Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Байкалкурорт" на страже экологии озера Котокель

Автор:  Мороз Е.
Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 4 (24). - С. 46-47.

В недавнем прошлом из-за угро­зы заболевания гаффской бо­лезнью местного населения и приезжих туристов на озере Котокель была запрещена любая ре­креационная деятельность.

До сих пор остается загадкой причина за­грязнения озера Котокель и каким обра­зом в него попали соли тяжелых метал­лов, фенолы, которые свойственны про­мышленным сбросам, ведь промышлен­ных предприятий в районе озера Котокель нет, а туристические средства размещения имеют только хозяйственно-бытовые сто­ки. Над этой задачей в данное время рабо­тают ученые.

На берегу озера Котокель уют­но расположен детский санаторно-оздоровительный лагерь круглогодич­ного действия «Байкальский Бор», кото­рый принадлежит санаторно-курортному учреждению профсоюзов Республики Бу­рятия «Байкалкурорт». Озеро Котокель с его уникальным микроклиматом является прекрасным местом для оздоровления де­тей в санаторном лагере. Ежегодно в «Бай­кальском Бору» лечатся и отдыхают около 3000 детей.

«Байкалкурорт», невзирая на период кризиса, активно проявил заботу об эко­логии озера и выделил на строительство очистных сооружений 15 млн. рублей. За очень короткий период ‑ с декабря 2008 по август 2009 года ‑ проведена огромная работа по проектированию но­вых схем водоочистки, отведению очищен­ных хозяйственно-бытовых стоков «Бай­кальского Бора» и строительству очистных сооружений. Обычно такие объекты стро­ятся годами.

В июне 2009 года было проведено сове­щание с владельцами туристических баз, расположенных на побережье озера Кото­кель, где заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия А.В. Лбов предложил им принять долевое участие в строительстве полей фильтрации. На дан­ное предложение никто не отозвался. Та­ким образом, вся работа по строительству очистных сооружений легла на плечи СКУП РБ «Байкалкурорт».

Введены в строй поля фильтрации об­щей площадью 4 гектара, насосная стан­ция, напорный коллектор протяженно­стью 1750 метров. Мощность очистных со­оружений составляет 400 м3 в сутки, что на 300 м3 превышает объём стоков «Байкаль­ского Бора».

Значит, есть возможность использо­вать очистные сооружения «Байкальского Бора» для переработки сточных вод дру­гих средств размещения на озере Кото­кель ‑ это расположенные по берегу туристические базы, гостевые дома, всего 52 объекта. До сих пор нет ни одной заявки от средств разме­щения на сброс стоков на очистные сооружения.

Новые очистные сооружения очищают хозяйственно-бытовые стоки настолько, что даже визу­ально вода становится совершен­но прозрачной, а результаты ла­бораторных анализов и техниче­ских замеров подтверждают отсут­ствие в очищенных стоках токси­ческих примесей и загрязняющих элементов.

Сточные воды в очистных соо­ружениях проходят 3-ступенчатую очистку и окончательно восстанав­ливают свои природные качества на полях фильтрации, где предусмотрены пять процессов доочистки.

Генеральный директор-главный врач СКУП РБ «Байкал-курорт» Татьяна Сыренова от­метила: «Для нас строительство столь крупного объекта стало се­рьезным испытанием, с которым мы справились достойно. Были приложены немалые усилия для получения результата. Хотелось бы поблагодарить Правительство ре­спублики, и в частности Алексан­дра Фоменко ‑ заместителя пред­седателя Правительства Республи­ки Бурятия по развитию инфра­структуры, за то, что благодаря его усилиям на уровне правительства решались вопросы для скорейшей реализации проекта. Также нельзя оставить без внимания и работу Министерства природных ресурсов, Республиканского агентства лесно­го хозяйства. Нам повезло с под­рядчиками, мы сделали правиль­ный выбор. Думается, что имен­но благодаря профессионализму руководителя ООО «Вилад» Вла­димира Халбазыкова нам удалось уложиться в поставленные сроки».

«Байкалкурорт» с нетерпени­ем ждет восстановления озера Котокель и возможности использо­вания его рекреационных возмож­ностей для оздоровления детей в санаторном лагере «Байкальский Бор» ‑ настоящем «байкальском Артеке».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake