Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Водные ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Чем болеет Котокель?

Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 4 (24). - С. 48-51.

В недавнем прошлом из-за угро­зы заболевания гаффской бо­лезнью местного населения и приезжих туристов на озере Котокель была запрещена любая ре­креационная деятельность.

До сих пор остается загадкой причина за­грязнения озера Котокель и каким обра­зом в него попали соли тяжелых метал­лов, фенолы, которые свойственны про­мышленным сбросам, ведь промышлен­ных предприятий в районе озера Котокель нет, а туристические средства размещения имеют только хозяйственно-бытовые сто­ки. Над этой задачей в данное время рабо­тают ученые.

На берегу озера Котокель уют­но расположен детский санаторно-оздоровительный лагерь круглогодич­ного действия «Байкальский Бор», кото­рый принадлежит санаторно-курортному учреждению профсоюзов Республики Бу­рятия «Байкалкурорт». Озеро Котокель с его уникальным микроклиматом является прекрасным местом для оздоровления де­тей в санаторном лагере. Ежегодно в «Бай­кальском Бору» лечатся и отдыхают около 3000 детей.

«Байкалкурорт», невзирая на период кризиса, активно проявил заботу об эко­логии озера и выделил на строительство очистных сооружений 15 млн. рублей. За очень короткий период ‑ с декабря 2008 по август 2009 года ‑ проведена огромная работа по проектированию но­вых схем водоочистки, отведению очищен­ных хозяйственно-бытовых стоков «Бай­кальского Бора» и строительству очистных сооружений. Обычно такие объекты стро­ятся годами.

В июне 2009 года было проведено сове­щание с владельцами туристических баз, расположенных на побережье озера Кото­кель, где заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия А.В. Лбов предложил им принять долевое участие в строительстве полей фильтрации. На дан­ное предложение никто не отозвался. Та­ким образом, вся работа по строительству очистных сооружений легла на плечи СКУП РБ «Байкалкурорт».

Введены в строй поля фильтрации об­щей площадью 4 гектара, насосная стан­ция, напорный коллектор протяженно­стью 1750 метров. Мощность очистных со­оружений составляет 400  м3 в сутки, что на 300 м3 превышает объём стоков «Байкаль­ского Бора».

Значит, есть возможность использо­вать очистные сооружения «Байкальского Бора» для переработки сточных вод дру­гих средств размещения на озере Кото­кель ‑ это расположенные по берегу туристические базы, гостевые дома, всего 52 объекта. До сих пор нет ни одной заявки от средств разме­щения на сброс стоков на очистные сооружения.

Новые очистные сооружения очищают хозяйственно-бытовые стоки настолько, что даже визу­ально вода становится совершен­но прозрачной, а результаты ла­бораторных анализов и техниче­ских замеров подтверждают отсут­ствие в очищенных стоках токси­ческих примесей и загрязняющих элементов.

Сточные воды в очистных соо­ружениях проходят 3-ступенчатую очистку и окончательно восстанав­ливают свои природные качества на полях фильтрации, где предусмотрены пять процессов доочистки.

Генеральный директор-главный врач СКУП РБ «Байкал-курорт» Татьяна Сыренова от­метила: «Для нас строительство столь крупного объекта стало се­рьезным испытанием, с которым мы справились достойно. Были приложены немалые усилия для получения результата. Хотелось бы поблагодарить Правительство ре­спублики, и в частности Алексан­дра Фоменко ‑ заместителя пред­седателя Правительства Республи­ки Бурятия по развитию инфра­структуры, за то, что благодаря его усилиям на уровне правительства решались вопросы для скорейшей реализации проекта. Также нельзя оставить без внимания и работу Министерства природных ресурсов, Республиканского агентства лесно­го хозяйства. Нам повезло с под­рядчиками, мы сделали правиль­ный выбор. Думается, что имен­но благодаря профессионализму руководителя 000 «Вилад» Вла­димира Халбазыкова нам удалось уложиться в поставленные сроки».

«Байкалкурорт» с нетерпени­ем ждет восстановления озера Котокель и возможности использо­вания его рекреационных возмож­ностей для оздоровления детей в санаторном лагере «Байкальский Бор» ‑ настоящем «байкальском Артеке».

Положа руку на сердце, разве мы не знали, что ситуация на Котокельском озере драматизи­руется год от года? Что озеро не справляется с развернувшей­ся на его берегах рекреацией? Что срочно требуется комплекс­ное научное исследование Котокельского?

Продвинули этот вопрос в прошлом году события, увы, печальные: ги­бель рыб, птиц, домашних живот­ных, чужеземная гаффская болезнь пятнадцати человек с одним леталь­ным исходом. И это в двух киломе­трах от Байкала ‑ святыни, колодец планеты, мирового наследия и т.д.

В прошлом же году на озере раз­вернулись исследовательские рабо­ты. На первом этапе (2008-2009 гг.) инициативных исследований были начаты гидробиологические, паразитологические и ихтиологические исследования сотрудниками Ла­боратории паразитологии и эколо­гии гидробионтов ИОЭБ СО РАН, ко­торые затем трансформировались в комплексные исследования совмест­но с лабораториями микробиоло­гии, безопасности биологически ак­тивных веществ, эксперименталь­ной фармакологии, географии и эко­логии почв, экспериментальной аг­рохимии и биогеохимии, флори­стики и геоботаники ИОЭБ СО РАН, поддержанные грантом СО РАН на проведение «Комплексной эколого-биологической экспедиции по из­учению экосистемы оз. Котокельское и экологической ситуации в связи со вспышкой гаффской болез­ни» (июнь 2009 г.), а затем Министер­ством природных ресурсов Респу­блики Бурятия по государственному контракту на проведение научно-исследовательских работ по выяв­лению причин и условий вспышки алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии (АТПМ) на оз. Котокельское (июль 2009). В ка­честве соисполнителей этого кон­тракта на субподрядных условиях был привлечен ряд других организа­ций, научных сотрудников институ­тов и университетов.

Отчет научной экспедиции за­вершен. Разумеется, это большая и специальная работа. Координато­ры проекта ‑ доктор биологиче­ских наук, профессор Н.М. Пронин и доктор биологических наук, про­фессор Л.П. Убугунов подготови­ли для журнала компактную резю­мирующую статью, сохранившую дух и принцип научного подхода к ра­боте ‑ объективность, многосто­ронность исследования, отрешен­ность от популистских выводов и по­иска виноватых. В «большом» отче­те ученые дают рекомендации по по­вышению уровня воды и проточности озера Котокельское для улучше­ния эколого-биологической ситуа­ции в водоеме, восстановлению био­разнообразия.

Мы публикуем наиболее важные моменты из доклада директора ИОЭБ СО РАН, д.б.н., профессора Л.Л. Убугунова и координатора проекта, д.б.н., профессора Н.М. Пронина.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Озеро Котокельское (в литературе чаще Котокель, реже ‑ Катакель) является одним из крупных в Забай­калье и самым большим по площа­ди в Прибайкалье. Оно долгое время было самым высокопродуктивным водоёмом в Байкальской Сибири.

Если не считать небольшую замет­ку Нагибина (1916) в журнале «Есте­ствознание и география», то первые озероведческие исследования водо­ёма провел известный краевед и ры­бовод К.Н. Пантелеев зимой 1925 г., по результатам которых опубликовал статью, в которой привел план озера, данные о глубинах и краткие сведения об ихтиофауне. Через 10 лет (июнь-июль 1935 г.) на озере работала комплексная экспедиция биолого-географического института при Иркутском госуниверситете под    руководством М.М. Кожова, резуль­таты которой были частично отра­жены в очерке А.Т. Егорова (1948) и М.М. Кожова (1950), а затем отражены в специальном гидробиологическом очерке (Кожов, 1958). Результаты комплексных рыбохозяйственных исследований Восточно-Сибирского НИИ рыбного хозяйства (ВостсибрыбНИИпроект), выполненные в 1985-1986 гг., были опубликованы в ряде статей в специальном сборнике «Биопродуктивность эвтрофных озёр Иркана и Котокель бассейна озера Байкал» (1988).

Перечисленные издания являются основными информационными ис­точниками по ретроспективе эколо­гической ситуации на оз. Котокельское, которая начала резко ухуд­шаться в результате высокой рекре­ационной нагрузки (Биопродуктив­ность, 1988). Имеется ряд специаль­ных публикаций, которые цитируют­ся в соответствующих главах. В про­цессе антропогенной эвтрофикации в экосистеме озера начались де­структивные процессы, и оно поте­ряло рыбохозяйственное значение к началу XXI века.

На этом фоне с начала апреля 2008 г. на оз. Котокельское началась массовая гибель рыб, а затем забо­левания населения, проявляющи­еся в парезе скелетной мускулату­ры и острой почечной недостаточно­сти, диагностируемые как синдром алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии (АТПМ), в том числе тяжелые и смертельные. В этих условиях стала очевидной, кро­ме мониторинга эпизоотической си­туации, проводимой государственны­ми службами (Бурятской республи­канской научно-производственной ветеринарной лабораторией и други­ми), необходимость проведения ком­плексных исследований экологиче­ской ситуации в водоёме и его водо­сборном бассейне.

В КАКИХ НАПРАВЛЕНИЯХ ШЛА РАБОТА?

Проведено изучение гидрологи­ческого режима озера в сезонном аспекте, гидрохимических и био­химических показателей качества воды, содержания органическо­го вещества и основных биогенных элементов в воде и донных отложе­ниях самого озера и водных объек­тах его бассейна. Геордарным зон­дированием выявлена четкая стра­тификация вод и донных отложе­ний на 5 слоев. Исследованы состо­яние микробиоты (цианобактерии, бактерии-деструкторы и др.), фито­планктона, водной растительности, зоопланктона, ихтиофауны, паразитофауны рыб в данном водоеме.

На основе изучения почвенного и растительного покрова и параметров круговорота химических веществ в наземных экосистемах составлены почвенная карта, карта раститель­ности и карта-схема продуктивно­сти экосистем и емкости круговоро­та макро ‑ и микроэлементов в бас­сейне оз. Котокельское. В раститель­ном покрове прибрежно-водных и болотных местообитаний рассматри­ваемого района выявлено 82 вида сосудистых растений, из которых 10 видов относятся к токсичным. Из них хвощ речной является доминантой в травяно-болотных сообществах.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Эпидемиологический анализ историй болезни 15 человек, госпита­лизированных с АТПМ, выявил, что данная болезнь наступала преиму­щественно при потреблении леща. Она не имеет сезонного «летнего» характера, т.к. был случай заболева­ния в декабре 2008 г. Рыба как ис­точник заражения приурочена не только к исследованному водоему ‑ отмечен один случай заболевания при потреблении рыбы из р. Турки. Не все рыбы из оз. Котокельское яв­ляются токсичными, но степень ток­сичности пораженной рыбы высо­кая. В то же время возможно гнездное (очаговое) поражение ее тканей. У всех заболевших не отмечались приступы (пароксизмы) миоглобину­рии. На клиническое проявление за­болевания влияет способ обработ­ки рыбы.

По результатам химического ана­лиза биообъектов из оз. Котокель­ское и экспериментальных биопроб зарегистрированы положительные реакции на производное карбаминовой кислоты в рыбах (леще), птицах (чомге) и лабораторных животных (белых мышах, кошках), которыми скармливали рыбу из озера. Также получен положительный результат по клиническим признакам АТПМ с летальным исходом в трех биопробах рыб из водоема. Гистологическими исследованиями установлено, что патологические    изменения в печени плотвы происходят под токсическим воздействием. По результатам специально­го эксперимента по скармливанию плотвы и окуня белым мышам уста­новлены существенные гистопатологические изменения в печени (зер­нистая и гидропическая дистрофия), почках (гиперемия и гемостоз), ки­шечнике (энтерит, язвы), головном мозге (дистрофия и некроз нейронов и нейроцитов), которые могут быть вызваны гепатотоксином.

ИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО ОТЧЕТА ЭКСПЕДИЦИИ

‑ Исключительной особенностью оз. Котокельское, водоема с низким показателем водосбора (акватория ‑ 70 кв.км, водосбор ‑ 183 кв.км), является своеобразие гидрологиче­ского режима в сезонном аспекте, что приводит к стоку болотных вод из прибрежья в озеро во второй по­ловине лета и обогащению вод био­генными элементами.

‑ Длительная стратификация водной толщи оз. Котокельское мо­жет приводить к застойным явлениям и создавать условия для на­копления токсинов естественного и искусственного происхождения в придонной зоне и, соответственно, распространению токсинов в пище­вых цепях.

‑ По градации качества водной среды по глубине видимости диска Секки (0,5-0,6 м в летний период и до 1,0 м ‑ в зимний) оз. Котокель­ское относится к сильно загрязнен­ным водоемам, которое нельзя ис­пользовать в целях рекреации.

‑ По содержанию хлорофилла α в воде (109-172 мкг/л) оз. Кото­кельское относится к эвтрофным во­доемам с высокой продуктивностью фитопланктона в течение всего лет­него периода. Высокая продуктив­ность озера связана с летним про­греванием водной толщи, присут­ствием и доступностью биогенных элементов.

‑ Микроскопическими и молекулярно-генетическими ме­тодами в планктоне озера выяв­лены цианобактерии (Microcystis aeruginosa, Limnothrix redekei) ‑ продуценты токсинов. Предвари­тельные исследования показали, что биомасса фитопланктона про­явила существенный цитотоксический эффект в культуре клеток. Ток­сичность воды в оз. Котокельское в несколько раз выше токсичности воды в устье р. Турки. В биомассе

фитопланктона из озера был обна­ружен гепатотоксин микроцистин-LR.

‑ По микробиологическим по­казателям (общая численность ми­кроорганизмов и численность са-профитов) воду оз. Котокельское можно отнести к загрязненным во­дам. В донных отложениях об­щая численность микроорганизмов (ОЧМ) была на порядок выше, чем в воде.

‑ Качественные и количествен­ные показатели зоопланктона оз. Котокельское характерны для эвтрофных водоемов.

‑ В 1970-е годы мезотрофный водоем, не отличающийся высоким уровнем развития зообентоса, пере­ходит в стадию высокоэвтрофного и высококормного озера.

Быстрая экспансия элодеи, ее вспышка в развитии в 1992 г. и по­следующее массовое отмирание к 2000 г. ухудшили гидрохимический режим водоема. В 1990-2000-е гг. на песчаных грунтах исчезают ра­нее обильные по биомассе дву­створчатые и брюхоногие моллю­ски, заметно увеличивается доля олигохет, которые имеют большое значение в переработке органи­ческого вещества водоемов. В ре­зультате произошло резкое сниже­ние (в десятки раз) продуктивности зообентоса, в том числе биомассы двустворчатых моллюсков-фильтраторов, наиболее чувстви­тельных к недостатку кислорода. Феномен упрощения структуры зообентоса оз. Котокельское сви­детельствует о депрессии в дон­ных биоценозах водоема. Наблюде­ния 2009 г. выявили начало процес­са восстановления биоразнообразия зообентоса озера.

‑ Установлено катастрофическое снижение характеристик линейно­го и весового роста всех видов рыб, обитающих в озере, а также практи­чески их остановка после достиже­ния половозрелости и дистрофиче­ские изменения формы их тела. В со­временный период отмечено сниже­ние интенсивности питания всех ви­дов рыб от 2-3 раз до 10 и более.

‑ Установлены видовые особен­ности паразитофаун плотвы и окуня и наличие локальных различий по за­раженности рыб в южных и северных частях озера. Доминантными вида­ми по экстенсивности и интенсивности инвазий являются метарцеркарии трематод (паразитов глаз и полости тела), а также миксоспоридии (паразиты почек), которые имеют наиболь­шее эпизоотическое значение.

 В ИТОГЕ

В целом анализ экологической, эпидемиологической и эпизоотической ситуаций в озере Котокельское и его водосборе, а также и эксприментальные данные показали:

1. Эпизоотия рыб (2008-2009 гг.), гибель домашних (кошки, собаки) и диких (рыбоядные птицы) животных, заболевания людей (июль-декабрь 2009 г.) на оз. Котокельское про­изошли на фоне снижения уровня воды в результате циклических из­менений увлажненности территории и существенных изменений в биоте озера.

2. Котокельская вспышка гаффской болезни, или АТПМ, не имеет аналогов.

3. Вода из озера обладает некото­рой токсичностью.

4. Фитомасса сине-зеленых водо­рослей (цианобактерий) из оз. Кото­кельское и р. Турки содержит токсин микроцистин LR. Цитотоксичность его в оз. Котокельское в несколько раз выше, чем в р. Турке.

5. Рыбы (лещ, плотва, окунь) из оз. Котокельское токсичны для ла­бораторных животных (белые мыши, кошки, крысы). Длительная рыбная монодиета может приводить к гибе­ли животных в результате парали­ча, без клинически выраженной миоглобинурии. Токсичность рыб сни­зилась с декабря 2008 г. по июль 2009 г.

6. Характеристики котокельского варианта гаффской болезни у экспе­риментальных животных при потре­блении рыбы из озера совпадают с синдромом АТПМ только в части пи­щевой (алиментарной) и токсичной природы болезни.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Прекращение гибели рыб к августу 2009 г., возвращение к гнездованию с успешным размножением рыбояд­ных и водноболотных птиц, некото­рое улучшение гидрохимической си­туации, в том числе за счет прекращения сброса сточных вод санато­рия «Байкальский бор», заход в озе­ро рыб из Байкала, улучшение био­логических показателей местных рыб и снижение ее токсичности в биопробах на лабораторных живот­ных позволили ученым высказать в заключение осторожный оптимизм об общем улучшении экологической обстановки оз. Котокельское в ре­зультате естественного повышения уровня воды. Однако это не исклю­чает необходимость помощи эколо­гической системе озера от человека посредством обоснованной водной и биологической мелиорации.

В то же время, в очередной раз, после эпизоотии у байкальской нер­пы (1887-1988 гг.) мы убедились, что необходимо иметь программы рабо­ты междисциплинарных комиссий со списками квалифицированных спе­циалистов и специализированных лабораторий для быстрого развер­тывания работ по выяснению причин природных и антропогенных ката­строф в экосистемах Республики Бу­рятия и Байкальского региона в це­лом.

Кроме того, уроки Котокеля еще и еще раз свидетельствуют о недостат­ке правового обеспечения природо­пользования в Центральной эколо­гической зоне Байкала на федераль­ном, республиканском и муници­пальном уровнях.

Что касается оз. Котокельское и Прикотокелья, то здесь нужен еди­ный хозяин, который, наряду с про­чими функциями, обеспечит интегра­цию инвестиций в оздоровление их экологических систем.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake