Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

В Улан-Удэ "съели БЦБК"

Автор:  Анжилова Д.
Источник:  Аргументы и факты в Бурятии. - 2010. - № 13 (590).

27 марта в центре Улан-Удэ, на Площа­ди Революции про­шел митинг в защиту Байкала. Поддержать Байкал собралось бо­лее 600 улан-удэнцев. Организаторы форума коалиция неправи­тельственных органи­заций - БРО «По Бай­калу», Клуб «Фирн» при поддержке известных экологов России.

Молодёжь против

Реяли флаги коммунис­тов, БРО «Яблоко». Большую часть протестующих состав­ляла молодёжь. Все митин­гующие выступили за отмену Постановления № 1 Прави­тельства РФ, которое было принято 13 января 2010 года. Данное Постановление офи­циально разрешает сброс ядо­витых стоков БЦБК в Байкал, а также складировать, захора­нивать и сжигать опасные от­ходы на его берегу. Участники митинга заявили, что «возоб­новление работы БЦБК про­тиворечит требованиям рос­сийского и международного законодательства, в частнос­ти законам «Об охране озера Байкал», «О международных договорах Российской Феде­рации», Конституции РФ и Международной Конвенции об охране всемирного куль­турного и природного насле­дия».

На митинге была органи­зована «Стена Плача», где все желающие могли высказаться по данной проблеме. Претен­зий было куча. В конце митин­га участники «съели БЦБК» (торт),   а в небо запущены экологически чистые небес­ные фонарики с надписями. Молодой политик БРО «По Байкалу» Наталья Тумуреева заявила: «Идет сбор подпи­сей под нашим обращением. За прошедшие полмесяца под ним подписались более 15 ты­сяч человек. Мы обращаемся к правительству Российской Федерации с призывом при­знать ошибочность Постанов­ления Правительства РФ №1 от 13 января 2010 г. и отме­нить его».

Надо изгнать из себя раба

Лазарь Бартунаев, лидер БРО «Яблоко: «Политиканс­тво, временщицкие настро­ения идут от нашей власти. Почему сегодня на митинге нет ни одного руководителя нашей республики? Все они прячутся, бегают... и обвиняют нас. Хочу сказать, что будущее сегодня зависит от молодежи! Меня очень радует, что сегод­ня присутствует много мо­лодых людей, представители фракций «Яблоко», «КПРФ» и многих других общественных организаций. Почему в поста­новлении, подписанном пре­мьер-министром В. Путиным, не указаны сроки, порядок выброса сточных вод в Бай­кал? Мы должны изгнать из себя чувства раба, невольного, преклонения перед властью. Давайте скреплять наши ряды, проявим единую политичес­кую волю и непримиримое от­ношение к власти».

Откровения жителя Байкальска

Забелло Василий Констан­тинович, житель г. Байкаль­ска: «Я 26 лет проработал на БЦБК, приехал специально на митинг. Думаю, что не зря для запуска БЦБК была вы­брана зима, когда накоплен­ные отходы можно пустить под лед. Накопители, отстой­ники этих самых отходов на­ходятся в 30 метрах от берега Байкала, т.е. в любой момент может произойти авария, тог­да случится выброс отходов в озеро. Был случай, когда про­изошло переполнение нако­пительной карты отходов и все вылилось на лед Байкала. Тогда мы все вычищали этот лед, выкалывали его с помо­щью техники, чтобы скрыть свои деяния.

К сожалению, наше пра­вительство объясняет всю важность работы комбината тем, что это в первую оче­редь заработок на хлеб, но это полная чушь. Они как будто нарочно толкают нас во вчерашний день на вечное прозябание... Байкал без нас проживет, а мы без него нет! Каждый из наших руководи­телей поступает так, как будто у нас по 20 жизней и по 20 та­ких озер, а он, Байкал, такой один. Судьбу человека надо решать исходя из судьбы Бай­кала, а не комбината. Многие этого не понимают, держатся за мизерную заработную пла­ту, хотя совсем недавно сами устраивали голодовки, чтобы им дали новую работу».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake