байкальских поморов уже обсуждалась на встрече у гла­вы Прибайкальского района Семе­нова. Только так, считают прибайкальцы, можно противодейство­вать тому, что происходит сегодня по отношению к коренному населе­нию в районе строящейся туристско-рекреационной зоны "Байкаль­ская гавань".

Местных не берут на работу в "зону"

Лучшие места на Байкале ускоренно приватизируются при­шлым бизнесом. Чем больше фе­деральных денег осваивается на берегу священного озера, тем острее чувство, что нас на будущем празднике жизни никто не ждет. Нас ‑ это местных жите­лей, веками приспосабливавших­ся к этим суровым климатиче­ским условиям, подгонявших под здешние особенности свой быт и уклад, научившихся кормить себя в отсутствие полноценных пашен и пастбищ. Нам, прошедшим че­рез все это, теперь пытаются дать понять, что мы здесь лишние. Жи­тели Турки, волнение и недоволь­ство среди которых растет с каж­дым днем, свидетельствуют: ни одно из тех радужных обещаний, что заявлялись еще пару лет на­зад, не только не выполнены, ста­ло еще хуже.

Несмотря на созданный при Минэкономики РБ наблюдатель­ный совет за строительством объ­ектов инфраструктуры ОЭЗ туристско-рекреационного типа, за­стройщики уже отметились мас­совыми нарушениями налогового и трудового законодательства и ухудшением жизнедеятельности местных. Не раз во всеуслыша­ние говорилось о том, что стро­ительство турзоны сказочно обо­гатит бюджет местных поселе­ний. Во-первых, строители будут перечислять такие налоги, на ко­торые можно будет жить не хуже, чем в городе. Все произошло с точностью до наоборот. Строите­ли "зоны", как все другие строи­тели, начали активно применять теневые схемы своей деятельно­сти. К примеру, Туркинское посе­ление вместо ожидаемых 250 тыс. рублей получило от них всего чуть более 50 тыс. рублей. Плюс ко всему бюджет Турки в этом году, опять же в надежде на огромные налоговые поступления, урезали. В результате администрация села в такую мель, что с трудом удава­лось наскрести зарплату.

В Турке с 1 октября закрыва­ется участковая больница, в ава­рийном состоянии дом культуры и школа. Затяжное строительство автодороги Улан-Удэ ‑ Курумкан, проходящей прямо посреди села, вконец переполнило чашу терпе­ния сельчан. Резкое поднятие до­рожного полотна по центральной улице ликвидировало для части жителей въезды в собственные га­ражи, старикам невозможно стало подвезти дрова и воду. Весной и после сильных дождей летом из-за неправильно построенных во­доотводов часть домов на ул. Ра­бочей начало подтапливать.

Председатель местной эколо­гической общественной организа­ции "Турка" Татьяна Тивикова гово­рит: людям обещали провести свет на всей улице Октябрьской ‑ не сделали. Тротуары вдоль дороги построили шириной меньше метра и ходить по ним зимой из-за очень большого снега не будет никакой возможности. Появление строите­лей подбросило цены в местных магазинчиках на 10-12 процентов. Строительство очистных, полей фильтрации, пожарного депо огра­ничило доступ к местным дикоросам. Пыль от строящейся дороги сделала непригодными здешние сенокосы. Испокон веков исполь­зуемые пляжи рядом с жильем те­перь перерыты. Из-за активности движения в Турке в 10 раз увели­чилось количество ДТП. Местных не берут на работу в "зону", а если и берут, то не заключают с ними трудовой договор и, как след­ствие, не платят зарплату.

‑ Местных ограничивают в доступе к традиционным промыс­лам, ‑ объясняет зампредседа­теля общественной организации "Бурятское региональное объеди­нение по Байкалу" Владимир Белоголовов, сам помор с Белого моря, где актуальны те же про­блемы. ‑ Все их существование исходит из особенностей жизни возле моря. Полей нет, полно­ценных пастбищ нет, есть только рыболовство и охота. Но ловить рыбу нельзя ‑ иначе они брако­ньеры. При этом региональные власти усиленно привлекают инвесторов, которые ведут себя здесь, как хозяева. Согласова­ния интересов коренных и мест­ных народов с инвесторами нет. Нет ни одной программы ком­пенсации ущерба для местного населения. Нет программы раз­вития и поддержки альтерна­тивной занятости для местного населения побережья Байкала. В условиях неадекватной вла­сти и действующих законов эти процессы уже приводят к се­рьезным конфликтам. Однажды этим людям просто скажут, что они здесь никто, вручат немно­го денег и попросят освободить территорию. Если эти вопро­сы не решать, в краю потомков ссыльных и каторжан, где поч­ти в каждой избе имеется ору­жие, где градус недовольства с каждым годом растет, все это может привести к печальным последствиям. Вот почему лю­дям, живущим у Байкала, при­шла пора объединиться, чтобы защитить свои ценности и цен­ности своих предков. Назваться поморами это возможность за­явить о себе как об этнической группе, имеющей права на ве­дение традиционных промыслов и поддержку своей традицион­ной культуры.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake