Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Экологические проекты

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Анатолий Баскаков: "Туризм безнравственен, если не решается проблема экологии

Источник:  Байкал-ГИД. - 2010. - № 1 (22). - С. 25.

Почти два десятилетия Молодежный художественный театр г. Улан-Удэ проводит большую работу в сфере гражданского воспитания. Эти инициативы, прежде всего, направлены на решение значительных проблем, влияющих на нашу повсед­невную жизнь. Одна из них ‑ сохранение озера Байкал. «Он всем нам бесконечно дорог, ‑ говорит Анатолий Баскаков, художествен­ный руководитель-директор, режиссер Молодежного театра. ‑ Но зачастую, когда дело доходит до защиты и сохранения «бриллианта Сибири», находятся аргументы, что этим делом должен заниматься кто-то другой».

А Анатолий Борисович и его единомышленники мыслят нрав­ственными категориями. По их мнению, проблема загрязнения бере­гов Байкала ‑ факт безответственности и безобразия.

С 1990 года театр каждый год летом объединяет волонтерские группы молодежи и местных жителей для экологической очистки по­бережья. Вначале эти акции носили разовый характер. А в 2005 году по инициативе Анатолия Борисовича был создан стационарный ла­герь. Так начала деятельность «Международная Байкальская Бере­говая Волонтерская служба» (МББВС), которая взяла под свой кон­троль территорию на протяжении 25 километров. За эти годы в до­бровольческих лагерях вместе с российскими волонтерами трудились - добровольцы из США, Великобритании, Франции, Германии, Бель­гии, Австрии, Италии, Польши, Сербии, Словакии. Они ежедневно убирали по 2,5-3 тонны мусора! Результат этой деятельности МББВС налицо: на участке Энхалук ‑ Сухая ‑ Заречье берег стал чистым.

На сегодня волонтерская служба, руководимая Анатолием Бори­совичем, ‑ единственная в регионе сформировавшаяся обществен­ная сила, которая реально влияет на экологическую ситуацию. Но за четыре последних года там построены десятки новых турбаз. В ре­зультате этого образовались на нелегальных свалках горы мусора. А это тонны, десятки тонн строительного мусора вперемешку с быто­выми отходами. А законом там запрещено его складировать. Но кто должен заниматься этой проблемой? Что делать дальше? Пока од­нозначных ответов на эти вопросы нет. Сложилась такая парадок­сальная ситуация: мусороперерабатывающий завод в Улан-Удэ готов принять мусор, но за деньги. А где их взять общественной организа­ции, которая постоянно сталкивается с нехваткой средств, с отсут­ствием транспорта и бензина. Тем не менее, волонтеры МББВС каж­дый год приезжают на Байкал и очищают берег. Эта служба не только выполняет экологическую миссию, но и развивает свою особую фор­му молодежного туризма. Никакие конференции, симпозиумы и ка­бинетные постановления, по мнению А. Баскакова, не смогут повли­ять на ситуацию до тех пор, пока не станет больше людей с экологи­ческим сознанием, а, главное, с экологическими поступками.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake