Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Постановления

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О мерах по обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987-1995 годах

Источник:  Постановление 3 434 (извлечения) от 13. 04.1987 г.

Центральный Комитет КПСС и Совет Мини­стров СССР постановляют:

1. Установить, что в водоохранной зоне озе­ра Байкал в районах, согласно приложению №1, экономическая деятельность должна осущест­вляться под особым контролем с учетом науч­но обоснованного режима пользования природ­ными ресурсами, определяемого в целях сохра­нения уникального природного комплекса это­го бассейна. Строительство новых и расширение действующих предприятий в указанных районах допускаются только в исключительных случаях, с разрешения Совета Министров РСФСР.

4. Совету Министров РСФСР разработать с участием Академии наук СССР, Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообраба­тывающей промышленности СССР, Министер­ства мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерства геологии СССР, Министерства здравоохранения СССР, Госагропрома СССР, Го­сударственного комитета СССР по лесному хо­зяйству, Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной сре­ды, других заинтересованных министерств и ве­домств СССР и утвердить в первом полугодии 1989 г. территориальную комплексную схему охраны природы бассейна озера Байкал.

В составе указанной схемы предусмотреть:

районирование водоохранной зоны озера Бай­кал с установлением для каждого района соответ­ствующего режима природопользования и осу­ществления хозяйственной деятельности с уче­том особенностей его природной среды и требо­ваний по поддержанию благоприятного состоя­ния природного комплекса бассейна оз. Байкал;

меры по совершенствованию системы веде­ния в водоохранной зоне озера Байкал сельского и лесного хозяйства и деятельности предприятий лесной промышленности в целях предотвраще­ния водной и ветровой эрозии и загрязнения во­дных объектов бассейна этого озера минеральны­ми удобрениями, ядохимикатами, сточными во­дами и отходами животноводческих комплексов и ферм.

Госплану СССР, Госснабу СССР, Госстрою СССР соответствующим министерствам и ведом­ствам СССР предусматривать в проектах годовых и пятилетних планов выделение необходимых ка­питальных вложений, материально-технических ресурсов и лимитов подрядных работ на осущест­вление мероприятий, предусмотренных указанной территориальной комплексной схемой.

5. Академии наук СССР совместно с Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Министерством мелиорации и водного хозяйства ССС Министерством рыбного хозяйства СССР и Mинистерством здравоохранения СССР разработать и утвердить в 1987 году нормы допустимых воз действий на экологическую систему озера Байкал.

9. Совету Министров РСФСР с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР oсуществить, начиная с 1987 года, меры по упорядочению судоходства и перевозок грузов по озеру Байкал и впадающим в него рекам, особенно в период захода нерестовых стад омуля и их продвижения к нерестилищам, по запрещению использования судов, включая маломерные, эксплуатация которых не вызывается производственной или иной необходимостью, а также по обеспечению, начиная с 1988 года, приема всего объема нефтесодержащих и хозяйственно-бытовых сточных вод и мусора с судов на плавучие или береговые приемные устройства для их последуют очистки, обезвреживания или уничтожения.

Совету Министров РСФСР и Министерству лесной, целлюлозно-бумажной и деревообра- батывающей промышленности СССР обеспечить к 1995 году полное прекращение буксировки озеру Байкал древесины в плотах и организацию ее перевозки в судах.

Совету Министров РСФСР обеспечить вьполнение дноуглубительных и русловыправительных работ, необходимых для проводки судов и прочих средств, а Министерству лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР - строительство и реконструкцию причалов и другого портового хозяйства в  пунктах погрузки и выгрузки древесины, перевозимой в судах.

11. В целях усиления водоохранных, почвоза­щитных и других полезных природных свойств лесов, расположенных в бассейне озера Байкал: установить вокруг озера Байкал прибрежную за­щитную полосу с включением в нее территорий, закрепленных за лесохозяйственными предпри­ятиями (лесничествами), заповедниками и при­родными национальными парками согласно при­ложению №4. Запретить, начиная с 1988 года, в указанной защитной полосе рубки леса главного пользования;

Министерству лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР обеспечить проведение заготовок древесины под­ведомственными леспромхозами, расположен­ными в водоохранной зоне озера Байкал, в стро­гом соответствии с правилами лесопользования, установленными для этой зоны;

передать с 1 января 1988 г. в установлен­ном порядке (без плана заготовки древесины) из ведения Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промыш­ленности СССР в ведение Государственного ко­митета СССР по лесному хозяйству Клюевский (без деревообрабатывающего цеха и мощностей по перевалке древесины), Большереченский и Бугульдейский леспромхозы;

создать на базе указанных леспромхозов, а так­же лесохозяйственных предприятий Государ­ственного комитета СССР по лесному хозяйству, находящихся в прибрежной защитной полосе озера Байкал, комплексные лесные предприятия по охране, воспроизводству и рациональному ис­пользованию лесов. Сосредоточить деятельность на своевременном проведении санитарных рубок, рубок ухода за лесом, на обеспечении противопо­жарной охраны лесов и выполнении других меро­приятий по охране и воспроизводству лесов.

Распространить, в виде исключения, на работ­ников этих комплексных лесных предприятий по охране, воспроизводству и рациональному ис­пользованию лесов (независимо от установленного им объема вывозки древесины) условия и по­рядок оплаты труда, предусмотренные для рабо­чих и служащих предприятий лесного хозяйства Государственного комитета СССР по лесному хо­зяйству с объемом вывозки древесины свыше 60 тыс. куб. метров в год (в горных районах свыше 50 тыс. куб. метров).

14. Совету Министров РСФСР, ВЦСПС, Госу­дарственному комитету СССР по иностранному туризму, Государственному комитету СССР по физической культуре и спорту и Государствен­ному комитету СССР по лесному хозяйству с участием заинтересованных министерств и ве­домств СССР и местных советских органов раз­работать в 1987-1988 годах перспективный план развития в районах, прилегающих к озеру Байкал, материально-технической базы туризма и спор­та, торговли, бытового обслуживания, отдыха v санаторно-курортного лечения населения.

При разработке перспективного плана исхо­дить из необходимости установления особых условий организации туризма и отдыха населе­ния в целях сохранения ландшафтов, раститель­ного и животного мира и других природных ре­сурсов бассейна озера Байкал.

19. Признать целесообразным образовать межведомственную комиссию по контролю за состоянием природного комплекса бассейна озе­ра Байкал при Государственном комитете CCCF по гидрометеорологии и контролю природной среды в составе председателя Государственно­го комитета СССР по гидрометеорологии и кон­тролю природной среды - председателя комис­сии, Председателя Государственного комите­та СССР по лесному хозяйству, министра лес­ной, целлюлозно-бумажной и деревообрабаты­вающей промышленности СССР, главного госу­дарственного инспектора по регулированию ис­пользования и охране вод СССР, главного госу­дарственного инспектора СССР по охране ат­мосферного воздуха, главного государствен­ного санитарного врача СССР, главного госу­дарственного инспектора по использованию и охране земель СССР, вице-президента Акаде­мии наук СССР - председателя Сибирского от­деления Академии наук СССР, начальника отде­ла охраны природы Госплана СССР, заместите­ля председателя Комиссии Президиума Совета Министров РСФСР по охране окружающей сре­ды и рациональному использованию природных ресурсов, секретаря Бурятского обкома КПСС секретаря Иркутского обкома КПСС, председа­теля Совета Министров Бурятской АССР, пред­седателя Иркутского облисполкома, академи­ка секретаря отделения общей биологии Акаде­мии наук СССР, начальника управления наблю­дений и контроля загрязнения окружающей сре­ды Государственного комитета СССР по гидро­метеорологии и контролю природной среды, а также представителей ВЦСПС, Союза писателей СССР, Союза журналистов СССР и Советского фонда культуры. Поручить председателю Госу­дарственного комитета СССР по гидрометеоро­логии и контролю природной среды утвердить по согласованию с заинтересованными органи­зациями персональный состав межведомствен­ной комиссии.

Обязать указанную комиссию обеспечить про­ведение единой природоохранной политики в бас­сейне озера Байкал, регулярное рассмотрение во­просов выполнения мероприятий по охране при­роды предприятиями и организациями и соблю­дения ими особого режима пользования природ­ными ресурсами, анализировать состояние природной среды в этом бассейне, своевременно при­нимать меры к предупреждению отрицательного влияния хозяйственной деятельности на состоя­ние окружающей среды и экологической системы озера, периодически информировать ЦК КПСС и Совет Министров СССР об экологической обста­новке в этом регионе.

20. Бурятскому, Иркутскому и Читинскому обкомам КПСС, Совету Министров Бурятской АССР, Иркутскому и Читинскому облисполко­мам развернуть широкую воспитательную рабо­ту среди населения по охране природы в бассейне озера Байкал, усилить контроль за выполнением предприятиями и организациями установленных заданий по обеспечению охраны и рационально­го использования природных ресурсов бассейна озера Байкал и оказывать им всемерную помощь в выполнении этих заданий.

Комитету народного контроля СССР обеспе­чить систематический контроль за выполнени­ем министерствами и ведомствами мероприятий, предусмотренных настоящим Постановлением, ежегодно представлять доклады по этому вопро­су в Совет Министров СССР.

В связи с неблагополучным положением дел с организацией работ по очистке промышленных сточных вод и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на многих предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности Министерству лес­ной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатыва­ющей промышленности СССР разработать с уче­том дальнейшего развития отрасли и по согласова­нию с Министерством мелиорации и водного хо­зяйства СССР, Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной сре­ды, Госстроем СССР и Госпланом СССР утвердить в 6-месячный срок программу строительства при­родоохранных объектов и осуществления других мероприятий на 1988-1995 годы, обеспечивающих полное прекращение сброса в водные объекты за­грязненных сточных вод и снижение до установ­ленных нормативов выбросов загрязняющих ве­ществ в атмосферу всеми целлюлозно-бумажными предприятиями к 1995 году.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake