Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Постановления

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О мерах по дальнейшему обеспечению охраны и рационального использования природных богатств бассейна озера Байкал

Источник:  Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 21 июля 1977 г.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР отме­чают, что в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров 6ССР от 16 июня 1971 г. №391 «О дополнительных мерах по обе­спечению рационального использования и со­хранению природных богатств бассейна оз. Бай­кал» за последние годы был осуществлен ряд ме­роприятий, направленных на сохранение и ра­циональное использование природных богатств бассейна озера Байкал.

На предприятиях, расположенных в бассейне оз. Байкал, построены очистные вооружения, обеспечивающие очистку около 500 тыс. куб. метров сточных вод в сутки, или около 70% всех сточных вод. Выполнены в значительных объемах работы по строительству водоохранных объектов на Бай­кальском целлюлозно-бумажном комбинате, Селенгинском ЦКК и промышленном комплексе г. Улан-Удэ. В водах реки Селенги ниже г. Улан-Удэ уменьшилось содержание фенолов, а содержание меди, никеля и цинка не превышает предельно до­пустимых концентраций.

Разработан проект организации водоохранной зоны оз. Байкал с комплексом организационно-хозяйственных мероприятий и утверждены вре­менные правила охраны вод оз. Байкал и есте­ственных ресурсов бассейна этого озера.

Полностью прекращен молевой сплав древеси­ны по рекам, впадающим в оз. Байкал. На терри­тории Бурятской АССР осуществлены работы по расчистке русел рек и берегов оз. Байкал от зато­нувшей и разнесенной древесины.

Разработан перспективный план рубок в лесах бассейна оз. Байкал сроком на 10 лет и утвержде­ны новые правила рубок главного пользования. Возросли объемы работ по лесовосстановлению, уходу за лесными насаждениями и по осуществлению агротехнических противоэрозионных мероприятий. Рыбоводные предприятия увеличили на 30% выпуск в водоемы бассейна оз. Байкал ли­чинок омуля.

Вместе с тем некоторые министерства и ве­домства не обеспечили выполнения отдельных заданий, предусмотренных постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 июня 1971 г. № 391. Так, министерство целлюлозно-бумажной промышленности и Министерство среднего машиностроения не обеспечили в установленные сроки завершения строительства этого комплекса Байкальского ЦБК, в частности не закончено строительство цехов утилизации отходов производства и по переработке побоч­ных продуктов. Очищенные сточные воды Бай­кальского ЦБК, сбрасываемые в оз. Байкал, со­держат повышенную по сравнению с действую­щими нормами концентрацию минеральных ве­ществ и сероорганических соединений.

Министерство цветной металлургии СССР, Министерство энергетики и электрификации СССР, Министерство путей сообщения и Министерство промышленности строительных материалов СССР не обеспечили строительство в установленные сроки очистных сооружений на подведомственных предприятиях.

Несмотря на то, что в г. Улан-Удэ в 1975 год; введены в действие очистные сооружения био­логической очистки мощностью 105 тыс. куб. ме­тров сточных вод в сутки, в реки Селенгу и Уду продолжают сбрасываться недостаточно очищенные промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды, так как до настоящего времени и завершено строительство необходимых сетей канализации.

Министерство рыбного хозяйства СССР не вы полнило обязательства по увеличению мощностей рыбоводных заводов по закладке икры омуля для инкубации и не приняло необходимых мер  к пресечению нарушений правил рыболовства фактов браконьерства.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР обращают внимание министерств и ведомств, не осуществивших в установленные сроки намеченные мероприятия, на недопустимость такого отношения к выполнению принятых решений по рациональному использованию и сохранению природных богатств бассейна оз. Байкал.

В целях дальнейшего обеспечения охраны и рационального использования природных богато бассейна оз. Байкал ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Министерствам и ведомствам СССР РСФСР:

а) разработать и по согласованию с Министер­ством мелиорации и водного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР утвер­дить не позднее 1 января 1978 г. графики осу­ществления на подведомственных предприяти­ях и в организациях, расположенных в бассейне оз. Байкал, комплекса мероприятий по полному прекращению в 1985 году сброса неочищенных сточных вод в реки и другие водоемы бассейна озера и максимальному сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу;

б) с участием Государственного комитета Со­вета Министров СССР по науке и технике и Ака­демии наук СССР разработать до 1980 года ме­роприятия по созданию систем оборотного во­доснабжения на предприятиях и в организациях, расположенных в бассейне оз. Байкал;

в) осуществить в 1977-1982 годах строитель­ство поселковых очистных сооружений, сетей ка­нализации, систем оборотного водоснабжения и очистных сооружений на предприятиях и в орга­низациях, согласно приложению.

2. Министерству целлюлозно-бумажной про­мышленности и Министерству среднего машино­строения осуществить в 1977-1980 годах на Бай­кальском целлюлозно-бумажном комбинате ра­боты по строительству комплекса очистных со­оружений, цехов утилизации отходов производ­ства, монтажу и вводу в эксплуатацию технологи­ческого оборудования в объеме 25,8 млн. рублей, согласно приложению.

Министерству   целлюлозно-бумажной    про­мышленности:

а) осуществить в 1977-1980 годах на Байкаль­ском ЦБК дополнительные мероприятия, направ­ленные на дальнейшее снижение загрязненности сточных вод комбината, согласно приложению №3;

б) разработать и предварить в 3-месячный срок на утверждение в Госкомитет Совета Мини­стров СССР по науке и технике согласованный с заинтересованными министерствами и ведом­ствами проект программы работ на 1977-1980 годы по проблеме создания системы замкнуто­го водоснабжения на Байкальском ЦБК, преду­смотрев в нем задания по проведению исследо­ваний в области деминерализации промышлен­ных стоков и полной утилизации загрязняющих веществ, содержащихся в этих стоках, или пе­реработки их в нетоксичные газовые или твер­дые вещества, и по результатам выполненных научно-исследовательских работ представить в Госплан СССР и Государственный комитет Со­вета Министров СССР по науке и технике соот­ветствующие предложения.

3. Министерству целлюлозно-бумажной   про­мышленности,    Министерству    промышленного строительства СССР, Министерству химического и нефтяного машиностроения и Министерству энергетического машиностроения осуществить в 1977-1980 годах на Селенгинском ЦКК мероприя­тия по созданию системы замкнутого водоснабже­ния, завершению строительства комбината, а также по доведению до проектных мощностей выпарных станций, картоноделательных машин и содорегенерационных котлов, согласно приложению №4.

Министерству целлюлозно-бумажной про­мышленности разработать и в 1977 году утвер­дить в установленном порядке технический проект по созданию на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате системы замкнутого водо­снабжения.

Выполнение подрядных строительно-монтажных работ по сооружениям системы зам­кнутого водоснабжения и завершению строи­тельства Селенгинского ЦКК возложить на Министерство промышленного строительства СССР.

4. Совету Министров РСФСР:

а) обеспечить выполнение работ в 1977-1978 годах по проектированию и в 1979-1981 годах по строительству и вводу в действие второй оче­реди очистных сооружений в г. Улан-Удэ мощ­ностью 80 тыс. куб. метров сточных вод в сут­ки, а также завершение строительства коллекто­ров с насосными станциями №29 - в IV квартале 1977 г. и №30 - в 1978 году.

Выполнение подрядных строительно-монтажных работ по второй очереди очистных сооружений в г. Улан-Удэ возложить на Мини­стерство промышленного строительства СССР;

б) обеспечить, начиная с 1977 года, буксировку по оз. Байкал древесины в волноустойчивых пло­тах из хлыстов в объеме 1,6 млн. куб. метров еже­годно и выполнение по согласованию с органами Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР и Министерства рыбного хозяйства СССР в портах отправления и выгрузки в 1977-1978 го­дах дноуглубительных работ в объеме 100 тыс. куб. метров, а начиная с 1979 года - в объеме 200 тыс. куб. метров грунта ежегодно.

В целях обеспечения транспортировки древе­сины по оз. Байкал в волноустойчивых плотах из хлыстов Министерству судостроительной про­мышленности изготовить для Министерства реч­ного флота РСФСР земснаряд проекта 1519 (в разборном варианте) и выполнить работы по его сборке на озере к навигации 1979 года.

5. Министерству энергетики и электрификации СССР разработать в 1979 году по заказу Мини­стерства целлюлозно-бумажной промышленно­сти технико-экономическое обоснование защиты территории Байкальского ЦБК и г. Байкальска от селевых потоков.

6. Министерствам и ведомствам совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике и Академий наук СССР разработать, а Главному управлению гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР и Министерству здравоохранения СССР рассмотреть и в 1978 году утвердить нормативы предельно допускаемых пылевых и газовых вы­бросов в атмосферу для Байкальского ЦБК, Селенгинского ЦКК и других предприятий и орга­низаций, расположенных в бассейне оз. Байкал, с учетом неблагоприятных метеорологических условий, способствующих возникновению высо­кого уровня загрязнения атмосферы.

7. Министерству мелиорации и водного хозяй­ства СССР усилить контроль за выполнением водо­охранных мероприятий и эффективностью работы очистных сооружений на предприятиях и в органи­зациях, расположенных в бассейне оз. Байкал.

8.    Министерству   лесной   и   деревообраба­тывающей   промышленности   СССР,   Государ­ственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР, Министерству целлюлозно-бумажной промышленности и другим мини­стерствам и ведомствам, осуществляющим заго­товку, транспортировку и переработку древеси­ны в бассейне оз. Байкал, провести в 1977-1980 годах мероприятия по более полному и ком­плексному использованию лесосырьевых ресур­сов, включая лиственницу и лиственные породы, сокращению отходов и потерь древесного сырья при лесозаготовках, транспортировке и перера­ботке леса, а также по совершенствованию тех­нологии лесозаготовок в целях снижения до ми­нимума их отрицательного воздействия на лес­ную среду.

9.   Министерству   лесной   и   деревообраба­тывающем   промышленности   СССР   совмест­но с Государственным комитетом лесного хо­зяйства Совета Министров СССР и Министер­ством строительного, дорожного и коммуналь­ного машиностроения обеспечить в 1977-1980 годах    выполнение    научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию опытно-промышленных    образцов    специаль­ной лесозаготовительной техники для проведе­ния выборочных и постепенных рубок в целях сохранения   почвозащитных   и   водоохранных функций лесов, расположенных на горных скло­нах, и рационального использования в этих ле­сах запасов спелой древесины.

10. Министерству лесной и деревообрабатыва­ющей промышленности СССР закончить в 1980 г. реконструкцию оплоточно-сортировочных рей­дов в поселках Бугульдейка и Голоустное Иркут­ской области, осуществлять ежегодно работы по расчистке западного берега озера Байкал от раз­несенной и затонувшей древесины с дальней­шим использованием ее в народном хозяйстве, а также закончить строительство в 1978 г. Хандагатайской узкоколейной железной дороги и в 1083 г. Баргузинской грузосборочной дороги.

11. Государственному комитету лесного хозяй­ства Совета Министров СССР уточнить в 1977 г. на основе современных научных данных возраст рубок и годичный объем отпуска леса в лесах пер­вой группы водоохранной зоны озера Байкал (с учетом своевременного освоения спелых и пере­стойных насаждений при сохранении их водоо­хранных и почвозащитных функций) лесозаго­товительным предприятиям Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, а также обеспечить в этой зоне своевременное проведение лесокультурных работ, главным образом посадку леса с максимальной комплекс­ной механизацией производственных процессов.

12. Совету Министров РСФСР, Министерству рыбного хозяйства СССР, Министерству лес­ной и деревообрабатывающей промышленности СССР и другим министерствам и ведомствам, эксплуатирующим суда и другие плавучие сред­ства на озере Байкал и впадающих в него реках, осуществить до 1979 года мероприятия по пре­дотвращению загрязнения вод нефтепродукта ми, балластными, льяльными и хозяйственно-бытовыми сточными водами и мусором, а также принять меры по обеспечению судов, осущест­вляющих перевозку нефти и нефтепродуктов средствами локализации и ликвидации аварийных разливов указанных веществ.

13. Министерству сельского хозяйства CCСР Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР, Министерству мелио­рации и водного хозяйства СССР, Министерству здравоохранения СССР и Совету Министров РСФСР усилить контроль за соблюдением колхозами, совхозами и другими предприятиями, ор- ганизациями, учреждениями, а также гражданами установленных правил применения ядохимикатов и минеральных удобрений, а также осуществить другие мероприятия по предотвращению поступлений ядохимикатов и минеральных удобрений в озеро Байкал.

14. Министерству рыбного хозяйства ССС осуществить в 1977-1980 годах реконструкцию, строительство и ввод в действие рыбоводных заводов в бассейне оз. Байкал, согласно приложению №5.

15. Бурятскому, Иркутскому, Читинскому о комам КПСС, Совету Министров   Бурятской АССР, Иркутскому, Читинскому облисполком осуществлять постоянный контроль за выполнением предприятиями и организациями, pасположенными на территории Бурятской АССР, Иркутской и Читинской областей, установленных заданий по рациональному использован и сохранению природных богатств бассейна Байкал и оказывать всемерную помощь этим предприятиям и организациям в выполнении этих заданий.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake