Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Байкальское законодательство / Постановления

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О мерах по сохранению и рациональному использованию природных комплексов бассейна озера Байкал

Источник:  Постановление № 52 Совета министров СССР от 21 янв. 1969 г.

Придавая особое значение сохранению и рациональному использованию природных комплексов бассейна бассейна озера Байкал, Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Установить водоохранную зону озера Байкал в границах его водосборной площади (в пределах территории СССР) с особым режимом пользова­ния природными ресурсами в этой зоне.

Для определения на научной основе особого режима пользования природными ресурсами во­доохранной зоны озера Байкал и совершенство­вания системы ведения хозяйства в указанной зоне министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерству сельского хозяйства СССР, Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР и Совета министров РСФСР с участием Министерства рыбного хозяйства СССР, Министерства здравоохранения СССР, Министерства лесной и деревообратывающей промышленности СССР, Министерства   целлюлозно-бумажной промышленности Академии наук СССР и других заинтересованных  министерств и ведомств провести в 1969-1971 годах  необходимые изыскательские работы, разработать и представить в 1971 году в Совет Мини­стров СССР:

проект организации водоохранной зоны озера Байкал с комплексом организационно-хозяйственных мероприятий и проект правил охраны вод озера Байкал и естественных ресур­сов бассейна этого озера;

проекты проведения агролесомелиоративных, агротехнических и гидротехнических мероприя­тий на территории бассейна озера Байкал, в ко­торых предусмотреть, в частности, комплексную защиту почв от водной и ветровой эрозии, созда­ние защитных лесных насаждений, закрепление и облесение подвижных песков, горных и овраж­ных склонов, ограничение выпаса скота на легких, подверженных эрозии почвах.

2. Государственному комитету лесного хозяй­ства Совета Министров СССР, Министерству сельского хозяйства СССР и Совету Министров РСФСР:

а) закончить лесоустроительные работы во всех лесах государственного лесного фонда, в том числе в лесах колхозов и совхозов, на территории бассейна озера Байкал с точностью не ниже третьего разряда, разработать и утвердить в 1969-1971 годах проек­ты организации и развития лесного хозяйства и но­вые правила рубок леса, соответствующие особому режиму использования ресурсов этого бассейна, в которых предусмотреть необходимые меры по обе­спечению сохранности лесонасаждений, воспроиз­водству и рациональному использованию лесных ресурсов с целью значительного повышения водо­охранной и почвозащитной роли лесов;

б) отнести до 1 января 1970 г. к первой группе горнозащитные леса на склонах гор крутизной свыше 25 градусов, леса, выполняющие почвоза­щитную и водоохранную роль, степные и лесо­степные боры, леса курортного значения и запо­ведников на территории бассейна озера Байкал, исключив их из состава эксплуатационных лесов и расчета главного пользования, и в связи с этим пересмотреть состав лесосырьевых баз и размер отпуска леса в них.

Пересмотреть до 1 января 1971 г. распределе­ние остальных лесов на территории бассейна озе­ра Байкал по группам и осуществить в установ­ленном порядке перевод их из одной группы в другую;

в) усилить контроль за правильным ведени­ем лесоэксплуатации и обеспечить рациональ­ное использование лесосечного фонда, сохране­ние подроста и восстановление леса на вырубае­мых площадях всеми предприятиями и организа­циями, осуществляющими лесозаготовительные или иные работы в лесах на территории бассей­на озера Байкал.

3. Совету Министров РСФСР совместно с Госу­дарственным комитетом лесного хозяйства Совета  Министров СССР и Министерством сель­ского хозяйства СССР до 1 января 1970 г. рассмо­треть и решить в установленном порядке вопрос об организации па территории бассейна озера Байкал лесопарков, заповедников и заказников.

4. Установить, что на леса бассейна озера Байкал не распространяются предусмотренные для мно­голесных районов "условия рубки леса, предусма­тривающие сохранение утвержденного размера отпуска леса в лесосырьевых базах на весь период их освоения, а также требования об отводе лесосеч­ного фонда в местах работы лесозаготовительных предприятий Министерства лесной и деревообра­батывающей промышленности СССР в объемах, обеспечивающих выполнение установленного пла­на вывозки деловой древесины по сортиментам.

Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР и Совету Министров РСФСР обеспечить отвод лесозаготовительным предприятиям в местах их работы на территории бассейна озера Байкал лесосечного фонда в стро­гом соответствии с новыми правилами рубок леса на указанной территории.

5. Государственному комитету лесного хозяй­ства Совета Министров СССР и Совету Мини­стров РСФСР не допускать в лесах на территории бассейна озера Байкал переруб расчетной лесосе­ки, особенно по сосновому хозяйству, а также пе­реруб леса в одних лесхозах за счет недоруба леса в других лесхозах.

6. Министерству лесной и деревообрабатываю­щей промышленности СССР:

а) осуществить в соответствии с Постановле­нием ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 июня 1966 г. №462 мероприятия по расчистке до 1970 года фарватеров рек бассейна озера Бай­кал от затонувшей древесины и по очистке бере­гов этих рек и озера Байкал от отходов лесоспла­ва, разработать и представить до 1 июля 1969 г. в Госплан СССР предложения о перевозке леса по озеру Байкал в судах, имея в виду прекраще­ние сплава в плотах, а также о строительстве ле­совозной железной дороги Мостовая - Баргузин;

б) в целях предотвращения эрозионных процес­сов на горных склонах бассейна озера Байкал заме­нить тракторную трелевку древесины трелевкой с использованием воздушно-трелевочных установок.

7. Министерству целлюлозно-бумажной про­мышленности в целях недопущения загрязнения озера Байкал:

а) завершить в 1969 году строительство на Бай­кальском целлюлозном заводе комплекса очист­ных сооружений и цехов по утилизации отходов производства, обеспечивающих доведение очист­ки сточных вод до норм, предусмотренных проек­том строительства этого завода;

б)   обеспечить строительство на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате комплекса очистных сооружений до ввода в действие его производственных цехов, имея в виду не допу­стить загрязнения сточными водами этого ком­бината озера Байкал и реки Селенги.

8. Совету Министров РСФСР, министерствам и ведомствам, предприятия и объекты которых расположены на территории бассейна озера Байкал:

а) принять меры к предотвращению сбросов в озеро Байкал и его притоки неочищенных про­мышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, обеспечив строительство в 1969-1970 годах соответствующих очистных и других водоохран­ных сооружений;

б) строго руководствоваться пунктом 3 поста­новления Совета Министров СССР от 22 апре­ля 1960 г. №425 о запрещении приемки и ввода в постоянную или временную эксплуатацию пред­приятий, цехов и агрегатов, сбрасывающих сточ­ные воды, без проведения мероприятий, обеспе­чивающих очистку и обезвреживание этих вод.

Предупредить руководителей указанных ми­нистерств и ведомств об их персональной ответ­ственности за своевременное осуществление ме­роприятий по предотвращению загрязнения озе­ра Байкал и по рациональному использованию природных ресурсов его бассейна.

9. Совету Министров РСФСР не допускать отво­да на территории бассейна озера Байкал земельных участков под строительство предприятий и других объектов, если это может привести к нарушению установленного режима охраны и использования природных ресурсов указанного бассейна.

Запретить дальнейшее расширение действую­щих и строящихся на территории бассейна озе­ра Байкал водоемких предприятий при невоз­можности предотвращения загрязнения сточ­ными водами и атмосферными выбросами вод озера Байкал и природной среды его бассейна.

10. Министерству рыбного хозяйства СССР разработать и осуществить в 1969-1975 годах мероприятия по усилению охраны, значитель­ному увеличению и рациональному использова­нию рыбных запасов в озере Байкал и его при­токах.

11. Министерству мелиорации и водного хо­зяйства СССР и Совету Министров РСФСР обе­спечить систематический контроль за выполне­нием предприятиями и организациями меро­приятий по предотвращению загрязнения озера Байкал и его притоков.

Главному управлению гидрометеорологиче­ской службы при Совете Министров СССР уси­лить контроль за состоянием вод в озере Байкал, за составом промышленных сточных вод Бай­кальского целлюлозного завода и изучение их влияния на состав воды озера Байкал.

Министерству здравоохранения СССР уси­лить контроль за санитарным состоянием водо­емов и качеством воды, используемой для водо­снабжения населения в бассейне озера Байкал.

12. Комитету народного контроля СССР орга­низовать систематический контроль за выполне­нием министерствами и ведомствами меропри­ятий, предусмотренных настоящим постановле­нием, привлекая к строгой ответственности лиц, по вине которых нарушается установленный по­рядок охраны, использования и воспроизводства природных комплексов бассейна озера Бай кал и наносится ущерб народному хозяйству.

Назад в раздел
Стоматология метро щелковская смотрите на http://vaodent.ru.






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake