Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Лето на Байкале

Источник:  Байкал: времена года. - Иркутск, 2002.

Летние солнечные дни заливают тайгу, горы и сам Байкал таким ослепительным сиянием, что светло-гранитные валуны, обкатанные вековеч­ными волнами, лежат на береговой гальке, как раскаленные сгустки света. Дерзкая и пронзи­тельная зелень весны сменяется спокойным, бла­городным свечением тайги, словно оцепеневшей от жары, от обилия солнца, от охватившей мир плотной тишины. Краски загустели, стали кон­трастными, прозрачность воздуха, словно гигант­ская линза, сближает расстояния и позволяет рас­смотреть среди зеленого моря темные острова пихтача, нежные одеяния лиственничных рощ, искрящуюся листву березняка. И когда неждан­ная туча заслонит вдруг солнце, то сияющие бе­резовые стволы продолжают светиться. А если туч набежит много и они низко повиснут над во­дой, то и небо вберет в себя этот всепоглощаю­щий зеленый свет, и покажется вдруг, что и не тучи это вовсе, а клубящиеся живые травы.

С конца июня - время туманов. Напоенный влагой воздух скатывается с гор в долину Байка­ла не видимыми глазу водопадами. Здесь влага густеет, и вот уже весь простор залит густым мо­локом, и суда, захваченные в нежданный плен, пронзительно гудят, предупреждая друг друга, и голоса их тонут в тумане.

С вершины пика Черского, что стоит в истоке Ангары, можно увидеть и это белесое сияние, за­топившее, точнее - запеленавшее весь простор озера-моря, и четкий, высвеченный солнцем ок­рестный мир с его фантастическими скалами, ле­дяным сиянием снежных вершин на противоположном берегу Байкала. Какое-то невообразимое сочетание кристальной чистоты и белесого, вяз­кого, влажного полотна, за которым от одного борта маленького катерка не видишь другого. Та­кие туманы бывают в июне, июле и августе. Ино­гда их мгновенно развевает береговой ветер, ино­гда они уныло стоят над водой и два, и три дня.

Вода в Байкале студеная. Даже в самую жар­кую пору, которую не зря ведь называют верши­ной лета, она прогревается на поверхности озера лишь до 13 градусов. Но сибиряки, между тем, знают немало мест, где солнце все же побеждает холод, и тогда берег Байкала ничем не отличается от крымского и кавказского курортов. Впрочем, нет, отличается. Вода здесь пресная и прозрачная, а песок и галька имеют свои неповторимые от­тенки цвета.

В отдельных местах вода прогревается даже до 23 градусов. В дельтах крупных рек, таких как Селенга и Баргузин, на мелководьях, например, в заливе Провал. Его название - отзвук давней трагедии, изменившей в одночасье линию бай­кальского берега. В январе 1862 года на юго-восточном побережье сибирского моря разрази­лось мощное землетрясение. Десятибалльный подземный шторм качал гигантские горы, разла­мывал земную кору, а здесь, в дельте реки Селен­ги, обширная степь, площадью почти в 260 квад­ратных километров - с улусами, стадами скота, покосами и огородами, юртами и избами, опусти­лась вниз на несколько метров и стала дном зали­ва: сминая все на своем пути - деревья, строения, стога сена - сюда ринулась байкальская вода. Так, должно быть, чувствовали себя люди в дни Великого потопа. На лодках, на обломках строе­ний добирались жители долины к берегу, кото­рый к тому времени перестал уже вздрагивать от подземной непогоды. Люди спаслись, но погибло много скота. Теперь в этом месте - тепловодье.

Есть места, где прибрежная вода отделена от морской огромными каменисто-песчаными коса­ми, называемыми здесь «каргой». Такая коса сде­лала Посольский залив местом благодатным: не­глубоко - а обычно на Байкале почти сразу же у берега начинается неимоверная глубина, вода, как парное молоко, берег, покрытый бархатистым песком...

Лето - время рыбаков и путешественников. Обычно промысловый лов, особенно его начало, был праздником для жителей прибрежных сел и деревень. Бросали другие дела, отодвигали за­боты, семьями поселялись на берегу в балаганах, запасая вкуснейшего омулька и на зиму, и на вес­ну. Такие артели снабжали потом всех сибиряков и свежей, и соленой, и вяленой, и копченой ры­бой. В годы второй мировой войны, спасаясь от голода, стали ловить омуля мелкоячеистыми се­тями, и не только в сезон. И популяция этой вос­петой в народных сказаниях рыбы ослабла, стала настолько непродуктивной, что ученые забили тревогу. Полтора десятилетия местным рыбакам пришлось довольствоваться скромным рационом: лов был запрещен. Так ученые спасли уникаль­ный мир Байкала, в котором все взаимосвязано: вода, солнце, планктон, малюсенькие рачки, се­ребристый омуль, океанская нерпа и человече­ская жизнь.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake