Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Грани" Нины Дагбаевой

Автор:  Дондокова С.
Источник:  Бурятия. - 2010. - 17 апр. - С. 6.

Директору Педагогического института БГУ, доктору педа­гогических наук, профессору Нине Жамсуевне Дагбаевой исполнилось пятьдесят лет.

Когда Нина, девятиклассни­ца Илькинской средней школы Заиграевского района, стала победителем районной олим­пиады по иностранным языкам среди десятиклассников, учи­тельница Лариса Викторовна Фролович посоветовала ей поступить на факультет ино­странных языков БГПИ. В сту­денческие годы девушка была комсомольским и профсоюз­ным лидером, стипендиатом им. Д. Банзарова.

После института Нина Жамсуевна два года преподавала немецкий язык в Челутаевской средней школе. Затем два года работала секретарем райкома комсомола, заведующей от­делом учащейся молодежи и пионеров, заместителем зав. отдела пропаганды и агитации Заиграевского райкома пар­тии.

Преподавательская дея­тельность в родном вузе Н.Ж. Дагбаевой началась с января 1986 да  в качестве ассистен­та кафедры педагогики. Через год, успешно пройдя полуго­дичную стажировку, она посту­пила в аспирантуру нынешней Российской академии образо­вания. Темой ее исследований стало экологическое образова­ние современных школьников. Вернувшись в институт, вскоре преобразованный в БГУ, Нина Жамсуевна включилась в ак­тивную деятельность по «строительству» новой педагогики и системы образования. Она уча­ствовала в разработке концеп­ции воспитательной работы, устанавливала связи с зару­бежными коллегами, которые проявляют все возрастающий интерес к Бурятии, разрабаты­вала экологообразовательные проекты. Именно в Германии, где, без сомнения, очень вы­сок уровень экологического образования, заинтересованы в сотрудничестве в этой обла­сти, и Н.Ж. Дагбаева, участво­вавшая в этой стране в работе в ряде крупных конференций, проходит стажировку в Ганно­верском университете.

Как она считает, экологи­ческое образование должно быть целостным, включающим экологические компоненты и в учебные планы, и в систему воспитательной деятельности. Начиная с 1992 года, они вме­сте с Э.П.Нархиновой как науч­ный руководитель Онохойской средней школы №1, последо­вательно проводят все стадии опытно-экспериментальной работы. Начало было положе­но с экологизации учебного процесса, где первую скрипку сыграла учитель немецкого языка Галина Самбуевна Степанова, а реальной моделью стало создание научно-образовательного комплекса ЛЭКО («Личность. Экология. Культура. Общество»), охва­тившего на принципах соци­ального партнерства весь по­селок.

Школа, не раз признавав­шаяся экспериментальной ре­спубликанской и федеральной площадкой, вошла в универ­ситетский образовательный комплекс. Шесть раз номини­ровалась как лучшая в России, «Школа века России», а с 2002 года стала Федеральной экс­периментальной площадкой нашей страны.

Именно по представлению педагогического коллектива этой школы в 2003 году Нина Жамсуевна получила почетное звание «Заслуженный работ­ник образования Республики Бурятия». В проектную дея­тельность включались и дру­гие школы, такие как Улан-Удэнская №13, Гильбиринская, музыкально-гуманитарный лицей им. Д.Аюшеева, Селенгинская СОШ Кабанского рай­она, центр «Экос» Городского дворца школьников и даже Агинский педколледж...

За годы научного руковод­ства Н.Ж. Дагбаевой проведе­на большая работа по повы­шению научно-методического уровня педагогов, по обоб­щению опыта их рабо­ты, дальнейшему развитию научно-экспериментальной программы школы. По ее ини­циативе обучение в Москве, в Германии прошли три педа­гога. А учитель биологии Т. В. Левинская - одна из учителей-экспериментаторов нового учебного курса по устойчивому развитию, и уже дважды побы­вала в Москве на учебных се­минарах. В рамках школы по­стоянно организуются рабочие семинары, «круглые столы», дискуссии с приглашением ве­дущих ученых БГУ, а также Бу­рятского научного центра СО РАН.

Опубликованы многие ее научно-методические работы. Это монография, «Школа эко­логической ответственности», учебно-методическое посо­бие «Мир вокруг тебя», дет­ская экологическая игра «Кто быстрее придет к Байкалу?». Вышли и учебно-методические работы самих учителей: инте­грированный курс по немецко­му языку «Твоя экокнижка» Г.С. Степановой и Э.П. Нархиновой, экологический задачник по ма­тематике Н.Г. Хлебниковой. А в сборнике интегрированных курсов и факультативов «Шко­ла   экологического   развития: авторские программы и интегрированные курсы» опубликованы работы многих учителей

Одно из весомых достиже­ний школы под руководством Н.Ж. Дагбаевой - признание программы «Формирование эколого-ориентированной личности в условиях научно-образовательного комплекса «ЛЭКО» в качестве федераль­ной экспериментальной пло­щадки в 2002 году как новой ступени в развитии опытно-экспериментальной работы школы. В каждой из них дей­ствовали экологические цен­тры, через которые строилась вся работа. Поэтапно моде­лировались школы экологиче­ской ответственности и эколо­гического развития. Конечно, они могли действовать только в тесном взаимодействии с другими социальными инсти­тутами местного сообщества. Очень хотелось внедрить те новинки, которые уже были апробированы на Западе, но и сохранить то лучшее, что име­лось в отечественной системе образования. Важно было по­мочь школам установить пря­мые контакты с зарубежными школами для взаимного обо­гащения, иначе говоря, чтобы развитие получили межкуль­турные коммуникации. В по­следние годы установились дружеские отношения с уни­верситетом и школами Оснабрюкка. С ними и через других партнеров Н.Ж. Дагбаева ста­ла создавать международную сеть экологических школ, куда вошли и бурятские школы. В результате образовалось еди­ное эколого-экологическое пространство Байкальского региона.

По этой программе в 2001 году на берегу Байкала впер­вые собрались в летнем меж­дународном лагере «Эконеделя на Байкале» учащиеся школ из Бурятии, Германии, Японии, Казахстана. Это был феериче­ский успех! Дети, даже не вла­дея иностранными языками, находили полное взаимопони­мание и прощались со слеза­ми на глазах.

Эта опытная работа, осно­ванная на концептуальных иде­ях, которые принято называть «образование для устойчивого развития», завершилась за­щитой в 2002 году докторской диссертацией «Экологическое образование школьников в условиях изменения социоприродной среды». Ею написаны четыре монографии и четыре учебных пособия, а также око­ло ста научных работ.

Но это только одно из на­правлений многогранной дея­тельности ученого Дагбаевой.

В 2002-м ее назначили заведующей кафедрой педагогики. Ещё через два года – деканом факультета иностранных языков. В 2006 году в связи с созданием Педагогического института при БГУ Нину Жамсуевну назначили директором, позже на конкурсной основе ее вновь переизбрали на эту же должность. Преподавательская и административно-управленческая деятельность – это отдельный рассказ. В коллективе из тысячи студентов и почти сотни преподавателей руководитель и профессор Н. Ж. Дагбаева отвечает за все, что происходит в стенах института. Лекции, семинары, конференции, планерки и заседания – это ее ежедневная работа. Кроме того, Нина Жамсуевна уже шесть лет редактирует «Вестник Бурятского университета», се­рию «Педагогика», где печата­ются сотни ученых из разных го­родов России. В последние два года она возглавляет диссерта­ционный совет по методике обу­чения иностранным и родному языкам, а также входит в состав диссертационных советов БГУ и Читинского госпедуниверситета по теории и истории педагоги­ки. Как научный руководитель профессор Н.Ж.Дагбаева вы­пустила шесть кандидатов пе­дагогических наук, в том числе ученых из Забайкальского края и Иркутской области. Как экс­перт возглавляет различные комиссии и участвует в прове­дении конкурсов, принимая не­посредственное участие в рабо­те Министерства образования и науки РБ.

В 1999 году после заверше­ния крупного международного проекта ТАСИС «Содействие экологической информирован­ности и осведомленности насе­ления Байкальского региона», где Н.Ж. Дагбаева была коор­динатором, а бенефицарием выступило Немецкое общество технического содействия, созда­ется общественная организация «Байкальский информационный центр «Грань». Ориентирован­ная на экологообразовательную и социальную деятельность, она за короткое время стала одной из наиболее известных обще­ственных экологических орга­низаций и за рубежом. Нина Жамсуевна за десять лет реали­зовала десятки международных проектов: «Вода ради жизни», издавала журналы «Грани Бай­кала», «Селенга - артерия Бай­кала», «Экология, образование, культура, устойчивость», «Си­бирский соловей», «Деревен­ская ласточка», «Летний волон­терский лагерь «Summer Nature Camp», детский электронный журнал «Тоонто нютаг», под­готовила проекты и конкурсы в рамках ежегодной программы экологического образования го­рода Улан-Удэ и другие.

Благодаря этим мероприя­тиям десятки школ и учащихся Бурятии познали вкус творче­ства, преимущества открытого мира, побывали в Германии. Более десяти лет «Грань» - пар­тнер программы Глобального фонда природы «Живые озера», призванной искать и находить пути решения озерных систем и проблем людей, живущих на их берегах. «Грань» представляет наше чудо-озеро Байкал.

Инновационный характер об­разовательной модели был при­знан во многих странах мира. Н.Ж. Дагбаеву как ученого и эколога-общественника приглашали выступить на конференциях в Японии, США, Канаде, ЮАР, Мексике, Венгрии, Германии, Италии, Китае. Доклады о Байкале и прибайкальцах встречались на «ура». Наша культура и образ мышления вызывали желание посетить Бурятию, и многие из них уже побывали в нашей республике. Одна из конференций программы «Живые озёра» по инициативе Нины Жамсуевны в 2001 году прошла в Улан-Удэ и на Байкале. Пожалуй, впервые в Бурятию одновременно прибыли представители двадцати пяти стран, в том числе из таких для нас экзотических, как Филиппины и Индонезия, а также сотрудники всемирно известных фирм «Даймлер Крайслер» «Юнилевер» и других. А представители фирмы «Керхер» на эту конференцию специально привезли водоочистительную машину. Из Германии - прибыла замминистра экологии Гила Альтман. Республика получила шансы выйти на прямые контакты...

Нина Жамсуевна вспоминает много интересных встреч из практики международных кон тактов. Она была участником Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (ЮАР), где на одной из секций шла отчаянная дискуссия о роли общественности в защите окружающей среды В южноафриканских деревнях для них устраивали концерты а дети непосредственно дари­ли свои поделки. В Канаде, в Ванкувере, где недавно про­шла зимняя Олимпиада, один из индейских старейшин был очарован азиаткой из России и  из симпатий к ней устроил экскурсию на своей машине. В Японии Нина Жамсуевна по­бывала на приеме, который устроила императорская се­мья - дочь и зять императора. «Жаль, нельзя было фотогра­фироваться с ними», - говорит Нина Жамсуевна. А Германия и Италия запомнились ей прежде всего, встречами с мэрами небольших городов. Вообще, Н.Ж. Дагбаева встре­чалась почти со всеми мини­страми экологии Германии последних двух десятилетий Очень запоминающимся ста­ло и участие в международной акции «Голос воды», резуль­татом которой стала публика­ция ее статьи в англоязычной книге наряду с такими авто­рами, как президент СССР М.С.Горбачев, экс-генсек ООН Кофи Аннан, актер Леонардо Ди Каприо и другими извест­ными людьми.

И в прошедшем году деся­тилетие партнерства на Бай­кале было отмечено научно-практической конференцией «Живые озера» - десять лет партнерства на Байкале: шан­сы для устойчивого будущего человека и озера». В Улан-Удэ прибыли многие из немецких партнеров. «У вас многое из­менилось за эти годы, но мы хотели бы внести свой вклад в защиту Байкала», - говорили они.

И сегодня Нина Жамсуевна, чтобы люди по-настоящему проникнулись идеями эколо­гии и межкультурной толерант­ности, не собирается останав­ливаться на достигнутом. Для этого у нее есть опыт, знания и признание.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake