Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Зима на Байкале

Источник:  Байкал: времена года. - Иркутск, 2002.

Долго не сдается Байкал зиме. Ошалелые вол­ны вздымаются к тучам, бьются о скалы, ломая камень и первые белые забереги. Переохлажден­ная вода, касаясь донных камней, застывает на них, замирает у причалов, в глубине. Постепенно эти белые вестники зимы разрастаются, отрыва­ются от дна и всплывают, обращаясь в шугу. Шуга уходит в Ангару, а на ее место приходят все новые и новые льдинки. Уже крепнут забере­ги, медленно сжимая кипящую дикую воду. Мо­роз все суровей. Но Байкал и не думает утихать.

Теперь волны его, если прислушаться, шур­шат. Этот шорох все громче - внутри бушующей воды возникают крупинки льда, они вздымаются вместе с волнами и падают вместе с ними. Этот ледяной горох местные жители так и называют - «шорох».

И приходит особенно морозный день в конце декабря, а то и в середине января, когда море ус­покоится наконец и замолкнет. Но зиме еще рано праздновать победу. Явится резкий ветер, слома­ет уже покрывший поверхность Байкала лед, ле­дяные поля раскрошатся, и снова откроется ды­мящаяся от стужи вода, и долго еще льдины бу­дут носиться туда и сюда, ломать друг друга, постепенно замерзать фантастическими, прозрач­ными, как кристаллы горного хрусталя, торосами.

Но вот Байкал стал. Притих до весны. Теперь в ясном морозном воздухе обозначается грозная сила его мятежа. Прибрежные деревья и кусты, камни, скалы - все, что оказалось в зоне досягае­мости ошалелых волн, покрыто фантастическими ледяными узорами: сказочные деревья, легендар­ные чудовища, небывалые птицы и звери сплете­ны в изощренный орнамент. Пещеры похожи на пасти драконов; гигантские ледяные сосульки - на острые страшные зубы. Такие орнаменты на­зывают здесь «сокуи». Это следы прикосновения переохлажденных декабрьских волн.

Профессор Михаил Кожов, отдавший морю-озеру всю свою жизнь, так описал зимний Бай­кал: «В ясные, солнечные дни, которые так обыч­ны в зимнее время, Байкал, закованный в лед, особенно красив. Когда солнце скрывается за го­ризонтом,   розово-фиолетовое   сияние   заливает безбрежную ледяную гладь, вдали на гольцах яр­ко блестят снега и розовеют покрытые тайгой подножья и склоны хребтов. Необычная тишина зимних вечеров время от времени сменяется це­лой гаммой звуков: то слышится грозный гул от далеких разрывов льда или протяжный стон от небольших близких разрывов и надвигов льда, то совсем рядом раздаются громовые удары и на глазах   во льду   внезапно   появляется   широкая щель, из которой проступает вода. Все это произ­водит на непривычного человека сильное и не­редко жуткое впечатление. Особенно усиливается эта «симфония» закованного в лед озера в начале зимы». Старожилы же знают: становые щели эти возникают от перемены температуры воздуха. Лед, расширяясь при особенно большом морозе, выпирает на берега, ломается, а при повышении температуры, наоборот, сжимается, и с гулким, похожим на пушечный гром, треском разрывается, оставляя проран-щель иногда шириной до че­тырех метров. В старину ямщики, которые мча­лись на санях по байкальскому простору, заранее узнавали места разрывов, захватывали в дорогу крепкие лиственничные плахи, перекидывали их в самых узких местах через щели и осторожно переводили по ним свой обоз.

Таежная жизнь идет своим чередом. Снег усе­ян заячьими следами, лоси бродят по чащобе в поисках пищи, к солонцам собираются олени, спят медведи, но в феврале мамаши родят медве­жат. Клесты и снегири лакомятся кедровыми оре­хами. А в глубине Байкала, в ста и более метрах от ледяного покрова, зимует омуль; ведут свою таинственную жизнь голомянки и бычки; пробив лунки во льду, отправляется на рыбную ловлю нерпа.Так будет до тех дней, когда солнце повер­нется на весну и его крепнущие лучи пробьют толщу льда и обогреют воду.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake