Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Тункинский национальный парк

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Национальный парк "Тункинский" собирает друзей

Автор:  Егорова Е.
Источник:  Бурятия. - 2010. - 15 мая. - С. 4.

В октябре 2009 года мне выпала счастливая возможность побывать на семинаре в Монголии, в национальном парке «Хубсугул». Семинар был организован совместными си­лами национальных парков «Тункинский» (Бурятия) и «Хубсугул» (Монголия). Парки занимают пограничную территорию, и в дан­ный момент разрабатывается возможность создания трансграничного национального парка, наподобие парка «Убсунурская котло­вина» и заповедника «Даурский». Тункинский национальный парк взял на себя большую работу по организации и проведению семи­нара, как на территории Бурятии, так и на территории Монголии. Национальный парк «Тункинский» расположен в долине между озерами Байкал и Хубсугул.

С озерами Байкал и Хубсугул связана кра­сивая легенда о том, что Хубсугул - это сын Байкала, и что однажды они сольются вме­сте и образуют единое озеро. Расстояние между Байкалом и Хубсугулом более 250 километров.

 Монголия: страна вечного спокойствия

...Природа    Хубсугула    величественна. Она абсолютно не похожа на природу   Бай­кала, несмотря на географическую близость к нему. Недаром политические границы го­сударств очень часто совпадают с граница­ми географическими. На границе заканчи­вается один пейзаж и начинается другой. Степи, лиственницы, в большом количестве летающие вороны и грифы, и сочетание цветов - рыжего, черного и голубого. Ры­жий - это цвет степей, черный - лиственниц, голубой - бескрайнего неба и гор. Горы  раскинулись на горизонте, занимая собой половину неба, и отовсюду видна главная гора - Мунку Сардык. Дословный перевод монгольского названия горы «Мэнхэ Сарьдаг» - «Серебряная гора, покрытая вечным снегом». (Более точно «Мунху Сарьдаг», на  наш взгляд, переводится, как «вечно ледяная гора». - Ред.). Протяженность горной гряды - 14 километров имеет еще шесть вершин - это сыновья Мунку Сардыка. Как и Саяны - уснувшие баторы Гэсэра - они проснутся в трудную минуту и встанут на защиту Монголии от горя и бед. Но пока они спят мирным сном, и ничего, кроме туч, не смущает их покой. Когда говорят о хозяине горы Мунку Сардык - Мэнгэтэ, то добавляют уважительное обращение - «Хан».

Мир природы одушевлен. У всего есть свой дух-покровитель - бурхан: у горы, озера, до­лины и так далее. Многочисленные обо, ко­торым нужно поклоняться, и в которых живут духи. Обо лишь воплощают это представле­ние об одушевленном мире, существующем, рядом с человеком, живущим своим, только ему понятным образом.

Монголия - спокойная и неторопливая страна, где все дела совершаются неспешно и с достоинством. Кажется, время там оста­новилось. Замедление времени чувствуется уже с проезда по территории Тункинской до­лины, хотя пейзаж здесь еще «энергичный»: многочисленные быстрые реки, высокие скалы вдоль дороги, крутые обрывы, обилие леса и деревень. Но чем ближе к Монголии, тем спокойнее пейзаж, и энергетика мест­ности меняется.

Сакральные места вписаны в пейзаж, как неотъемлемая часть природы. Недаром обо символизируют «дома» духов местности. Установив обо, местные жители получают своих духов-покровителей и их персони­фикацию, которой можно поклоняться. Так происходит слияние природы и человека. И природа, и животные, и поклоняющийся обо человек находятся под покровительством мира духов, гнев которых может в любую ми­нуту обрушиться на человека, нарушившего правила уважения к защищаемым обо суще­ствам. Так рождаются зачатки экологическо­го сознания. Сначала движущей мотивацией является страх, потом почитание и уважение, потом понимание важности сохранения куль­турного наследия своих предков.

Один знакомый охотовед, много лет про­работавший среди эвенков, с большим ува­жением отзывался о местных шаманах. Когда шаманы понимали, что в реке заканчивается рыба, они объявляли запрет на ловлю рыбы в этой речке лет на 5-10, одновременно за­прещая её посещать, чтобы у человека не возникало желания нарушить запрет. Если за­прет нарушался, нарушителя ждали суровые санкции. Когда популяция рыбы восстанав­ливалась, запрет снимался. Таким образом, духовным авторитетом шаман мог остановить деградацию природы. К сожалению, в совре­менном мире, в котором люди привыкли ни во что не верить, такая ситуация практически не­возможна. Она осуществима лишь в тех местах мира, где люди еще верят, что мир одушев­лен, и у каждой его частички есть своя душа или дух-покровитель. В Бурятии и Монголии люди до сих пор поклоняются духам природы, испытывая к ним глубокое уважение.

Духовные лидеры «просвещенного чело­вечества» не способны своим авторитетом остановить вандалов, а зачастую они лишь способствуют уничтожению окружающего мира, провозглашая, что «человек - венец природы», для которого и создан окружаю­щий мир. «Всё для блага человека, всё во имя человека!», но понимание блага для че­ловека зачастую очень примитивно, и огра­ничивается исключительно материальным миром и средствами к существованию. От­сюда, из этой позиции, и проистекает нео­бдуманное использование природных ресур­сов. Уничтожение природного и животного мира продолжается с большой скоростью. А люди, занимающиеся охраной природы, по­лучили обидное прозвище эколохов - по со­звучию с экологами, якобы не понимающими всей коммерческой ценности мира природы. Но эколохи - это люди, понимающие, чего в мире природы делать НЕЛЬЗЯ! НЕЛЬЗЯ ру­бить сук, на котором сидишь!

Есть такой анекдот: «Сидит на дереве муж­чина и рубит сук, на котором сидит. Прохо­дит внизу под деревом другой мужчина: «Не руби сук, упадешь!» Мужчина не слушает и продолжает рубить сук. Через какое-то время он падает и говорит «Вот, «накаркал», - ша­ман, однако! Откуда узнал?!». Анекдот этот говорит о том, что зачастую предсказания и прогнозы - это очень простая и логичная вещь, даже если эти предсказания делают экологи, а не шаманы! И нельзя необдуман­но эксплуатировать невозобновляемые при­родные ресурсы!

Семинар

Он был посвящен сохранению природно­го и историко-культурного наследия. Каждое ООПТ (особо охраняемая природная террито­рия) сталкивается с очень серьезной пробле­мой взаимодействия с местными жителями, которые воспринимают охраняемые террито­рии исключительно как место хозяйственного пользования - заготовки древесины, пушного зверя, сбора грибов и ягод и т.п. На более высоком уровне происходят попытки ком­мерциализации природного наследия.

Перед парками на сегодняшний день стоят прямо противоположные задачи: коммерция и охрана природы, что противоречит друг дру­гу. Непонимание этого факта стало камнем преткновения во взаимодействии со структу­рами власти. В последнее время был провоз­глашен курс на коммерческий туризм. Ком­мерциализируя экотуризм, увеличивая потоки посетителей, мы уничтожаем наше природное наследие, подвергаем территорию высокой рекреационной нагрузке, вытаптывая и со­бирая «на память» дикоросы, спугивая птиц с гнезд, и т.п. С другой стороны, парки и запо­ведники своей работой обязаны охватывать всё большую аудиторию. Выходом из ситуа­ции, по которому пошли парки Европы, стала коммерциализация исторического наследия и работа с тургруппами в местах историко-культурного наследия: церкви, дворцы, усадь­бы и прочее. При этом, работа должна стро­иться таким образом, чтобы экологическая составляющая стала основой экскурсий. Желательно, чтобы эти объекты располагались в туристических или, хотя бы, рекреационных зонах. Например, в национальном парке «Ло­синый остров» была разработана экскурсия «Остров в океане истории», во время которой туристические группы на автобусе объезжа­ют территорию вокруг национального парка, посещая наиболее достопримечательные с исторической точки зрения места, получая знания об историческом прошлом парка, местностях, прилегающих к парку, и эколо­гии. Во время экскурсии группы посещают 2 визит-центра, что одновременно дает пред­ставление о природе и работе парка.

Семинар прошел на высоком профессио­нальном уровне. Участвовали парки и запо­ведники Байкальского региона, представите­ли заповедника «Самарская Лука», и других парков и образований. Главная цель семи­нара - это сохранение Байкала, Хубсугула и прилегающих территорий, на которых произ­растают редкие виды растений, в том числе и реликтовые, и обитает множество краснок­нижных птиц и животных. Несомненный инте­рес вызвал опыт эколого-просветительской работы НП «Тункинский», Баргузинского, Байкальского, Жигулевского заповедников, Минералогического музея ИрГТУ.

Территория Тункинского и Хубсугульского парков - пограничная. Она находится на стыке природных зон. Леса Бурятии сначала сменяются лесостепями пограничья, потом степями Монголии, на этих территориях оби­тает множество животных и птиц, характерных для каждого из этих ареалов. Пути миграции перелетных птиц лежат как через Байкал, так и через Хубсугул. Красные волки, обитаю­щие в Монголии, заходят и в Бурятию. Также в Монголии обитают барсы. Ареал обитания для многих краснокнижных животных общий, поэтому доступ инспекторам (при участии правоохранительных органов), преследую­щих, к примеру, нарушителей и браконьеров, желателен на территории обоих государств. Оба приграничных парка обязаны сохранять природное наследие своих регионов, и без эффективного взаимодействия достичь ука­занной цели сложно. Желательно, к примеру, проводить совместное патрулирование тер­риторий в период охоты на тех или иных жи­вотных. В разработке данной тематики может помочь опыт уже существующих трансгра­ничных резерватов: российско-монгольского заповедника «Даурский», а также создающе­гося монгольского резервата «Убсунурская котловина». Так как двусторонние резерваты, в основном, создаются при участии монголь­ской стороны, то на планирующемся семина­ре желательно участие монгольских парков, которые уже обладают определенным опы­том в данной проблематике.

На семинаре прозвучали важные для всех вопросы сохранения природного и историко-культурного наследия, которое подвергается возможности уничтожения со стороны на­селения. Проблемы, стоящие перед ООПТ, очень похожи: это недостаток финансиро­вания, большая рекреационная нагрузка территории (со стороны местных жителей и туристов), часто - нехватка рабочих рук и тех­ники, присутствие сторонних пользователей на территории, а главное - отсутствие эко­логического сознания у населения, которое необходимо всячески развивать и поддер­живать. Необходимо прививать понимание того факта, что все в природе взаимосвяза­но, и что любое вмешательство человека в природу может вызвать цепь необратимых последствий для экосистем.

В результате работы семинара было при­нято решение о создании общего сайта ООПТ Байкальского региона, с помощью ко­торого будет координироваться работа с ту­ристическими группами и приезжающими на работу волонтерами. С помощью этого сайта возможна более эффективная работа с во­лонтерами, которые будут направляться в те ООПТ, где их работа будет наиболее необхо­дима и эффективна в данный момент. Напри­мер, при тушении пожаров или организации фольклорно-этнографических праздников.

Экскурсии

Во время семинара мы совершили экс­курсию на ферму чабана. На этой ферме все увидели, как в естественном взаимодействии существуют люди, животные и сама природа Хубсугула. По дороге мы проезжали уди­вительное по красоте побережье озера, на противоположной стороне которого растя­нулась горная гряда, а впереди стоял Мунку Сардык со своими «сыновьями».

Следующая экскурсия была предпринята на «обо Чингисхана». Обо расположено на мысу, вдающемся в озеро, который закан­чивается крутым обрывом. С другой стороны мыс плавно спускается к долине. Вид издале­ка пленяет сочетаниями цветов: ярко-синие хадаки на обо, ярко-голубое небо и темно-синяя вода озера. Контрастом к ним выступа­ет желтая пожухлая трава, на которой черны­ми пятнами видны пасущиеся сарлыки.

Главное обо - это обо Чингисхана. Это большое каменное сооружение, в которое воткнуты длинные шесты, увешанные хадаками - ритуальными шарфами, приносимыми в качестве подношений духу обо. Синие хада­ки здесь - это уважение к духу Чингисханам, отдание духовной дани той огромной роли, которую сыграл Чингисхан в становлении го­сударственности монголов и ряда других на­родов. Некоторые приносят к обо желтые и белые хадаки - как духовному лидеру нации, и воскуривают можжевельник для очищения своего духа. Рядом с главным обо стоят обо поменьше. Эти обо посвящены животным-покровителям года по восточному кален­дарю. Представитель каждого знака может принести дары своему году и попросить его о покровительстве. Как и во всех националь­ных парках, на семинаре оказалось больше всего участников с «сельскохозяйственны­ми» знаками зодиака, - наибольшее коли­чество участников семинара родилось в год Быка (собственно говоря, как и я).

Думаю, что все участники семинара готовы выразить особую благодарность начальнику отдела экопросвещения Тункинского нацио­нального парка Любови Михайловне Ермако­вой, которая взяла на себя огромную работу по организации семинара, оформлению до­кументов, координации сотрудничества с монгольской стороной. Думаю, что без её великолепных организаторских способно­стей проведение семинара было бы невоз­можно. Также хочется выразить глубокую признательность директору Национального парка «Тункинский» Валерию Енжаповичу Гулгонову за теплый прием и внимательное отношение к гостям парка, заместителю директора по экопросвещению Олегу Вик­торовичу Загулову. Благодаря этим людям семинар прошел на высочайшем уровне. На­деюсь, что практика подобных семинаров на территории парков Байкальского региона и Монголии будет развиваться.

Мне также хочется выразить личную при­знательность представителям монгольской стороны: директору Национального парка «Хубсугул» Даваабаяру, на территории ко­торого проходил семинар, директору тури­стического комплекса «Край Земли» Доржтогтову, который предоставил базу для проживания участников семинара, а также замечательным сотрудницам парка - Тууе, Хэчиктэ и другим.

С большой теплотой вспоминаю концерт, который устроили монгольские школьники. В нем прозвучали замечательные народные песни, и мы познакомились с очень краси­вой монгольской музыкой.

 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake