Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Бурятия, Байкал - лучшее место на Земле!

Автор:  Гэд Т.
Источник:  Байкал-ГИД. - 2010. - № 1 (22). - С. 18-19.

Томас Гэд признается: «Мне очень хотелось бы внести свой вклад в продвижение брен­да Байкала на мировых рынках. Когда я на катере переплывал из Северобайкальска до Ольхона самую глубокую точку на Байкале, в душе у меня было настоящее потрясение...».

Сергей Митрофанов отметил, что рядовые жите­ли Бурятии, ‑ от мала до велика, и есть самые важ­ные посланники бренда.

Успех туристического имиджа создается местны­ми жителями в их головах: как смотрят они на приез­жих, что говорят им.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БРЕНД БАЙКАЛА?

Бурятия может стать мировым полигоном для технологий «хай-тек» с использованием солнечной, ветро­вой, водной энергии. У нас в Швеции тоже есть хи­мические, целлюлозные производства. Но загрязне­ние природы сводится к нулю.

С.Митрофанов отметил: «Я видел, как бьют вы­соченные фонтаны-гейзеры на реках близ Стокголь­ма. Стоки нагнетаются компрессорами вертикаль­но ‑ вода остывает в бьющей вверх струе, и охла­дившись, не повреждает биоценозы реки. Для ре­спублики, возможно, будет востребована идея соз­дания Всемирного Центра пресной воды в Бурятии. В Улан-Удэ мог бы работать парк экотехнологий, за­регистрированы электронный банк ресурсов пре­сной воды. Сейчас единого Центра воды в мире нет. В Стокгольме есть Институт воды Швеции, там еже­годно проводятся международные конференции по сохранению пресной воды. Томас готов разработать совместный проект Швеции и Бурятии по подобной тематике, тем более, что рядом гигантский азиат­ский рынок. Сейчас идет Международное десятиле­тие пресной воды под эгидой ООН. В нем участвуют ВБРР, МАГАТЭ, ВОЗ, ЮНЕП (Всемирная програм­ма окружающей среды), ЮНЕСКО. А подпись Тома­са Гэда под бизнес-планом проекта ‑ одна из гаран­тий получения средств. Еще в 1962 году Джон Кеннеди сказал: «Забудьте о нефти. Все войны третьего ты­сячелетия будут из-за воды».

О ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ БРЕНДА

Томас Гэд заявляет, что если потребители бренда не получат того, что им было обещано, то заявленный бренд будет работать против вас. Люди, которые уехали от вас полные позитивных впечатлений ‑ это лучшие посланники вашего бренда.

Все крупные мировые бренды созданы около ста лет назад. Самые жизнеспособные из них только на­бирают вес, не старея, а впитываясь с молоком ма­тери.

«ЗАЧЕМ ЕХАТЬ НА БАЙКАЛ, В БУРЯТИЮ?»

Томас Гэд ответил на несколько наших вопросов:

‑ Сколько времени потребуется на продвижение бренда на мировых рынках?

‑ На внутреннее внедрение ‑ привыкание к брен­ду,‑ уходит от 3 до 5 месяцев, на процесс внешнего внедрения ‑ на мировых рынках, каналах коммуникаций в СМИ, в Интернете ‑ не менее 3-5 лет.

‑ Каков минимальный бюджет раскрутки нового бренда?

‑Минимально раскрутка бренда нового туристиче­ского региона в международных информационных сообществах может составить от 300 до 500 тысяч евро и более.

‑ Какой Вы видите нашу целевую аудиторию туризма на Байкале, в Бурятии?

‑ Было бы ошибкой разрабатывать, к примеру, проекты, ориентированные только на одну целевую аудиторию (например, молодежь). Также имеет значение и соотношение платежеспособности местного населения и гостей. Например, огромные спортивные сооружения, дорогие отели, недоступные местным, ‑ заведомо негативный фактор социальной напряженности. Основной ваш потенциальный турист, как я полагаю, самые активные потребители туруслуг ‑ пенсионеры и люди предпенсионного возраста.

На северном Байкале любит отдыхать Николай Дроздов ‑ мой друг, со своими близкими, коллегами. Это здорово ‑ полный отрыв от цивилизации, когда нет рядом телефонов, компьютеров, телевизоров, возможность пообщаться с природой, с самим собой,    наконец. Вам стоит развивать сельский туризм, дать шанс местному населению, производить экологически чистые продукты, делать сувениры, заниматься семейным бизнесом.

Может быть, стоит сделать упор на развитие экологического образования, продавать образовательные услуги. Мы были приятно удивлены ‑ почти все жители Бурятии, которых мы встречали, хорошо образованы, владеют иностранными языками.

 Томас Гэд выразил наилучшие пожелания жителям Бурятии, которую он полюбил всем сердцем, отметив, что о новой встрече с Байкалом мечтает в разъездах по миру.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake