Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Постановления

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Об ответственности лиц, виновных в невыполненииранее принятых решений по осуществлению природоохранных мероприятий бассейна озера Байкал

Источник:  Постановление ЦК КПСС от 12 мая 1987 г.

КПСС рассмотрел вопрос об ответственности лиц, виновных в невыполнении ранее принятых решений по осуществлению природоохранных мероприятий бассейна озера Байкал.

В принятом по этому вопросу постановлении ЦК КПСС отмечает, что руководители Мини­стерства лесной, целлюлозно-бумажной и дере­вообрабатывающей промышленности СССР, Го­сударственного комитета СССР по лесному хо­зяйству, Министерства энергетики и электрифи­кации СССР, Министерства строительства в вос­точных районах СССР, Министерства строитель­ного, дорожного и коммунального машиностро­ения СССР, Министерства лесного хозяйства РСФСР, Государственного агропромышленного комитета РСФСР, Сибирского отделения Акаде­мии наук СССР, других министерств и ведомств проявили недисциплинированность, не обеспе­чив в полном объеме и в намеченные сроки вы­полнение заданий, определенных постановлением Совета Министров СССР от 21января 1969 года «О мерах по сохранению и рациональному использованию природных комплексов бассейна озера Байкал», постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 июня 1971 года « О дополнительных мерах по обеспечению рационального использования и сохранению природных богатств бассейна озера Байкал», от 21 июля 1977 года «О мерах по дальнейшему обеспечению охраны и рационального использования природных богатств бассейна озера Байкал» и другими решениями, в результате чего продолжается загрязнение уникального водоема и окружающей его природы промышленными и сельскохозяйственными отходами и газовыми выбросами, допускается нерациональное использование лесных ресурсов, крайне неудовлетворительно организованы лесовосстановление и охрана лесов от г жаров, развивается водная и ветровая эрозия: мель.

Такое безответственное отношение к исполнению постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР ЦК КПСС считает нетерпимым и требует от партийных, советских и хозяйствен­ных органов в центре и на местах обеспечивать четкое, своевременное и полное выполнение ре­шений партии и правительства.

За неудовлетворительное   выполнение   по­становлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 июля 1977 года по созданию систе­мы замкнутого водоснабжения   на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате, низ­кую эффективность работы этого предприятия, загрязнение окружающей среды промышлен­ными стоками и газовыми выбросами Байкаль­ского целлюлозно-бумажного комбината, а так­же допущенное глубокое отставание в развитии и техническом перевооружении целлюлозно-бумажной   промышленности   признать   целе­сообразным    заместителя    министра    лесной, целлюлозно-бумажной   и   деревообрабатываю­щей промышленности СССР т. Пронина Г.Ф. освободить от занимаемой должности.

На слабый контроль по соблюдению установ­ленных правил лесопользования в бассейне озера Байкал, непринятие мер по улучшению состояния и усилению водоохранных функций лесов, недо­статки в работе по лесовосстановлению и допу­щенную большую гибель лесов от пожаров члену КПСС заместителю министра лесного хозяйства РСФСР т. Боброву Р. В. объявить строгий выго­вор.

Совету Министров РСФСР решить вопрос о возможности дальнейшего нахождения т. Бобро­ва Р.В. в должности заместителя министра лесно­го хозяйства РСФСР.

Принять к сведению заявление первого заме­стителя председателя Государственного комитета СССР по лесному хозяйству т. Михайлова Л.Е. о его уходе на пенсию.

|Обратить внимание председателя Государственного комитета СССР по лесному хозяйству т. Зве­рева А.И. и министра лесного хозяйства РСФСР т. Прилепо Н.М. на проявленную ими безответ­ственность в организации выполнения постанов­лений партии и правительства по вопросам защи­ты бассейна озера Байкал. Предупредить их, что, если ими не будут приняты исчерпывающие меры по оздоровлению экологической обстановки в ле­сах района озера Байкал, они будут привлечены к строгой ответственности.

Президиуму Академии наук СССР (т. Марчуку) рассмотреть вопрос о повышении ответственности научных организаций за выработку рекомен­даций по вопросам охраны и использования при­родных ресурсов.

Исходя из требований постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 апреля 1987 года поручить президиуму Сибирского от­деления Академии наук СССР и Иркутскому об­кому КПСС укрепить руководство и осуществить перестройку научной деятельности Лимнологи­ческого института, повысить эффективность и качество исследований.

За проявленную медлительность и волокиту в реализации заданий, установленных постановле­ниями партии и правительства по охране природ­ной среды озера Байкал, члену КПСС, члену кол­легии, начальнику Главного научно-технического управления энергетики и электрификации Ми­нистерства энергетики и электрификации СССР т. Горину В.И. объявить строгий выговор, членов КПСС первого заместителя министра энергетики и электрификации СССР т. Макухина А.Н. и ми­нистра рыбного хозяйства РСФСР т. Пересыпкина И.П. предупредить.

Обратить внимание министров авиационной промышленности СССР т. Сысцова А.С., строи­тельства в восточных районах СССР т. Бабенко А. А., энергетики и электрификации СССР т. Майорца А.И. и рыбного хозяйства СССР т. Котляра Н.И. на недопустимость нарушения сроков стро­ительства объектов, связанных с защитой бассей­на озера Байкал, и потребовать от них исправле­ния положения дел.

Бурятскому и Иркутскому обкомам КПСС, Со­вету Министров Бурятской АССР и Иркутско­му облисполкому, партийным комитетам Минлесбумпрома СССР, Минрыбхоза СССР, Минвостокстроя СССР, Минэнерго СССР, Минстройдормаша СССР, Минавиапрома СССР, Акаде­мии наук СССР, Гослесхоза СССР, Минрыбхо­за РСФСР, Минлесхоза РСФСР, Госагропрома РСФСР рассмотреть вопрос о персональной от­ветственности работников центральных и мест­ных органов, виновных в невыполнении заданий партии и правительства по охране окружающей среды.

Отметить, что Совет Министров РСФСР (тт. Табеев, Ермин) слабо осуществляет контроль за выполнением постановлений ЦК КПСС и Сове­та Министров СССР, касающихся охраны бас­сейна озера Байкал и рационального использо­вания его природных ресурсов.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake