Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Экология и экономика

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

В один миг БЦБК не закрыть

Автор:  Амурская Д.
Источник:  Комсомольская правда. Иркутск. - 2010. - 29 янв. - С. 8-9.

Премьер-министр России Влади­мир Путин подписал постановле­ние, которое разрешает производить целлюлозу в центральной зоне Бай­кальской природной территории без    использования бессточных систем. Теперь Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, работая в тестовом режиме, готовится к контрольному запуску. Жители Бай-   кальска, моногорода, которому грозило вымирание, вздохнули с облегчением. Разомкнуть трубу они требовали еще осенью 2008 года, когда комбинат, работающий более 40 лет,   остановился.                                      

- Сейчас у людей появилась надежда.   Мы благодарны президенту страны и премьер-министру за такое решение. А тем, кто выступает про­тив БЦБК, можем сказать одно: не дай Бог им оказаться в такой ситуа­ции, когда денег нет даже на хлеб и заработать их абсолютно негде, - говорят байкальчане.

 У ОЗЕРА

Уже 10 лет, как БЦБК не является стратегическим предприятием. Контрольный пакет акций (51%) принадлежит «Континенталь Ме­неджмент», а 49% - государству в ли­це Росимущества. Все эти годы вто­рой по значимости собственник как бы устранялся от существующих на предприятии проблем. Однако как только комбинат прекратил работу, стало ясно - это ненадолго.

Разговоры о том, что БЦБК нужно закрыть, ведутся с момента его за­пуска.

Решение о перепрофилировании предприятия было принято в 1987 году. Предлагалось 12 различных ва­риантов использования комбината, в том числе и в качестве мебельного производства. Но ни один из планов не был реализован. Причем органи­зовать там мебельную фабрику не дали все те же экологи, которые из­начально были против любого раз­вития байкальского побережья.

В последние годы разговоры о необходимости перепрофилирования обострились. Поговаривали даже, что на Байкале будут выпускать ко­ка-колу, но производителей загра­ничного напитка проблемный завод на берегу славного моря не заинте­ресовал.

В конце концов в 2008 году, в раз­гар мирового финансового кризиса, случилось то, чего экологи ждали много лет - трубы комбината пере­стали дымить. Собственник пред­приятия Олег Дерипаска пояснил: причиной остановки стали кризис и перевод БЦБК на замкнутый цикл водооборота - с замкнутым циклом производить беленую целлюлозу не­возможно, а небеленую - невыгодно.

После остановки комбината рабо­ту потеряло более полутора тысяч человек. Несколько месяцев люди не получали зарплату и даже реши­лись на голодовку. В городе с насе­лением более 15 тысяч человек БЦБК был единственным крупным предприятием. Кроме того, в произ­водственный комплекс комбината входит ТЭЦ. Ее остановка могла привести к размораживанию целого города.

Байкальчане тогда выходили на улицы с плакатами: «БЦБК - наше спасение», «Разомкните трубу!», «Зарплата - это не предел! Работа нужна сейчас!». Но Олег Дерипаска, посетив умирающий город, обозна­чил свою позицию: «Комбинат - не богадельня. Выпускать небеленую целлюлозу невыгодно. Нужно ис­кать какое-то решение. Быстро най­ти его не удастся, но решение это бу­дет уникальным».

Уникального решения пока нет. Комбинат будет запущен временно. Все документы, необходимые для запуска, уже поданы в Ростехнадзор, Росприроднадзор и Водное управле­ние.

Аркадий Акимов, член совета ди­ректоров ОАО «Байкальский ЦБК», подчеркнул, что создание производ­ства, замещающего Байкальский ЦБК в регионе, будет затратным и займет не менее четырех лет.

- Перепрофилирование БЦБК сейчас невозможно, а создание дру­гого производства затратно и требует времени. Это будет делаться, но ком­бинат должен при этом работать, чтобы поддерживать жизнь города и района. Никто не говорит, что ком­бинат запускается навсегда. Но пока жителям Байкальска работать боль­ше просто негде, - отметил он.

РАБОТАЮЩИЙ КОМБИНАТ - МЕНЬШЕЕ ЗАО, ЧЕМ ЗАКРЫТЫЙ

Между тем проблема занятости населения далеко не единственная причина запуска БЦБК. Экологиче­скую катастрофу на Байкале может устроить именно нерабо­тающее предприятие.

- Закрытый БЦБК при­ведет к гораздо худшим экологическим последст­виям, потому что не будет постоянного контроля за производственными мощностями и всем, что успел накопить комбинат за годы работы, - сказала на одном из совещаний в Байкальске Ольга Гайкова, министр природных ресурсов и экологии Ир­кутской области. - Выход ‑ в постепенной оста­новке предприятия. А ес­ли ссылаться на Закон о Байкале, то мы должны вообще запретить жить в Листвянке, Байкальске и Слюдянке, потому что там нет очистных соору­жений, должны запретить железную дорогу и элек­трификацию острова Ольхон.

Аркадий Акимов вооб­ще назвал работающий БЦБК «защитным барье­ром между озером Байкал и отходами, накопленны­ми на предприятии в со­ветский период».

- По оценке экспертов, в том числе   Минприроды,   эти отходы не представляют угрозы для Байкал; но просто уйти и бросить их без контроля нельзя. Совместно с Минприроды и другими ведомствами мы разрабатываем программу по утилизации отходов БЦБК, создаем технологию утилизации дурно пахнущих газов, - сказал он.

Акимов также отметил, что комбинат обладает одними из лучших России очистными сооружениями.

- Лучшими в мире считаются финские сооружения по водоочистке, но те, которые стоят на БЦБК, дадут им  фору, - заверил он и добавил: - Я уверен, что серьезной угрозы экоси- стеме озера Байкал от деятельности комбината не существует.

То, что угрозы непосредственно озеру нет, подтверждает и кандидат географических наук Владимир Фиалков, директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН.

- На само озеро БЦБК влияния почти не оказывает. Очистные со­оружения работают хорошо.   Но нельзя рассматривать Байкал от­дельно от окружающего мира. На берегу озера живут люди, им прихо­дится дышать выбросами. Вот когда решится эта проблема, тогда будет совсем другой разговор, - отметил Фиалков.

О том, что комбинат всему Байкалу не угрожает и является лишь ло­кальной проблемой, ранее нередко говорил и директор Лимнологиче­ского института СО РАН академик РАН Михаил Грачев. Сейчас он из­менил свою точку зрения и считает непродуманным решение запустить комбинат.

- Неясны сроки. Сколько будет ра­ботать комбинат после запуска? Ко­гда его должны закрыть? Поэтому все, что сейчас происходит, не со­всем понятно и не может быть при­нято, - сказал Михаил Александро­вич.

Нынешним летом председатель правительства страны Владимир Путин приезжал на Байкал и прово­дил совещание по экологическим проблемам. Председатель президиу­ма ИНЦ СО РАН академик Михаил Кузьмин тогда сказал премьеру, что БЦБК вообще нерентабельное предприятие. Премьер не согласил­ся, но отметил, что комбинат стро­ился не сейчас, и он сам бы подоб­ного решения никогда не принял.

ЕСТЬ ЕЩЕ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ

Решение построить целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале со­зрело в 1956 году. Из уст в уста пере­дается легенда о том, что Никита Сергеевич Хрущев сказал: «Я рабо­таю, и Байкал должен». В это же вре­мя обсуждались планы по постепен­ному переходу вооружения с жидкостных ракет на твердотопливные. Для производства бездымного поро­ха, который используется при созда­нии твердотопливных ракет, была необходима очень холодная и очень чистая вода.

В 1966 году БЦБК выпустил свою первую продукцию, и в этом же году с 53-го испытательного полигона Минобороны СССР (космодром Плесецк), успешно стартовала и достигла заданной цели межконти­нентальная баллистическая ракета (МБР) РТ-2. Таким образом, было положено начало летным испытани­ям твердотопливных ракет.

Кстати, при производстве совре­менных твердотопливных «Тополя» и «Булавы» без продукции, которую может выпускать БЦБК, не обой­тись. На оборону сейчас направля­ются серьезные средства. Президент России уже не раз говорил о пере­вооружении армии и флота.

Роман Пукалов, директор приро­доохранных программ обществен­ной общероссийской организации «Зеленый патруль», подтвердил, что истинное предназначение БЦБК как раз и является одной из причин того, почему его не закрывают.

- Вообще запуск предприятия свя­зан с двумя причинами, и они очень глубоки. Во-первых, БЦБК входит в список мобилизационных предпри­ятий, которые в случае чего должны перейти на выпуск оборонной про­дукции. Поэтому и говорят, что за­крытие комбината выгодно запад­ным державам, которые финансиру­ют экологов, представляющих здесь их интересы. Между тем проблема выбросов и отходов на БЦБК дейст­вительно существует. Нужно ее ре­шить, а для этого нужны люди, ко­торые будут в Байкальске жить и ра­ботать.

Кстати, люди - это и есть еще одна из основных причин запуска произ­водства. Сейчас байкальчане хоть плечи расправили. В целом же про­блема БЦБК очень сложна, и одно­значного ее решения нет, - сказал Роман Пукалов.

Однако помимо этих причин су­ществует еще множество. В частно­сти, для Иркутской области это и налоги в бюджет, и поддержка дру­гих предприятий, ведь на комбинат раньше работали практически все крупные лесозаготовители Приангарья.

- Люди, которые год жили без ра­боты, наконец-то воспряли духом. Многие вернулись на родной завод. Сейчас там трудится уже больше ты­сячи человек, - рассказал мэр Байкальска Валерий Пинтаев. - Хотя и говорили, что народ из города уез­жает, на самом деле выехало всего человек 50 - 60. А те, кто по про­грамме получил, деньги на открытие.

собственного дела, так и не сумели наладить бизнес и тоже устраивают­ся на БЦБК.

БЦБК ЗАПУСТЯТ НА 30 МЕСЯЦЕВ

Всего на комбинате работало 2 ты­сячи 300 человек. Вместе с членами семей это где-то 7 тысяч, то есть почти половина населения Байкальска. Все разговоры о туризме и ба­рышах от продажи клубники пока так и остаются разговорами. Байкальск строился для работников БЦБК, и изменить систему, которая выстраивалась десятилетиями, не так-то Просто.

- Государство все-таки прислуша­лось к нашей просьбе, и это снимает социальную напряженность в горо­де, - отметил Валерий Пинтаев. - Сейчас обстановка в Байкальске са­мая благоприятная. Я вижу блеск в глазах горожан.

А вот с позицией экологов, кото­рые требуют закрыть БЦБК, заяв­ляя, что предприятие наносит вред Байкалу, Пинтаев не согласен.

-   Решение российского прави­тельства очень правильно и своевре­менно, - подчеркнул Валерий Ива­нович. - Комбинат будет работать, в муниципальный бюджет начнут по­ступать налоги. Но подчеркну, что это временный запуск. БЦБК пока возобновляет деятельность на 30 ме­сяцев. За это время мы сможем в спокойной обстановке решить буду­щее Байкальска - создать альтерна­тивное производство или развить новые направления. У руководства города и комбината есть несколько выгодных совместных проектов, ко­торые мы хотим осуществить. И на это нам достаточно отведенного срока. Нам важно, чтобы по истече­нии 30 месяцев люди могли спокой­но перейти с комбината на другие рабочие места.

Между тем Константин Прошкин, генеральный директор ОАО «БЦБК», сообщил, что говорить о промышленном запуске комбината пока рано.

- Тестовые испытания продолжа­ются, мы готовим оборудование. Испытания на предприятии нача­лись 25 декабря.   Они показали, кстати, что оборудование комбината не самое худшее и находится в хоро­шем состоянии. Ранее была вброше­на ложная информация о якобы произошедшем взрыве при тестовом запуске производства. С этим сейчас разбираются юристы. Представите­ли прокуратуры и трудовой инспек­ции Иркутской области подтверди­ли отсутствие какого-либо взрыва, - отметил он.

Константин Прошкин также под­черкнул, что персонал БЦБК за вре­мя простоя не потерял своей квалификации и с энтузиазмом приступил к работе.

- Когда жители Байкальска про­слышали о запуске комбината, поя­вилось много желающих работать на предприятии, а когда узнали о по­становлении правительства, желаю­щих устроиться к нам стало еще больше. Люди ждали официального подтверждения работы БЦБК. Оно дало уверенность в будущем пред­приятия и подтвердило желание многих рабочих и специалистов вер­нуться на свои прежние рабочие места. Мы оказываем предпочтение тем, кто раньше работал на БЦБК, а также молодежи, - сообщил дирек­тор завода.

БАЙКАЛЬСКИЙ СИНДРОМ

В 1996 году была издана книга Станислава Гольдфарба «Байкаль­ский синдром». Генеральный дирек­тор иркутской «Комсомолки» писал ее как журналист и как историк. В книге собрано множество докумен­тов и писем, связанных со строи­тельством БЦБК. Приведены и до­носы, которые активные граждане писали на тех, кто публично заявлял о вреде, наносимом Байкалу заво­дом. Исторические факты свиде­тельствуют сами за себя: все попыт­ки борьбы с предприятием, распо­ложенным на берегу Байкала, всегда заканчивались ничем.

Видные ученые в советское время «воевали» за священное озеро, рис­куя попасть в разряд диссидентов, потерять все, и не добились резуль­тата. Сейчас решить этот вопрос, на­верное, тем более невозможно.

ИЗ ПИСЬМА ХРУЩЕВУ

Первому секретарю Коммунисти­ческой партии Советского Союза,   Н.С. Хрущеву от члена КПСС с 1926 года Новоселова Е. Н.

«...Я недавно вернулся с берегов Байкала и пишу Вам под свежим впечатлением. Там, когда смотришь на Байкал со стороны поселка Лиственичное, с правой стороны предпо-

лагается соорудить целлюлозно-бумажный комбинат, а по Байкалу   сплавлять плоты с лесом... По форме  все правильно, а по существу издевательство, как говорил В.И. Ленин... Озеро Байкал уникальное. Такое озеро единственное в мире... Никита Сергеевич! Не губите единственное и уникальное озеро Байкал. Отмените, пока не поздно, по- становление   Совета   Министров СССР № 655 от 21 июля 1961 года... Извините меня, Никита Сергеевич, но Вы часто бываете в разных местах нашей необъятной страны. При случае побывайте на Байкале, посетите Музей байкаловедения, Лимнологический   институт Академии наук СССР и Вам самому станет ясно, что целлюлозно-бумажному комбинату не место на Байкале...»

АКАДЕМИКИ – БРЕЖНЕВУ

Письмо членов АН СССР в Политбюро Центрального Комитета КПСС. Генеральному секретарю товарищу Л. И. Брежневу.

«Глубокоуважаемый Леонид Иль­ич! Озеро Байкал является совер­шенно    уникальным    природным объектом на Земле и средоточием одного из важнейших и необходи­мейших для жизни человека элемен­тов - пресной воды в количестве 80% от ее запасов в СССР и 20% от запа­сов всего мира. В то же время на Байкале развернулось строительство целлюлозных заводов, и один из них уже работает несколько лет - когда общеизвестно,   что   производство целлюлозы и чистая вода несовмес­тимы. История борьбы за сохране­ние Байкала и всего байкальского природного комплекса в ненару­шенном виде имеет уже десятилет­нюю давность... Строительство цел­люлозных предприятий на Байкале было грубой ошибкой, преступле­нием против природы и человечест­ва... Сейчас еще есть возможность остановить эти процессы, но очень скоро сделать это будет поздно - в озере, с его устоявшейся замкнутой циркуляцией, возникнут необрати­мые процессы распада биоценотических систем, складывающихся в течение десятков миллионов лет, и под угрозу будет поставлено само су­ществование Байкала как крупней­шего в мире резервуара сверхчистой пресной воды... Пресные воды Си­бири еще в этом столетии могут ока­заться   более   ценными,   чем   ее нефть... У нас не будет лучшего спо­соба продемонстрировать коммуни­стическое отношение к охране при­роды, чем принятием государствен­ных актов и государственных меро­приятий, направленных на сохране­ние для настоящего и для грядущих поколений таких бесценных при­родных объектов, какими являются Байкал и его окружение».

НЕВЫПОЛНЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

В   1990   году   Совет министров РСФСР принял постановление о прекращении производства целлюлозы на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Накануне отставки Михаил Горбачев посетил  БЦБК и сказал: «Надо бы закрыть».  Это была последняя поездка Горбачева по стране в качестве советского  президента. Следующий президент, уже России, Борис Ельцин, в 1999 году подписал принятый Госдумой закон «Об охране озера Байкал». Ну а современная ситуация всем известна. История продолжается... и будет продолжаться до тех пор, пока  прежде Байкала не подумают о людях.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake