Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Порыбачили в защиту исчезающего архипелага

Автор:  Коломийцев С.
Источник:  Аргументы и факты. - 2010. - 31 марта-6 апр. - С. 15.

Руководство Мехколонны-137 выступило инициатором акции «Защитим Ярки!». 27 марта в рамках шестой Байкальской рыбалки-2010, которая прошла на архипелаге Ярки, что на севере Байкала, Мехколонной-137 был организован сбор подписей под Обращением к властям с призывом помочь и посодействовать в решении финансирования защитных мероприятий для спасения Ярков.

Проект готов, нужны средства

- Ярки - это один из на­иболее известных и уникаль­ных памятников природы на севере Байкала, - сказал Сер­гей Викторович. - Название острова происходит от сло­ва «Яр» ‑ крутой высокий бе­рег. К сожалению, сейчас это только полузатопленная уз­кая полоска песчаных дюн.

В результате искусственно­го подъема уровня воды Бай­кала происходит затопление Ярков, что в конечном итоге приведет к их исчезновению и экологической катастрофе на Байкале. На сегодняшний день од­ним из реализованных ме­роприятий для сохранения уникального памятника при­роды Северного Байкала яв­ляется готовый проект, вы­полненный на основе про­веденных научно-исследовательских, проектно-изыскательских работ и многолет­них разработок специалис­тов, начатых ещё в семидеся­тых годах прошлого века.

Его разработку в период с 2003 по 2008 гг. Мехколонна-137 финансировала из собс­твенных средств, в объеме по­рядка 12 миллионов рублей.

Проектные материалы берегоукрепления архипелага Ярки рассмотрены эксперта­ми в области биологии, байкаловедения, охраны окру­жающей среды, рыбного хо­зяйства, строителей.

Проект прошел все стадии согласования, получено по­ложительное заключение го­сударственной экспертизы, проведены публичные слу­шания. Общественное обсуж­дение реализации меропри­ятия такого масштаба невоз­можно без рассмотрения его всеми заинтересованными сторонами.

Казалось, что пробле­ма сдвигается с места. Жда­ли только финансовую под­держку государства. В рам­ках реализации Программы социально-экономическо­го развития Республики Бу­рятия на 2008-2010 годы и на период до 2017 года заплани­ровано строительство объек­та. Бюджетная заявка на фи­нансирование за счет средств федерального бюджета неод­нократно рассматривалась в Федеральном агентстве вод­ных ресурсов. Министерство природных ресурсов РБ два года добивалось включения объекта в план финансирова­ния. Но результатом этих по­пыток стал экономический кризис. А Ярки нужно спа­сать немедленно. Сама при­рода не спасет острова.

Чиновники за спасение Ярков

- На состоявшейся 27 мар­та Байкальской рыбалке 2010 года в местности Ярки на­ша Мехколонна-137 высту­пила одним из главных спонсоров, - сообщил Сергей Коломийцев. - В соревновании приняли участие 99 команд из различных регионов Рос­сии, среди них представите­ли городов: Москва, Томск, Омск, Красноярск, Влади­восток, Улан-Удэ и Иркутск, Братск, Чита и команды все­го БАМа, а также гости из Монголии, КНР, Германии и Евросоюза.

- Сергей Викторович, поче­му вы решили выставить столь шикарный главный приз?

- Наше предприятие, со­зданное   в   Северобайкаль­ском районе ещё во   време­на БАМа, ведет строительс­тво автомобильных и желез­ных дорог по всей стране, но родной край мы никог­да не забываем. А главный приз Рыбалки-2010 ‑ авто­мобиль «Нива» - мы выста­вили, чтобы вновь привлечь внимание властей и обще­ственности. В   рамках этого мероприятия мы развернули большую акцию в защиту ис­чезающего архипелага Ярки. Были разыграны призы меж­ду участниками и гостями со­ревнований, подготовлены листовки, баннеры и плака­ты с наглядной информацией о необходимости восста­новления и сохранения уни­кального архипелага.

Удалось получить подде­ржку неравнодушных учас­тников и гостей рыбалки ‑ собрано 1200 подписей к от­крытому письму с призывом помочь и посодействовать в решении вопроса финанси­рования защитных мероп­риятий. Уже поставили свои подписи в поддержку и, на­деемся, что окажут реаль­ную помощь, такие высоко­поставленные и уважаемые люди, как члены правитель­ства, руководители различ­ных ведомств и федеральных служб.

Бездействие недопустимо

Сергей Коломийцев особо подчеркнул: «В случае даль­нейшего всеобщего бездейс­твия и искусственного повышения уровня Байкала в ближайшие годы возможно полное затопление архипе­лага Ярки и ряд таких необ­ратимых последствий, как:

1. Потеря   государствен­ного   природного биологи­ческого заказника «Верхне-Ангарский».

2. Изменение водообмена в отчлененной ими лагуне - Ангарском соре.

3. Потеря кормовой базы и нерестово-вырастных уго­дий Северобайкальской по­пуляции омуля и других про­мысловых видов рыб, уни­кальных кормовых и гнездо­вых угодий орнитофауны.

4. Утрата     уникальных кормовых и гнездовых уго­дий орнитофауны Северно­го Байкала.

5. Нарушение условий во­дообмена   между   чистыми водами   Северного   Байка­ла и насыщенными органи­кой водами Ангарского Со­ра, что несет большую опас­ность для резервуара пре­сной воды мирового значе­ния, каким является оз. Бай­кал. И приводит еще к цело­му ряду отрицательных эко­логических   и   социальных последствий.

...Дальнейшее бездействие недопустимо, необходимо хо­тя бы успеть сохранить то, что осталось! Иначе может случиться так, что этот ос­тров принимал гостей в пос­ледний раз...

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake