Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат)

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал: жемчужина туризма или озеро для промышленных стоков?

День Байкала, отмечаемый каждое второе воскресенье сентября, притягивает внимание к глубочайшему озеру Земли, которое таит и загадку "золота Колчака", и научные открытия будущего, и экологическую проблему настоящего - работающий целлюлозно-бумажный комбинат. Смогут ли российские власти сдержать обещание и закрыть БЦБК за 30 месяцев, чтобы превратить озеро в туристическую жемчужину Сибири?

Целлюлозные стоки

Чистоту крупнейшего природного резервуара пресной воды загрязняет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), который, получив разрешение правительства РФ в январе 2010 года, возобновил производство целлюлозы после полутора лет простоя.

В октябре 2008 года предприятие остановилось, так как ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

Однако в январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. В январе БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел первую партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота.

Как показала проведенная в июле внеплановая проверка Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры, Байкальский ЦБК сбрасывает загрязняющие вещества в озеро Байкала в объемах, превышающих предельные допустимые концентрации. Данные проверки показали превышение концентрации по фенолу в 68 раз, по скипидару - в 1,2 раза, по нефтепродуктам - в 1,5 раза, по лигнину - в 3-15 раз, по таловой продукции - в 6 раз.

Байкальский Целлюлозно-бумажный комбинат: производство и экология
Байкальский Целлюлозно-бумажный комбинат: производство и экология

Между тем БЦБК собирается лишь наращивать производство. Как сообщил Николай Макаров, председатель совета директоров компании "Континентальинвест", контролирующей комбинат, в первом квартале 2011 года БЦБК планирует запустить второй поток варки целлюлозы.

Еще 30 месяцев

Сброс стоков происходит прямо в объект всемирного наследия ЮНЕСКО, которым Байкал стал в 1996 году. Поэтому вопрос о загрязнения Байкала был вынесен на международный уровень - на 34-ую сессию ЮНЕСКО в Бразилии в июле-августе 2010 года.

Российская делегация на сессии пообещала, что проблема загрязнения Байкала сбросами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет решена в течение 30 месяцев. Решение проблемы БЦБК, по словам российской делегации, подразумевает либо закрытие комбината с перепрофилированием на альтернативное безопасное производство, либо внедрение замкнутого водооборота.

В свою очередь комитет всемирного наследия ЮНЕСКО заявил, что необходимо срочно разработать эффективные сценарии решения проблемы, и представить до 1 февраля 2011 года отчет, в котором должны быть представлены шаги, предпринятые Россией для прекращения загрязнения Байкала БЦБК, а также сокращения загрязнения озера стоками реки Селенги.

Между тем, как отмечают экологи, обещание решить проблему за 30 месяцев, сделанное российской делегацией, не является юридически обязательным и может быть забыто и нарушено.

"Правительство должно включить указанный срок в 30 месяцев в текст постановления и тем самым продемонстрировать серьезность своих намерений о выполнении обязательств страны по прекращению загрязнения озера Байкальским ЦБК", - считает директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц.

За 30 месяцев, по официальным данным, в Байкал будет сброшено 112,5 миллиона кубометров стоков.

ФЦП вместо ЦБК

На прошедшем 7-10 сентября Байкальском экономическом форуме была представлена федеральная целевая программа (ФЦП) "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории в 2011-2020 годы". В частности, программа предусматривает утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов и альтернативное социально-экономическое развитие региона.

ФЦП нацелена на сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской территории, снижение уровня загрязненности отходами, повышение эффективности использования рекреационного потенциала озера, сохранение находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, развитие системы защиты береговых линий природной территории и системы государственного экологического мониторинга.

Между тем коалиция общественных и экологических организаций "За Байкал!" считает, что в программе не указано главное - намерение закрыть БЦБК.

Жемчужина туризма

В связи с проблемой БЦБК целевая программа также должна содержать раздел, посвященный поддержке малого и среднего бизнеса и мероприятиям по развитию туризма, считают экологи.

"Создание особых экономических зон туристско-рекреационной направленности... с предъявлением к ним повышенных экологических требований... позволит привлечь в байкальский регион частных инвесторов и диверсифицировать экономику байкальской природной территории и сферы занятости населения", - говорится в заявлении коалиции "За Байкал!".

При этом примеры диверсификации уже есть. Итальянская проектная компания Plan Team представила в августе разработанную по заказу бурятского правительства концепцию развития двух ключевых участков туристской особой экономической зоны (ОЭЗ) "Байкальская гавань".

В частности на участке "Гора Бычья" предполагается построить горнолыжный курорт на 10 тысяч туристов. А курорт "Бухта Безымянная", согласно концепции, представляет собой крупный туристический центр для семейного отдыха, любителей приключений и водных видов спорта на берегу озера Байкал, который разместит до 2,5 тысяч человек. Предполагается, что строительство объектов на двух участков ОЭЗ начнется не ранее 2012 года.

В самом же Байкальске комбинат, по мнению экологов, мешает развитию горнолыжного туризма на горе Соболиная. "В 2008 году, когда встал Байкальский ЦБК, туристов было больше, чем обычно, несмотря на суровую зиму с низкими температурами. Люди приехали в Байкальск, узнав о том, что нет БЦБК, нет дурного запаха над городом", - говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

Хотя одного туризма экономике региона может оказаться не достаточно, чтобы полностью заместить БЦБК. В 2009 году Сибирское отделение РАН совместно с Высшей школой экономики предложило развивать промышленные проекты, которые могут основываться на тех природных ресурсах, которые доступны на юге Байкала. Так, цеха комбината подходят для производства готовых деревянных домов. Этот проект, по мнению авторов, даже в условиях финансового кризиса мог бы окупиться в течение 3-5 лет.

Такие экономические проекты вместе с развитием туристического бизнеса в особой экономической зоне могли бы создать новые места занятости населения Байкальска, чтобы сотрудники комбината после его закрытия не остались на улице, считает Важенков.

Газогидраты и Колчак

Между тем, озеро, которое окутано множеством легенд и загадок, продолжает привлекать исследователей. Научно-исследовательская экспедиция "Миры на Байкале" проходит с 2008 года: ученые на двух глубоководных обитаемых аппаратах (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2" исследуют состояние экосистемы водоема, животный и растительный миры, тектонические процессы на дне озера.

В рамках погружений на максимальные отметки дна озера проводится исследование животного и растительного мира, изучение мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, определение запасов газогидратов, обследование мест выходов углеводородов и их фонового уровня для оценки загрязнения воды и прогнозирования выбросов углеводородов. Уточняются данные о глубинах Байкала, о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии озера. Одной из наиболее интересных частей экспедиции является поиск археологических артефактов.

В завершение серии погружений в 2009 году в районе Кругобайкальской железной дороги ученые обнаружили фрагменты железнодорожного вагона, а также ящики с патронами времен Гражданской войны. Исследователи предположили, что это может быть поезд, на котором белый адмирал Колчак вывозил золото империи. В этом году в ходе заключительных погружений в этом же районе ученые нашли предметы, внешне напоминающие золотые слитки, но поднять находку на поверхность не удалось.

Озеро превосходных степеней

Байкал - одно из величайших озер планеты, озеро "превосходных степеней": самое глубокое (1637 м), самое древнее (около 25 млн лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тыс. куб. км - более 20% мировых запасов). Впадина Байкала является центральным звеном Байкальской рифтовой зоны, одной из крупнейших на Земле древней системы разломов. Озеро вместе со всем его бассейном представляет собой своеобразную и очень хрупкую природную экосистему, которая и обеспечивает естественный процесс формирования чистейших вод.

Для Сибири климат байкальских побережий сравнительно мягок. Например, количество солнечных дней в году здесь выше, чем на многих черноморских курортах.

Котловина озера вместе с обрамляющими ее горными системами - важнейший природный рубеж Сибири, в этом районе сходятся границы различных флористических и фаунистических комплексов, здесь представлены не имеющие аналогов биогеоценозы. В издревле изолированной Байкальской впадине сформировалась одна из богатейших и самая необычная в мире пресноводная фауна, имеющая исключительную ценность для изучения эволюционных процессов.

Из более чем 2,630 тысяч видов и подвидов животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, более 80% нигде в мире больше не встречаются. Кто не слышал о знаменитом байкальском омуле или байкальском осетре? Два уникальных вида живородящих рыб, представители эндемичного для Байкала семейства, - большая и малая голомянки - известны ихтиологам всего мира. Пирамиду озерной экосистемы венчает типично морское по происхождению млекопитающее - тюлень, или байкальская нерпа. 

                                                                                                                                       Игорь Ермаченков

Источник: РИА Новости Экология

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake