Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Байкальское законодательство / Постановления

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О мерах по сохранению и рациональному использованию природных комплексов бассейна озера Байкал

Источник:  Постановление №117 Совета министров РСФСР от 26 февр. 1969 г.

Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 21 января 1969 г. № 52 Совет министров РСФСР постановляет:

1. Обязать Министерство мелиорации и во­дного хозяйства РСФСР, Министерство сельско­го хозяйства РСФСР, Министерство лесного хо­зяйства РСФСР с участием Совета Министров Бурятской АССР, Иркутского и Читинского об­лисполкомов провести в порядке, установлен­ном пунктом 1 указанного постановления Со­вета Министров СССР, необходимые изыска­тельские работы, разработать и представить к 1 октября 1970 г. в Совет Министров РСФСР пред­ложения:

для подготовки проекта организации во­доохранной зоны озера Байкал с комплексом организационно-хозяйственных мероприятий и проекта правил охраны вод озера Байкал и есте­ственных ресурсов бассейна этого озера;

для подготовки проектов проведения агроле­сомелиоративных, агротехнических и гидротех­нических мероприятий на территории бассейна озера Байкал, в которых предусмотреть, в част­ности, комплексную защиту почв от водной и ветровой эрозии, создание защитных лесных на­саждений, закрепление и облесение подвижных песков, горных и овражных склонов, ограниче­ние выпаса скота на легких, подверженных эро­зии почвах.

2. Министерству лесного хозяйства РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР и Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР за­кончить лесоустроительные работы во всех ле­сах государственного лесного фонда, в том числе в лесах колхозов и совхозов, на территории бас­сейна озера Байкал с точностью не ниже третье­го разряда, разработать в 1969-1971 годах проек­ты организации и развития лесного хозяйства и представить их в Совет Министров РСФСР.

3. Министерству лесного хозяйства РСФСР и Министерству сельского хозяйства РСФСР:

разработать в 1969-1971 годах проект новых правил рубок леса, соответствующих особому режиму использования ресурсов бассейна озеpa Байкал, в которых предусмотреть необходимые меры по обеспечению сохранности лесонасаждений, воспроизводству и рационально­му использованию лесных ресурсов с целью значительного повышения водоохранной и почво­защитной роли лесов и представить их в Совет Министров РСФСР;

обеспечить отвод лесозаготовительным пред­приятиям в местах их работы на территории бас­сейна озера Байкал лесосечного фонда в строгом соответствии с новыми правилами рубок леса на указанной территории.

4. Совету Министров Бурятской АССР, Иркут­скому, Читинскому облисполкомам и Министер­ству лесного хозяйства РСФСР до 1 сентября 1969 г. представить в Совет Министров РСФСР предложения:

- о переводе в первую группу горнозащитных лесов на склонах гор крутизной свыше 25 гра­дусов, лесов, выполняющих почвозащитную и водоохранную роль, степных и лесостепных бо­ров, лесов курортного значения и заповедников на территории бассейна озера Байкал, исключив их из состава эксплуатационных лесов и расчета главного пользования;

- о пересмотре в связи с этим состава лесосырьевых баз и размера отпуска леса в них;

- о распределении остальных лесов на террито­рии бассейна озера Байкал по группам.

5. Министерству лесного хозяйства РСФСР, Совету Министров Бурятской АССР, Иркутско­му и Читинскому облисполкомам усилить кон­троль за правильным ведением лесоэксплуата­ции и обеспечить рациональное использование лесосечного фонда, сохранение подроста и вос­становление леса на вырубаемых площадях все­ми предприятиями и организациями, осущест­вляющими лесозаготовительные и иные работы в лесах на территории бассейна озера Байкал.

6. Совету Министров Бурятской АССР, Иркут­скому и Читинскому облисполкомам, Министер­ству лесного хозяйства РСФСР, Министерству сельского хозяйства РСФСР, Главному управле­нию охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР до 1 октября 1969 г. представить в Совет Министров РСФСР пред­ложения об организации на территории бассей­на озера Байкал лесопарков, заповедников и за­казников.

7. Госплану РСФСР, Министерству лесного хо­зяйства РСФСР, Совету Министров Бурятской

АССР, Иркутскому и Читинскому облисполко­мам не допускать в лесах на территории бассей­на озера Байкал переруб расчетной лесосеки, особенно по основному хозяйству, а также пере­руб леса в одних лесхозах за счет недоруба в дру­гих лесхозах.

8. Обязать Министерство пищевой промыш­ленности РСФСР, Министерство мясной и мо­лочной промышленности РСФСР, Министер­ство хлебопродуктов и комбикормовой про­мышленности РСФСР, Министерство легкой промышленности РСФСР, Министерство мест­ной промышленности РСФСР и Министерство промышленности строительных материалов РСФСР, предприятия и объекты которых распо­ложены на территории бассейна озера Байкал:

а) принять меры к предотвращению сбросов в озеро Байкал и его притоки неочищенных про­мышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, обеспечив строительство в 1969-1970 го­дах соответствующих очистных и других водоо­хранных сооружений;

б) строго руководствоваться пунктом 3 поста­новления Совета Министров СССР от 22 апре­ля 1960 г. №425 о запрещении приемки и ввода в постоянную или временную эксплуатацию пред­приятий, цехов и агрегатов, сбрасывающих сточ­ные воды, без проведения мероприятий, обеспе­чивающих очистку и обезвреживание этих вод.

Предупредить руководителей указанных ми­нистерств об их персональной ответственности за своевременное осуществление мероприятий по предотвращению загрязнения озера Байка; и по рациональному использованию природных ресурсов его бассейна.

9. Совету Министров Бурятской АССР, Иркутскому и Читинскому облисполкомам не до пускать отвода на территории бассейна озера Байкал земельных участков под строительство предприятий и других объектов, если это может привести к нарушению установленного режим: охраны и использования природных ресурса указанного бассейна.

10. Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Совету Министров Бурятской АССР, Иркутскому и Читинскому облисполкомам обеспечить систематический контроль за выполнением предприятиями и организациям мероприятий по предотвращению загрязнения озера Байкал и его притоков.

Министерству здравоохранения РСФСР yсилить контроль за санитарным состоянием водоемов и качеством воды, используемой для воде снабжения населения в бассейне озера Байкал.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake