Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Байкальское законодательство / Постановления

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Об охране и использовании природных богатств в бассейне озера Байкал

Источник:  Постановление №652 Совета министров РСФСР от 9 мая 1960 г.

Совет Министров РСФСР отмечает, что в деле охраны и использования природных богатств бассейна озера Байкал имеются серьезные недостатки. Заготовка леса, лов рыбы и добыча пушного зверя должным образом не упорядочены: водоо­хранных зон выделено недостаточно; рубка леса нa горных склонах осуществляется без ограни­чений, что иногда приводит к обнажению скло­нов и эрозии почвы; сплавные реки бассейна за­соряются затонувшей древесиной, что ухудша­ет условия нереста рыбы. Неудовлетворительно ведется борьба с нарушениями правил рыболов­ства и охоты. Спуск неочищенных сточных вод в реку Селенгу наносит вред рыбному хозяйству озера Байкал.

В целях улучшения охраны и использования природных богатств в бассейне озера Байкал Со­вет Министров РСФСР постановляет:

1. Обязать   Совет   Министров   Бурятской АССР, Иркутский облисполком, Бурятский и Ир­кутский совнархозы принять меры к устранению отмеченных настоящим постановлением недо­статков в деле охраны и использования природ­ных богатств бассейна озера Байкал.

2. Расширить территорию Баргузинского за­поведника за счет включения в него новых участ­ков: по северо-западному берегу озера Байкал - от мыса Котельниковский на севере до мыса Рытый на юге, полуостров Святой Нос (сохранив на нем существующие рыболовецкие пункты) и архипе­лаг Ушканьи острова; по Баргузинскому хребту - от реки Большой Чивыркуй на юге до реки Тоипуда на севере, с включением склонов хребтов, обра­щенных к Байкалу, до водоразделов и трехкилометровая зона прибрежной акватории. Разрешить промысловый лов рыбы в Чивыркуйском заливе и существующих рыболовных участках в соответ­ствии с правилами рыболовства. Установить зеле­ные зоны в радиусе 10 км вокруг Байкальских ку­рортов.

Совету Министров Бурятской АССР, Иркут­скому облисполкому, Бурятскому и Иркутскому совнархозам совместно с Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Со­вете Министров РСФСР и СО АН СССР опреде­лить до 01 октября 1960 года точные границы Бар­гузинского заповедника и зеленых зон.

3. Перевести с 01 октября 1960 года из II группы в I группу леса:

Слюдянского лесхоза и 25 тыс. га лесов Ир­кутского лесхоза (кварталы №№ 61, 65, 66, 70-73, 75-77, 79-81, 83, 84 Михалевского лесниче­ства) в Иркутской области;

По озерным склонам Приморского и Бай­кальского хребтов - от реки Большая Быстрая на юге, включая южные склоны хребта Долье-Дол-Гой, до речки Тыя на севере;

По северному и восточному берегам озера Байкал - от реки Тыя до реки Томпуда, шири­ной 35 км от уреза воды;

От реки Большая Сухая от уреза воды до хребта Улан-Бургасы, по хребту Улан-Бургасы до реки Селенги и далее по реке Селенге до станции Мостовской ВСЖД;

От станции Мостовской по озерным скло­нам хребта Хамар-Дабан до гольца Ягельный и далее до реки Большая Быстрая (по границам Кабанского и Слюдянского лесхозов) от водо­раздела до уреза воды.

4. Перевести с 01 января 1961 года из III во II группу леса, находящиеся в 15-км зоне от границы существующей 5-км запретной поло­сы по восточному берегу озера Байкал от реки Большой Чивыркуй до реки Большая Сухая.

5.   Запретить сплошные вырубки леса на склонах выше 15° и выборочные рубки на склонах выше 25° во всех лесах III группы Ир­кутского, Ангарского, Ольхонского лесхозов в Иркутской области и Верхнеангарского, Курумканского, Баргузинского и Байкальского лесхозов в Бурятской АССР.

6. Обязать Иркутский совнархоз проводить, начиная с 1961 года, первоочередное облесе­ние пригодных к лесоразведению склонов, об­ращенных к озеру Байкал в Слюдянском лес­хозе.

7. Запретить приемку и ввод в эксплуата­цию Селенгинского ЦКК и Байкальского ЦБК без выполнения мероприятий, обеспечива­ющих очистку и обезвреживание сбрасывае­мых в реку Селенгу и озеро Байкал сточных вод. Пуск указанных мероприятий произвести только с разрешения Госсанинспекции.

8. Обязать Совет Министров Бурятской АССР, Иркутский облисполком, Бурятский и Иркутский совнархозы: а) предусматривать в планах, начиная с 1961 года, выделение капитальных вложе­ний и материально-технических средств целевым назначением на проведение мероприятий по ра­циональному использованию водных ресурсов и на ликвидацию загрязнения вод озера Байкал, реки Селенги и др. рек, впадающих в озеро Бай­кал; б) проверить в двухмесячный срок состояние устройств по очистке и обезвреживанию сточных вод на действующих предприятиях, находящихся в бассейне озера Байкал и впадающих в него рек, и установить сроки строительства и приведение указанных устройств в течение 1960-1963 гг. в ис­правное состояние, обеспечив их эффективное использование. Одновременно организовать си­стематический лабораторный контроль за рабо­той очистных и обезвреживающих устройств.

9. Обязать Главгосрыбвод при Совете Мини­стров РСФСР: а) пересмотреть в 1960 году дей­ствующие Правила рыболовства в бассейне озе­ра Байкал с целью усиления охраны и увеличе­ния запасов ценных пород рыб; б) организовать на озере Байкал и нерестовых реках дополни­тельные инспекторские участки и наблюдатель­ные пункты.

Министерству финансов РСФСР, Госплану РСФСР и Главгосрыбводу при Совете Министров РСФСР рассмотреть вопрос об обеспечении ука­занных инспекторских участков и наблюдатель­ных пунктов необходимой численностью работ­ников, фондом заработной платы, а также транс­портными средствами.

10. Обязать Бурятский совнархоз построить ежегодную очистку русел рек от затонувшей древесины.

11. Обязать Бурятский совнархоз построить и ввести в действие в 1961-1963 годах рыбзаводы по искусственному разведению омуля, сига и осе­тра общей мощностью 3 млрд. икринок в год.

Госплану РСФСР предусматривать в планах на 1961-1963 годы для строительства указанных за­водов выделение необходимых капитальных вло­жений по отрасли лесной, бумажной и деревоо­брабатывающей промышленности.

12. Запретить отстрел выдры в районе южного побережья озера Байкал, а также птицы в дельтах рек Селенги, Верхней Ангары и у истока реки Ангары.                                                                

13. Обязать Совет Министров Бурятской АССШ и Иркутский облисполком усилить борьбу с браконьерством.                                                  

14. Обязать Совет Министров Бурятской АССИ и Иркутский облисполком организовать с участием Всероссийского общества содействия охраны природы и озеленению населенных пунктов ив АН СССР охрану геологических, палеонтологических, археологических и других памятников материальной культуры в районе озера Байкал, имеющих научное и историческое значение.        

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake