Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Некоммерческие общественные организации (НКО)

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Общественная организация "Республиканский правозащитный центр"

Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 4 (24). - С. 60-61.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Кислов Евгений Владимирович.

АДРЕС: 670031, г. Улан-Удэ, а/я 1128.

ТЕЛ.:(9021)60-18-28,

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: evg-kislov@ya.ru

ФАКС:(3012)23-25-88. О ГОД СОЗДАНИЯ: 1997.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЦЕНТРА: контроль над соблюдением прав человека и оказание помощи гражданам, чьи конституционные права и законные интере­сы нарушаются.

Деятельность Центра включает оказание бесплатной юридической и иной помощи лицам, чьи права и свободы ущемлены действием должностных лиц; сбор, обобщение, анализ данных о фактах нарушений прав и свобод человека со стороны должностных лиц, органов государственной власти и местного самоу­правления, предприятий и организаций; доведение собранной информации до сведения органов власти, неправительственных организаций, средств массовой информации и широкой общественности как внутри Бурятии, так и за ее преде­лами. Только юридической помощи оказывается 700-800 гражданам в год.

Важным направлением, осуществляющимся в основном совместно с Мо­сковской Хельсинкской группой, является мониторинг прав человека. Прежде всего, это подготовка ежегодных докладов о положении с правами человека в Республике Бурятия, в том числе с экологическими правами человека.

С 2005 г. осуществляется совместный проект поддержки многофункцио­нальных правозащитных центров в российских регионах. В его рамках рабо­тает общественная приемная в помещении гостиницы «Бурятия» (предвари­тельная запись по тел. (9021)61-62-70. Обратившимся оказывается юридиче­ская помощь вплоть до представительства в судах, в том числе и по экологиче­ской тематике.

В рамках сотрудничества с Московской Хельсинкской группой проводят­ся тематические мониторинги: в 2007 г. — мониторинг религиозной ксенофо­бии и дискриминации; в 2008 г. — мониторинг проявлений ненависти и дис­криминации и мониторинг соблюдения прав сексуальных меньшинств; в 2009 г. — мониторинг реализации права на свободу собраний и мониторинг прояв­лений ксенофобии в молодежной среде.

ИТОГИ. По итогам работы Республиканский правозащитный центр не только наиболее влиятельная правозащитная организация Бурятии, но и координатор деятельности других организаций, партнер органов власти и учебных заведений. Центр сотрудничает с рядом правозащитных, экологических, женских организа­ций, объединениями инвалидов и их родителей, потребителей, предпринимате­лей, налогоплательщиков, обманутых вкладчиков, оказывает им методическую и информационную поддержку. Центр вовлекается в сетевые проекты наиболее авторитетных российских и международных правозащитных организаций.

С другой стороны, добиться постоянной серьезной грантовой поддержки, а значит, и финансовой устойчивости, пока не удалось. В результате решений су­дов организация утратила статус юридического лица.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake