Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Решения

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Обеспечение экологической безопасности Байкальского региона

Источник:  Решение от 6 сент. 1995 г. № 7-2 Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности

Экологическая ситуация в Байкальском регионе продолжает ухудшаться. Главными факторами негативного воздействия на экосистему Байкала остаются поднятие уровня озера после строительства на р. Ангаре Иркутской ГЭС и накопление вредных веществ в экосистеме Байкала в результате деятельности предприятий, расположенных в Ангаро-Иркутском промышленном узле и в бассейне р. Селенги, а также Байкальского ЦБК. Серьезную угрозу состоянию экосистемы представляет появление и расселение в бассейне оз. Байкал несвойственных ему видов организмов. Хищническое истребление кабарги, медведя,  изюбра, лося и косули, возрастающий браконьерский лов ценных промысловых рыб привели к существенному снижению их численности и запасов. Возникла угроза утраты генетического фонда  байкальского осетра и селенгинской популяции байкальского омуля.

Принятая Комплексная федеральная программа по обеспечению охраны озера Байкал и рационального использования природных ресурсов его бассейна не реализуется в должной мере, ряд мероприятий, предусмотренных Комплексной программой, до сих пор не имеет финансового обеспечения. Недостаточно эффективна деятель­ность Правительственной комиссии по Байкалу по преодолению негативных тенденций в измене­нии окружающей среды.

В целях обеспечения экологической безопасности Байкальского региона Межведомственная комиссия Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности рекомендует:

1. Правительству Российской Федерации:

- провести анализ причин невыполнения постановления Правительства Российской Федерации от 2 декабря 1992 г. «О перепрофилировании Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и создании компенсирующих мощностей по производству целлюлозы» и разработать срочные меры по прекращению прямого сбро­са сточных вод Байкальского ЦБК в оз. Байкал;

- разработать до 1 января 1996 г. План перво­очередных мероприятий по обеспечению эколо­гической безопасности Байкальского региона в рамках Комплексной федеральной программы но обеспечению охраны озера Байкал и рацио­нального использования природных ресурсов

2. Правительству Республики Бурятия, администрациям Иркутской и Читинской областей:

- предусмотреть из средств местных бюдже­тов   приоритетное   финансирование   меропри­ятий, направленных на оздоровление эколого-эпидемиологической обстановки;

- принять по согласованию с Минприроды России и Роскомводом меры по ограничению развития и строительства в прибрежных поло­сах водоохранных зон оз. Байкал и впадающих в него рек туристических комплексов, дач, садово-огороднических товариществ;

- совместно с СО РАН и заинтересованными министерствами и ведомствами ускорить разра­ботку Концепции устойчивого развития Байкаль­ского региона;

- принять меры по упорядочению всех форм отдыха и санаторно-курортного лечения на побе­режье оз. Байкал в соответствии с природоохран­ными требованиями.

3. Администрации Иркутской области совмест­но с Минприроды России, Минздравмедпромом России, Госкомсанэпиднадзором России, Росги­дрометом и другими заинтересованными мини­стерствами и ведомствами разработать комплекс неотложных мер по предотвращению загрязне­ния окружающей среды в районе городов Ангар­ска, Шелехова, Усолья-Сибирского.

4.    Минтопэнерго   России,   Роскомводу   со­вместно с Роскомрыболовством ускорить пере­работку и утверждение «Основных правил ис­пользования   водных ресурсов   водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС» с учетом эко­логических требований к уровенному режиму Байкала. До выхода указанных Правил обеспе­чить режим работы ГЭС в соответствии с реше­ниями Правительственной комиссии по Байкалу и ее рабочих органов.

5. Рослесхозу ускорить реализацию меропри­ятий по восстановлению в запретных полосах лесов, защищающих нерестилища ценных про­мысловых рыб.

6. Минсельхозпроду России обеспечить фи­нансирование работ по созданию защитных на­саждений на землях сельскохозяйственного на­значения в Байкальском регионе в целях приостановления развития процессов ветровой и во­дной эрозии.

7. Роскомрыболовству, Минсельхозпроду Рос­сии, Минприроды России, МВД России продол­жить и расширить практику проведения со­вместных мероприятий   по усилению   охраны ценных видов рыб и диких животных в бассей­не оз. Байкал.

8. Минтрансу России, Минстрою России, Роскомнедрам совместно с   заинтересованны­ми министерствами и ведомствами разрабо­тать в 2-месячный срок и представить в Пра­вительство   Российской   Федерации   конкрет­ные, согласованные с природоохранными орга­нами предложения по сокращению извлечения песчано-гравийных строительных материалов и объемов дноуглубительных работ в реках бас­сейна оз. Байкал.

9. Росгидромету совместно с заинтересованны­ми министерствами и ведомствами, администра­циями субъектов Российской Федерации в 1996 году разработать и утвердить в установленном порядке программу осуществления комплексного мониторинга состояния окружающей природной среды в Байкальском регионе.

10. Минприроды России:

- совместно с РАН, Минобразованием России, Роскомрыболовством и администрациями соот­ветствующих субъектов Федерации разработать мероприятия по недопущению биологического загрязнения оз. Байкал;

- совместно с Роскомнедрами, Госгортехнадзором России до конца 1995 года рассмотреть вопрос об отнесении глубинных вод оз. Байкал к полезным ископаемым;

- совместно с федеральными службами на­блюдения и контроля за состоянием окружаю­щей природной среды ускорить разработку, при­нятие и функционирование единой комплекс­ной системы экологического мониторинга Бай­кальского региона.

11. Минобороны России на территориях, за­нятых подразделениями, организациями и пред­приятиями   ЗабВО,   ускорить   реконструкцию хранилищ ГСМ и котелен, построить очистные сооружения для хозяйственно-бытовых стоков, провести рекультивацию нарушенных и очист­ку загрязненных земель, обеспечить обезвреживание и утилизацию твердых бытовых отходов и отходов животноводства, а также рассмотреть вопрос о создании экологической службы Заб­ВО.

12. Минтопэнерго России совместно с Прави­тельством Республики Бурятия, администрация­ми Иркутской и Читинской областей в 1995 году представить в Минэкономики России для вклю­чения в федеральную инвестиционную програм­му на 1996-1997 годы предложения по развитию малой и нетрадиционной энергетики в Байкаль­ском регионе.

13. Роскомнедрам до конца 1995 г. совмест­но с заинтересованными министерствами и ве­домствами провести оценку воздействия разра­боток месторождений полезных ископаемых на окружающую среду бассейна оз. Байкал и разра­ботать предложения по обеспечению экологиче­ской безопасности этих производств.

14. Роскомводу разработать в 1996 г. ТЭО бе­регозащитных мероприятий по озеру Байкал.

15. Правительственной комиссии по Байка­лу рассмотреть материалы настоящего заседания и принять решения по вопросам, входящим в ее компетенцию.

16. Федеральному экологическому фонду рас­смотреть вопрос о поддержке мероприятий по обеспечению экологической безопасности Бай­кальского региона в 1995-1996 гг.

17. Комитету по природным ресурсам и при­родопользованию, Комитету по экологии Госу­дарственной Думы Российской Федерации при рассмотрении   проекта   федерального   бюдже­та на 1996 год внести предложения об увеличе­нии объема финансирования Комплексной фе­деральной программы по обеспечению охраны озера Байкал и рационального использования природных ресурсов Байкальского региона   с учетом нефинансированных и недофинансированных работ в 1995 г.                                           

18. Просить Государственную Думу Федераль­ного Собрания Российской Федерации ускорить рассмотрение проекта Закона Российской Федерации «Об охране озера Байкал».                        

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake