Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Другие документы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Решение Международного рабочего совещания "Байкальский регион как мировая модельная территория устойчивого развития"

Источник:  Улан-Удэ, 11-17 сент. 1994 г.

                                                                        Введение

Конференция ООН по окружающей среде и развитию, состоявшаяся в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро на уровне глав государств или пра­вительств, констатировала, что на пороге XXI в. глобальные изменения в окружающей среде и слишком большое экономическое неравенство между различными странами и внутри стран до­стигли уровня, который с учетом взрывообразного роста численности населения мира заста­вил человечество осознать, что цивилизации на планете грозит катастрофа. Предыдущий путь развития не может быть продолжен далее, и че­ловечество должно принять новую парадигму будущего развития цивилизации.

Новый путь развития предполагает достиже­ние необходимого баланса между социально-экономическим прогрессом и сохранением при­роды. В качестве основы этой парадигмы Конфе­ренция ООН предложила концепцию устойчивого  развития.

Конференция в Рио призвала все правительства разработать и утвердить национальные стратегии устойчивого развития. Для больших стран весьма целесообразно также разработать новые стратегии развития особо важных территорий, имея в виду, что они должны быть в дальнейшем согласованы с общенациональной стратегией.

                                                           Регион озера Байкал

На рабочем совещании, состоявшемся 11-17 сентября 1994 г. в Улан-Удэ, были рассмотрены доклады российских и зарубежных специали­стов по проблемам и перспективам устойчивого развития региона озера Байкал, который пред­ставляет собой огромную ценность как уникальное природное достояние не только для Россий­ской Федерации, но и для всего человечества. Байкал является наиболее древним озером пла­неты, его возраст - примерно 30 млн. лет. Это са­мое глубоководное озеро (максимальная глуби­на 1637 м) и одно из самых больших. Оно содер­жит 20% мировых запасов пресной воды. Здесь насчитывается около 2000 видов живых орга­низмов, 2/3 которых нигде более на планете не встречаются. Донные отложения Байкала дости­гают мощности в 8 км и содержат информацию об изменениях климата Центральной Азии за многие миллионы лет.

Красота ландшафтов, непосредственно окру­жающих Байкал, и его бассейна хорошо известна во всем мире.

Население Байкальского региона имеет инте­реснейшие исторические и культурные традиции, связанные с защитой природы.

Международное рабочее совещание

Мировая значимость озера Байкал обуславли­вает целесообразность обсуждения существую­щих проблем и перспектив устойчивого разви­тия региона с участием представителей междуна­родного научного сообщества. В работе совеща­ния приняли участие представители правитель­ственных кругов и науки Российской Федерации и ее субъектов (Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей), Германии; ученые Респу­блики Чехии, Республики Монголии, Соединен­ных Штатов Америки, Великобритании и Япо­нии, представители ЮНЕСКО, Международного союза защиты природы, Европейской комиссии в России и Научного комитета НАТО, а также ряда неправительственных организаций.

Научные коллективы Иркутского и Бурятско­го научных центров Сибирского отделения РАН представили на совещание для рассмотрения и обсуждения проект документа «Настоящее и бу­дущее Байкальского региона - возможности устойчивого развития» (часть I - природный ком­плекс; II часть - экономический комплекс; часть III - перспективы устойчивого развития), подготовленный на основе результатов многолетних исследований и обсуждений. В докладах участни­ков были представлены обширная информация и предложения, касающиеся мониторинга окру­жающей среды и рационального использования основных природных ресурсов Байкальского ре­гиона, его особо охраняемых территорий, струк­турных преобразований и модернизации про­мышленного сектора, обеспечения устойчивого землепользования, законодательной и админи­стративной поддержки устойчивого развития, де­мографических и культурных аспектов и т.д. Ряд докладов был посвящен опыту других стран, а также общим вопросам и требованиям устойчи­вого развития.

                   Байкал - уникальный Участок Мирового природного наследия

Участники рабочего совещания после обстоя­тельного обсуждения всех вопросов согласились, что озеро Байкал имеет общечеловеческую цен­ность как уникальное природное явление, и его регион, принимая во внимание ряд дополнительных факторов, целесообразно рассматривать в ка­честве модельной территории устойчивого разви­тия мировой значимости. Среди благоприятных дополнительных обстоятельств можно упомя­нуть следующие:

- регион имеет большой опыт борьбы против антропогенного разрушения природы;

-наличие на федеральном уровне координиру­ющей межведомственной правительственной ко­миссии по проблемам озера Байкал и специаль­ной федеральной программы по защите природы бассейна озера Байкал;

- регион обладает серьезным научным потен­циалом для решения проблем, возникающих на пути к устойчивому развитию;

- в регионе накоплен достаточно серьезный опыт международного сотрудничества и созданы условия для его расширения.

Основные трудности на пути региона к устойчивому развитию связаны с нынешним общим эко­номическим кризисом в Российской Федерации, отсутствием должной законодательно-правовой базы и недостаточным осознанием населением безальтернативности пути устойчивого развития для региона, страны и всей цивилизации.

Рекомендации

Чтобы поддержать движение Байкальского региона в направлении устойчивого развития, участники совещания рекомендуют следующие меры и действия.

                                      1. Законодательное регулирование

 Как можно скорее принять федеральные и региональные законы и другие нормативные акты в Российской Федерации и в Республике Монголия, определяющие правовое, экономическое и административное регулирование и ориентированные  на достижение приемлемого баланса социально-экономического развития и сохранения природы, т.е. баланса двух неотделимых частей устойчиво­го развития.

Участники совещания согласились, что проект Закона РФ «Об озере Байкал» представляет со­бой приемлемую основу в качестве первого шага в этом направлении.

2. Участок Мирового природного наследия

 Для формирования правовой базы сбаланси­рованного развития региона было бы важным признание ЮНЕСКО озера Байкал и его окру­жения в качестве Участка Мирового природно­го наследия.

                                          3. Экологическая стратегия развития промышленности

Принимая во внимание кризисную экономи­ческую ситуацию в Российской Федерации и в Байкальском регионе, необходимо, прежде все­го восстановить экономический потенциал ре­гиона на основе существовавшего народнохо­зяйственного комплекса («базовый сценарий»), но с обязательным перепрофилированием и мо­дернизацией промышленных предприятий с ис­пользованием наилучших мировых ресурсосбе­регающих и природощадящих технологий (в со­ответствии с Хельсинкской конвенцией 1992 г, подписанной Российской Федерацией). Одно­временно необходимо разработать комплексную программу структурных изменений в экономике региона для следующего этапа.

Кроме того, поскольку существует дальний пе­ренос атмосферных и водных загрязняющих веществ, следует предпринять целенаправленные экологические меры, охватывающие все вредные и опасные источники загрязнений. Следует за­вершить паспортизацию технологического и экологического уровня промышленных предприятий региона, придать экологическому паспорту юри­дический статус и утвердить перечень предприя­тий, подлежащих перепрофилированию или модернизации.                                                       

Важно, в частности, как можно скорее определить судьбу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, расположенного непосредственно на берегу озера Байкал. Серьезной совместной экс­пертизы со стороны Республики Бурятия и Иркутской области заслуживает предложение о сопряженных мероприятиях по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного и модернизации Селенгинского целлюлозно-картонного комбинатов. В случае если по этому предложению будет достигнуто соглашение, в нем должны быть заложены жесткие экологические требования.

4. Энергетика

Очень важное значение для экономического развития региона имеет его топливно-энергетический комплекс, который, как извест­но, во многих случаях оказывает негативное воз­действие на окружающую среду. Одна из про­блем Байкальского региона - территориальные диспропорции в потенциале энергетических ресурсов. Например, Прибайкальская зона региона  имеет определенный избыток их, а Забайкальская   - недостаток. Поэтому необходима разработка федеральной программы по развитию региональной структуры производства и межрегионального транспорта электрической энергии и других видов энергетических ресурсов. Наряду с этим особое внимание необходимо уделить использованию энергосберегающих технологий, а также нетрадиционных источников производства энергии, опирающихся на возобновляемые ресурсы.  Вторая проблема связана с необходимостью технологической модернизации работающих на угле теплоэнергетических станций (ТЭЦ и ГРЭС) с целью уменьшения их негативного воздействия на окружающую среду. Целесообразно максимально использовать ресурсы природного газа Иркутской области. Соответствующие мероприятия по решению этой проблемы также должны быть включены в упомянутую программу.

                       5. Наилучшие ресурсосберегающие и природощадящие технологии

Представляется целесообразным просить ЮНЕCKO и ЮНИДО содействовать проведению в регионе специального рабочего совещания, посвященного возможностям доступа к мировым банкам данных по наилучшим ресурсосберегающим  и экологическим технологиям, особенно в области топливно-энергетического комплекса, машиностроения и сельскохозяйственного производства.

                                                      6. Сельское хозяйство

   Структурные изменения в сельскохозяйственном секторе могут быть начаты раньше, чем в промышленном. Они должны включать, в частности,  улучшение существующей системы землепользования с переводом сильно эродированной пашни  в луга и пастбища, а также сокращение численности овец и одновременное наращивание поголовья крупного рогатого скота, и возрождение коневодства. Развитие сельского хозяйства должно ис­ходить из природных возможностей региона в со­четании с установленными экологическими тре­бованиями, понятными всему населению, такими как уменьшение использования химических удо­брений и ядохимикатов путем применения тра­диционных и современных агротехнических ме­тодов сохранения плодородия почв и оптимизации питания растений.

 Необходимо научить крестьянина, как использовать землю в условиях устойчивого развития.  Другой задачей должен быть региональный маркетинг производимой продукции.

Правительством Республики Бурятия и Ад­министрацией Читинской области поддержана «Комплексная программа политики землепользо­вания для российской территории бассейна озе­ра Байкал», разработанная группой российских и американских специалистов. В настоящее вре­мя желательно уделить должное внимание анали­зу и обсуждению эффективности реализуемых на основе этой программы модельных проектов.

                                 7. Охрана природы и планирование ландшафтов

Планирование и реализацию соответствую­щих мероприятий можно рассматривать как важ­ную основу развития Байкальского региона. Не­обходима согласованная региональная страте­гия для всех важнейших видов землепользования (сельское хозяйство, лесное хозяйство, промыш­ленность, населенные пункты, туризм). Кроме того, следует расширить перечень и размеры осо­бо охраняемых территорий. Для каждой террито­рии необходимо детальное зонирование по видам использования, что должно быть осуществлено с участием местного населения (открытое планирование) и с ориентацией на основные цели устой­чивого развития.

Так как Байкальский регион занимает большую территорию, представляется целесообразным апробировать весь процесс, начиная с планиро­вания и до реализации опытного проекта в кон­кретном месте. Это необходимо сделать для каж­дого вида землепользования (см. выше).

                                                    8. Лесное хозяйство

Развитие лесного хозяйства может быть осу­ществлено только на базе экосистемного подхода. В лесопользовании необходим переход от сплош­ных рубок к ведению лесного хозяйства исходя из принципов устойчивого развития. Это означа­ет, что все виды хозяйствования осуществляются с полным использованием материалов леса и со­хранением экологических функций "лесов регио­на. Для этого необходимо:

- планирование рубок с учетом экологической роли лесов, их состояния и экономической и тех­нологической доступности;

- использование новых экологически чистых технологий лесопользования;

- создание малых и экономически выгодных хозяйств на основе безотходных технологий;

- увеличение объема заготовок лиственных ле­сов до фактических пропорций в лесном фонде;

- увеличение объема рубок ухода, так как эти ресурсы могут покрывать значительную часть региональных рыночных потребностей.

Серьезное внимание необходимо уделить со­вершенствованию методов борьбы с эрозией и дефляцией почв, созданию ярусных и парковых лесов на эродированных землях.

                                                           9. Экотуризм

Экотуризм может стать важным элементом социально-экономического развития региона и инструментом защиты природы, но эта деятель­ность должна развиваться на базе новых при­родоохранных принципов, а также в рамках со­ответствующих организационных мероприя­тий, обеспечивающих эффективный контроль за этой сферой деятельности. Целесообразно на основе разработанной концепции развития эко-туризма в Байкальском регионе на первой ста­дии выбрать три-пять подходящих точек, в ко­торых могли бы быть размещены туристические базы принципиально нового типа, и объявить международный конкурс проектов автономных байкальских экопоселений, учитывающих этно­культурные традиции региона и основанных на использовании новейших достижений в области прогрессивных материалов, возобновляемых ис­точников энергии, уничтожения и утилизации отходов и т.д.

                                                       10. Мониторинг и контроль

Следует расширить мониторинг природной среды в бассейне озера Байкал. Особое внимание целесообразно обратить на более широкое ис­пользование автоматизированных станций кон­троля, средств и методов космического монито­ринга, а также биологических наблюдений, на со­пряжение мониторинговых служб субъектов Фе­дерации с формированием интегрированной сети и на создание современной интегрированной гео­информационной системы.

Существенное внимание должно быть уделено реализации мероприятий по предотвращению ка­тастроф (например, промышленных и железнодорожных аварий вблизи побережья озера) и сни­жению негативных последствий природных ката­строф, учитывая, в частности, высокую сейсмич­ность Байкальского региона.

11. Местное население

Важным элементом устойчивого развития яв­ляется сохранение культурных и природозащитных традиций народов региона. Необходимо под­держивать все усилия, предпринимаемые в этом направлении. В качестве примера можно упомя­нуть издание «Атласа тибетской медицины» и многотомной серии «Памятники фольклора на­родов Сибири и Дальнего Востока».

12. Образование

Совещание поддерживает энтузиазм и иници­ативу жителей Байкальского региона и особен­но Республики Бурятия в области экологическо­го образования в целях повышения уровня понимания и поддержки мер по защите окружающей среды, включая культурные традиции, а также их развитие. Это необходимо для людей всех возрас­тов, но особое внимание следует обратить на под­растающее поколение и молодежь.

                                                             13.Здравоохранение

Одним из важных критериев устойчивого раз­вития является состояние здоровья населения. В связи с этим необходимо всемерно поддерживать научные исследования и практические меропри­ятия по сохранению и укреплению здоровья че­ловека.

Участники совещания надеются, что оно даст дополнительный импульс расширению между­народного сотрудничества в области науки и ад­министративного управления Байкальским ре­гионом. Ряд приоритетных областей для такого сотрудничества был упомянут в приложении к Решению Международного рабочего совещания НАТО/СО РАН по научной политике, состояв­шегося в ноябре 1993 г. в Новосибирске, и в ходе дискуссий на Международном рабочем совеща­нии ИНТАС/СО РАН «Байкал ‑ природная ла­боратория для исследования изменений окружа­ющей среды и климата» в Иркутске в мае 1994 г. Кроме того, очень важно отмстить острую необ­ходимость сотрудничества в области экологиче­ской экономики и разработки интегрированных индикаторов устойчивого развития.

В сотрудничестве акценты должны переме­щаться от обмена специалистами и организации научных встреч в направлении разработки и ре­ализации демонстрационных проектов.

Движение к устойчивому развитию в Бай­кальском регионе предполагает тесное сотруд­ничество Российской Федерации и Республи­ки Монголия в области экологических, культур­ных и экономических проблем. Необходимо расширять это сотрудничество с учетом рекомендаций одного из основных документов Конферен­ции ООН в Рио-де-Жанейро - Повестки дня на XXI век.

Участники рабочего совещания надеются, что к данному решению присоединятся много­численные научные организации и обществен­ные движения и что все программы, планы и мероприятия, ориентированные на движение к устойчивому развитию, будут самым широким  образом обсуждаться с общественностью.       

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake