Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Байкальское законодательство / Постановления

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О дополнительных мерах по обеспечению рационального использования и сохранению природных богатств бассейна озера Байкал

Источник:  Постановление 9изложение) ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 июня 1971 г.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР, учиты­вая большое народнохозяйственное значение природных богатств бассейна озера Байкал, при­знали необходимым осуществить ряд дополни­тельных мер по рациональному использованию и сохранению этих природных богатств.

В принятом постановлении «О дополнитель­ных мерах по обеспечению рационального ис­пользования и сохранению природных богатств бассейна озера Байкал» ЦК КПСС и Совет Министров СССР обязали министерства и ведомства, имеющие отношение к использованию природных богатств озера Байкал, Академию наук ССО ускорить разработку проектов организации водохранной зоны и правил охраны вод озера Байкал и естественных ресурсов бассейна этого озера, а также проектов проведения агролесомелиративных, агротехнических и гидротехнических мероприятий на территории бассейна озера Байкал, включая мероприятия по защите почв от водной и ветровой эрозии.                                

Министерству целлюлозно-бумажной промышленности предложено полностью завершить, в 1971 г. строительство на Байкальском целлюлозном заводе очистных сооружений, обеспе­чивающих очистку сточных вод завода до уста­новленных норм, обеспечить ввод в действие в 1971 г. второй очереди Байкальского целлюлоз­ного завода и цехов по утилизации отходов про­изводства этого завода; завершить в 1973 г. стро­ительство всего комплекса Байкальского целлю­лозного завода, включая жилые дома и объекты культурно-бытового назначения.

Поручено Министерству целлюлозно-бумажной промышленности и Министерству промышленного строительства СССР завер­шить в 1972 г. строительство первой очереди Селенгинского целлюлозно-картонного комбина­та. Министерству целлюлозно-бумажной про­мышленности запрещён ввод в действие Селенгинского целлюлозно-картонного комбината до полного окончания строительства соответству­ющих очистных сооружений.

Совету Министров РСФСР и министерствам, имеющим предприятия в бассейне озера Байкал, предложено проверить состояние строительства очистных сооружений на подведомственных им предприятиях, сбрасывающих сточные воды в р. Селенгу и её притоки, и установить конкрет­ные сроки строительства очистных сооружений по каждому предприятию, имея в виду завер­шить их строительство не позднее 1972 г., а так­же завершить в 1973 г. строительство городских очистных сооружений в г. Улан-Удэ.

Министерствам и ведомствам СССР и РСФСР, предприятия которых размещены в бассейне р. Селенги, поручено разработать и осуществить в 1971 г. мероприятия по усовершенствованию технологических процессов производства на этих предприятиях с целью прекращения сбро­са со сточными водами ценного промышленно­го сырья и использования его для нужд народ­ного хозяйства.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР обяза­ли Министерство лесной и деревообрабатыва­ющей промышленности СССР прекратить пол­ностью не позднее 1973 г. молевой сплав леса по рекам, впадающим в озеро Байкал; осуществить не позднее 1972 г. переход на транспортиров­ку древесины по озеру Байкал только в волно-устойчивых плотах хлыстов (в сигарах); обеспе­чить в 1971-1975 гг. расчистку русел рек бассей­на озера Байкал от затонувшей древесины, и в первую очередь произвести расчистку нерести­лищ рек Итанцы, Ангары, Баргузина и их прито­ков, устьевых участков рек, впадающих в Баргузинский залив, а также селенгинского мелково­дья, наиболее важных для воспроизводства ому­ля; разработать перспективный план рубок леса в бассейне озера Байкал сроком на 10 лет; про­изводить лесозаготовительные работы на территории бассейна озера Байкал в строгом соответствии с установленными правилами рубок леса для этого района.

Поручено Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР, Министер­ству лесной и деревообрабатывающей промыш­ленности СССР и Совету Министров РСФСР в 1971 -1975 гг. осуществить мероприятиях по улуч­шению ведения лесного хозяйства и организации лесозаготовок на территории бассейна озера Бай­кал, имея в виду обеспечить расширение санитар­ных рубок и рубок ухода за лесом в этом районе, восстановление лесов на вырубаемых площадях, а также более полное использование лесных ресур­сов этого района и своевременное вовлечение в эксплуатацию спелых и перестойных насаждений.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР обязали Министерство рыбного хозяйства СССР и Совет Министров РСФСР принять неотложные меры по устранению имеющихся недостатков в веде­нии рыбного хозяйства и воспроизводстве рыб­ных запасов в бассейне озера Байкал, осуще­ствить в 1971-1975 гг. реконструкцию существую­щих и строительство новых рыбоводных заводов, усилить контроль за осуществлением мероприя­тий по охране и воспроизводству рыбных запасов в бассейне озера Байкал, а также принять допол­нительные меры к недопущению браконьерства.

Сибирскому отделению Академик наук СССР поручено обеспечить проведение научных иссле­дований по проблемам, связанным с организаци­ей рационального использования и сохранения природных богатств бассейна озера Байкал.

Установлено, что обеспечение рационального использования и сохранения природных богатств бассейна озера Байкал должно осуществляться Советом Министров РСФСР.

Комитету народного контроля СССР поруче­но создать специальные посты для осуществле­ния систематического контроля за сохранением природных комплексов бассейна озера Байкал и периодически представлять Совету Министров СССР доклады по этому вопросу.

Бурятскому, Иркутскому, Читинскому обко­мам КПСС, Совету Министров Бурятской АССР, Иркутскому и Читинскому облисполкомам по­ручено усилить контроль за выполнением пред­приятиями и организациями, расположенны­ми на территории Бурятской АССР, Иркутской и Читинской областей, установленных заданий по рациональному использованию и сохране­нию природных богатств бассейна озера Байкал и оказывать всемерную помощь предприятиям и организациям в выполнении этих заданий.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake