Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал

Автор:  Сергеев М.
Источник:  Байкал: времена года. - Иркутск, 2002. - С. 1-7.

Байкал словно соткан из легенд и поверий. Древ­нейшие жители этих мест курыкане - ныне исчез­нувший, как и многие другие реалии байкальской жизни, таинственный, просвещенный народ. Курыкан сменили якуты, затем вытеснившие якутов на север буряты, а позднее русские землепроходцы, пришедшие сюда в царствование Петра I, и старообрядцы - все они населяли духами и богами леса, горы, реки и воду бай­кальскую. Первобытный человек испытывал священ­ный трепет перед чудо-морем - жители минувших ве­ков не позволяли себе бросить что-либо в незамутнен­ную воду, дабы не постигла их кара, - свирепый ветер мог опрокинуть их суденышки, унести сети, сорвать крыши с жилищ, утопить их самих в невероятной, поч­ти двухкилометровой глубине. Особые места суще­ствовали в старину для отдыха в дальнем пути: в них устанавливали сэргэ - столбы-коновязи, украшенные нарядной резьбой. Выделялась площадка для костра, соблюдались правила пользования огнем, дабы не вы­пустить этого духа и не нанести урон тайге. Наиболее красивые деревья, чаще всего лиственницы, объявля­лись священными.

Многие горы и камни были святилищами. В пеще­рах приносили дары богам, на Шаманском камне, стоящем в истоке Ангары, устраивали испытание для человека, свершившего тяжкую провинность. Он дол­жен был провести ночь на холодной скале площадью в два метра, над ледяным течением реки: если задре­мал, свалился и погиб - значит виноват, если утром найден живым - стало быть, боги простили. На ручьях, бегущих к Байкалу, помещали своеобразные бараба­ны - хурдэ: к ним прикреплялись начертанные на ткани или бумаге молитвы. Вода вращала эти священные мо­лельни день и ночь, и с каждым их оборотом снова и снова уносились благопожелания к богам. К горячим источникам на берегах каждый исцеленный или обо­гретый должен был принести в благодарность камень - за века возникли целые стены из гранита, песчаника, известняка. Прообразами современных заповедников были и так называемые священные рощи, или леса. Там находили священные камни - метеориты, о которых рассказывали предания. Эти рощи, или леса были насе­лены эжинами - духами гор, огня, лесов и отдельных местностей, в них совершали шаманские обряды.

Долгие годы для ученых было загадкой само проис­хождение Байкала. Казалось бы, ясно, что он - дитя ти­танических процессов, формировавших весь наш мир: разломы земной коры, провалы, могучее движение ледников, землетрясения - все это оставило следы в его истории. Но если посчитать, что ложе Байкала - ги­гантский разлом поверхности, то как тогда в глубине Сибири оказались животные, присущие только Миро­вому океану? Если же Байкал - остаток океана, то по­чему вокруг нет ясных следов его могучей деятель­ности?

Ученые по-разному определяют возраст Байкала: од­ни называют 20 миллионов лет, другие - 23, третьи - 25. Если мерить время не суетными часами нашей жизни, а часами вселенскими, то разница в два-три миллиона лет - сущий пустяк. Тогда озеро было довольно пло­ским и неглубоким, на его берегах ослепительно бле­стел под жарящим солнцем песок; пальмы обмахива­лись своими веерами, как нынешние дамы где-нибудь на пляжах Африки; диковинные звери приходили ис­пить прохладной влаги на заре. Если кто-нибудь сего­дня захотел бы воочию представить тот исчезнувший навеки Байкал, он должен был бы отправиться в Афри­ку, на озеро Танганьика, увидеть его долину, пышную растительность, прямолинейные берега, перерезаемые возвышенностями, мелкие бухточки с парной водой... Потом произошел разлом земной коры, все окрест дро­жало и грохотало, рушилось, раздвигалось, провалива­лось или выдавливалось вверх. И, наконец, ненадолго успокоилось. Тропические ливни и реки, путь которых перерезала новая расселина, быстро заполнили ее во­дой, из многочисленных потоков скатились в кипящую пучину перворыбы, всяческая живая мелюзга, и приро­да начала свой жестокий естественный отбор - кому выжить, кому нет.

До сих пор нет четкого ответа на вопрос: насколько поглотили ледники и сам Байкал. Если он был промо­рожен до дна, мы не смогли бы сегодня наблюдать его неповторимый животный мир - живой побег древно­сти. Как сохранился этот заколдованный оазис посреди планетарных перемен ледникового периода? От тех времен остались многочисленные морены, другие при­меты, и это долгие десятилетия вызывало споры между людьми науки: одни утверждали, что озеро разломного,

или, по-ученому, рифтового происхождения, другие - что ледникового. Однако нынче уже установлено окон­чательно, что, хотя ледниковый период оставил несо­мненный след в формировании озера-моря, впадина произошла все же от титанического разлома коры.

В последние годы благодаря современному обору­дованию ученые проникли в глубины Байкала, осмот­рели дно, более совершенными методами измерили толщину осадочного слоя в его чаше. Оказалось, что коренные породы лежат на семь километров ниже по­верхности водоема, а значит, что в дни, когда произо­шел разлом и в теле Земли появилась новая впадина, дно Байкала было на шесть километров ниже уровня Мирового океана. За миллионы лет накопилась огром­ная толща осадков, но и сейчас его поверхность ниже уровня океана на 1181 метр. Сегодня максимальная глубина Байкала 1637 метров - самая большая среди озер земного шара.

Береговая линия Байкала, длиной в 2000 километ­ров, - неповторимая выставка загадок и чудес природы. Его мысы напоминают окаменевших древних живот­ных: Хобой на острове Ольхон подобен клыку едино­рога, Дыроватый - утес со сквозным отверстием, изда­ли похож на пьющего воду мамонта, мыс Арка словно переносит нас в Крым, где подобную скалу показывают каждому отдыхающему, а вот мыс Кобылья голова, на том же Ольхоне, и скала Черепаха будто изваяны древ­ним скульптором-анималистом...

Манящий полумрак пещер... Многоярусные залы пещеры Мечта как бы и впрямь явились пред нашими очами по волшебству. Летом она похожа на богатые палаты, украшенные витыми столбами и узорчатым плафоном, а зимой вход в пещеру превращается в пасть дракона: огромные ледяные сосульки совершенно ме­няют ее облик. Во множестве пещер найдены следы пребывания первобытного человека, обнаружены на­скальные рисунки - петроглифы, по которым можно прочесть древние повести немыслимых времен.

Прибавьте к этим береговым особинкам горячие, незамерзающие даже в лютый сорокаградусный мороз, целебные источники - свидетельство существования подземного огня под Байкалом, прибавьте поющие пески в бухте Турали и «говорящие» пески на природ­ном пляже речушки Марково, что отвечают на каждый шаг загадочным скрипом...

Кто-то верно сказал, что нынешние торопливые пу­тешественники, только вернувшись домой и проявив фотопленки, на которых запечатлены красоты природы, понимают, где они побывали. Думается, что в тысячах домов в любом конце планеты в семейных альбомах хранятся снимки с ландшафтами Байкала и, в первую очередь, с видом несравненной бухты Песчаной. И не только потому, что она более других доступна любому туристу, ибо сюда доставляет пытливых гостей бело­снежный корабль, не только потому, что здесь одна из немногих туристических баз на славном сибирском мо­ре - Песчаная влечет людей своей таинственной, неор­динарной, изысканной красотой. Врезанная дугой в песчаный берег, она охраняется двумя торжествен­ными мысами - Большим и Малым Колокольными. Все пространство между солнечным песком бухты и гора­ми, словно декорации, полукругом стоящими на заднем плане, затянуто малахитовой сеткой леса. За Песча­ной - целая семейка небольших бухт с ласковыми на­званиями: Дедушка, Бабушка, Внучка. Они ничем не повторяют свою нарядную соседку.

Бухта Ая в устье реки Анги кажется перенесенной из другого мира, потому что здесь к берегу подходит не тайга, а холмистая степь. Глаз отдыхает на открытом просторе. Левый высокий берег, уставленный скалами из известняка и доломитового мрамора, светится даже в непогоду. Лежащая у подножия скал бухта врезана глубоким полуовалом в духмяный травостой, а в жар­кую пору, когда солнце выжигает многоцветье и все вокруг обретает желтовато-бурый цвет, синева воды кажется особенно пронзительной.

Здесь, как и на других байкальских утесах, манят в глубину свою древние пещеры, и знаменитые камни-писаницы на утесе Улан-Заба повествуют о доистори­ческих жителях - охотниках и рыбаках. Поблизости же, на розовом мысе Улан-Hyp, - природный музей мине­ралов, столь уникальный, что место это объявлено государственным памятником природы.

Байкальский пейзаж в миниатюре, кажется, соеди­няет в себе наиболее типичные ландшафты всего мира. Только что был берег, похожий на дикий Кавказ; его сменил мягкий крымский вид; и вот мы уже в Прибал­тике: длинные песчаные пляжи, поросшие травой дю­ны, чайки, бродящие по отмелям, маленькие бухточки, кружевными зигзагами вспененного прилива украсив­шие Мухорский залив...

На Байкале все загадочно - и скала, и дерево, и птица, и сама байкальская вода.

И в самом деле. Мы уже говорили о глубинных озе­рах Земли, в частности о Танганьике, которое настоль­ко похоже контурами своими на Байкал, что кажется, разрезали яблоко и в двух частях планеты положили его половинки. Но во всех таких озерах вода остается живой лишь до глубины примерно в 300 метров. Ниже накапливаются газы, убивающие жизнь - сибирское море населено на всей своей глубине почти в два кило­метра. Когда специалисты брали пробы донных отло­жений или опускали зонд или сеть на глубину, куда большую, чем предельные 300 метров, добывали и донных рыб, и живущих в Байкале и являющихся од­ной из его загадок океанских губок и мельчайших рач­ков - главный корм рыбьего стада...

Такой живой и вечной воды в Байкале около три­дцати трех тысяч кубических километров - одна пятая всех поверхностных пресных вод мира. С территории 57 тысяч квадратных километров собирает Байкал свою дань. Ее приносят в сухой год 330 больших и малых рек, а в год большой воды, когда хлещут по прибреж­ным горам ливни, а теплые дожди усиливают таяние ледников, таких притоков становится 500!

Во всех трех байкальских котловинах существуют круговые течения, постоянно перемешивающие воду, есть и общее течение, соединяющее все три части Бай­кала. А восходящие токи воды, идущие от дна, помо­гают аэрации всей толщи. Видимо, гигантская топка, спрятанная в глубинах Земли под Байкалом, дает себя знать, подогревая донные воды в разных местах.

Есть у сибирского моря еще один секрет. Выдаю­щийся исследователь Байкала Г. Ю. Верещагин заду­мался: каким образом поверхностные воды проникают в самые глубины? Выяснилось, что подводные склоны гор служат как бы природным трамплином для при­брежных вод. В определенные периоды года прибреж­ная вода, полосой от трех до десяти километров, начи­нает неуклонное движение вниз, вытесняя глубинные слои в срединную часть водоема. Примерно в течение двадцати лет поверхностные воды становятся донными, а донные поднимаются и захватываются горизонталь­ными течениями.

Усиливают водообмен ветры, бушующие здесь до­вольно часто. Каждый из них, как человек, имеет свой характер и имя. Грозный ураган «сарма» - самый страшный, переворачивающий и топящий корабли, разрушающий берега, срывающий крыши, ломающий деревья. Немногим отстает от него «горная», или «ан­гара», затем следуют свежий бодрый «баргузин», вос­петый в давней песне, непоседливый южный «култук», и еще, и еще. Они вздыбливают поверхность, вздымают до низких непогодных туч волны, невидимыми кулака­ми месят и месят почерневший от невзгоды, еще не­давно так блиставший, простор! Но тучи уходят, ветры убираются восвояси, и снова ослепительным светом горит освобожденный, обновленный Байкал.

Потому его воду называют животворной, ибо она от поверхности до самой глубины насыщена кислородом, дающим ей и цвет, и силу.

Тут начинается разговор об уникальном живом ми­ре Байкала. Всего зарегистрировано и описано учеными 1300 видов животных и около 600 видов растений, на­селяющих его. Но мы имеем дело с водоемом своеоб­разным, неповторимым, в котором постоянно идут процессы животворения. Неслучайно специалисты счи­тают его огромной планетарной лабораторией, и сохра­нение Байкала в неприкосновенности было бы идеаль­ным для науки.

Ежегодно делаются новые открытия: то ли это яв­ляются пред очи исследователей животные, таившиеся в заветных глубинах и впервые оказавшиеся в откры­том море, то ли это новорожденный вид живых существ, - Байкал продолжает удивлять. Дело еще и в том, что большая часть, две трети, этих животных не встречаются на земном шаре. Ученый-байкаловед Бо­рис Москаленко сообщает, что в сибирском море 240 видов гаммарид - тех самых рачков, о которых го­ворилось выше, и эта цифра составляет одну треть гаммарид, известных во всех морях, океанах и матери­ковых водоемах Земли.

Следующая загадка Байкала: в нем живут две груп­пы живых существ: европейско-сибирские виды - щу­ки, сороги, окуни, плотва, ельцы, гольяны, караси, уса­тые сомы, разного рода рачки - встречаются во многих озерах и реках Сибири. Другие же, эндемичные - омуль и хариус, многочисленные бычки, нигде более не встречающиеся рыбы и ракообразные - живут в самом озере-море, на его поверхности и в глубинах, никогда не смешиваясь с прибрежными жителями теплых про­греваемых бухточек и заливов. Рыба омуль, а также нерпа - один из видов океанского тюленя, многие века живущие в пресной воде Байкала, имеют океанское происхождение. Каким же образом попали они в Байкал? Еще в XIX веке велись разговоры о том, что Байкал был в доисторические времена фиордом Ледо­витого океана. Однако широко исследованная террито­рия вокруг голубого сибирского чуда не имеет следов древнего моря. В нашем веке были высказаны предпо­ложения, что в древности существовала цепь больших озер, соединенных в единую водную систему, и что Байкал стал как бы их наследником - оттуда в него пе­рекочевали виды животных, характерные для древней­шего пресноводья, а также и океанские иммигранты, веками перебирающиеся по водным артериям. И, нако­нец, речь шла о том, что бойкие и отважные жители се­вера пробились против течения по системе: океан - Енисей - Ангара - Байкал.

Уж на что бычок - одна из самых распространен­ных рыб на земном шаре. Однако из 29 видов бычко­вых рыб, населяющих Байкал, 22 вида не повторяются за его пределами нигде в мире. К одному из этих видов относится голомянка, маленькая рыбка, столь резко от­личающаяся от всего живого мира озера-моря, - поис­тине диво-дивное. В глубинах она кажется вырезанной из нежно-розового перламутра. Почти наполовину рыбка состоит из жира, используемого для лекарств тибетской медицины, с которой с древних времен зна­комы буряты. Голомянка полупрозрачна, и если поло­жить ее на страницу книги или газету - можно сквозь нее прочитать текст. Но неповторимость этой рыбки в том, что она единственная в средней полосе Земли живородящая: голомянка не откладывает икру, а вы­пускает в воду уже готовые к самостоятельной жизни личинки, одновременно рождая до двух с половиной тысяч детей. Казалось бы, в таком случае голомянок должно быть здесь великое множество, но неокрепшие детеныши становятся кормом и рыб, и нерпы, и... самих голомянок. Поймать голомянку в Байкале трудно, потому что она не живет стаями. Эта рыбка - большая индивидуалистка, каждая особь живет сама по себе,

сама всплывает вертикально из глубины, чтобы у по­верхности поживиться рачками, сама передвигается или спит на большой глубине. У голомянки, что удиви­тельно, нет пузыря, помогающего другим рыбам пере­носить тяжкое давление воды в более чем километро­вых глубинах. Как она выдерживает многотонную тя­жесть водного столба? Вот такая чудо-рыбка живет в славном сибирском море!

Уникальная природная лаборатория - Байкал - тру­дится непрестанно. Какие загадки она еще загадает науке?!

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake