Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Природный парк "Шумак"

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Там, где дышит земля, - Шумак

Автор:  Бадмаева Э.
Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 4 (24). - С. 22-27.

Представьте красивую долину реки, сжатую с вос­тока и запада крутыми лесистыми склонами, а с северо-востока отвесными стенами величествен­ных гольцов, окруженную со всех сторон альпий­скими лугами. И это единственное на планете место, где в одной долине (на высоте 1558 м над уровнем моря) собрано более ста целебных источников ‑ радоновых, термальных и углекислых. Вода каждого из них, подобно тонко настро­енному камертону, избирательно воздействует на тот или иной орган тела человека, возвращая его к естественному состоянию равновесия и гармонии ‑ к здоровью. Шумак! Почему к нему такое по­вышенное внимание? В одной из легенд рассказывается об удиви­тельном случае исцеления. Охотник из племени сойотов, преследуя не­сколько дней раненного им стрелой оленя, наконец, настиг его в узкой горной долине. Он ожидал увидеть обессиленного от раны и непрерыв­ного преследования зверя, но уви­дел оленя, вставшего из грязи со­вершенно здоровым и полным сил. Заинтересовавшись свойствами этой грязи, охотник обратил внимание на источники, расположенные вбли­зи этого места. Так появилось пер­вое свидетельство о целебной силе Шумака.

К чудодейственным источникам  потянулись охотники, затем местные жители. Случаи исцеления и прилива сил после непродолжи­тельного пребывания в долине были очевидны. Со временем Шумакская долина у местного населения при­обрела статус священной, туда ста­ли ходить не только лечиться, но и молиться о здоровье и благополу­чии рода.

БОЛЕЕ 100 ЦЕЛЕБНЫХ ИСТОЧНИКОВ

В целебных Шумакских источниках собра­ны все лучшие свойства минеральных вод Кисловодска, Пятигорска, Цхалтубо. Уди­вительно, из-под одного камня может быть несколько выходов минеральных вод, при­чем у каждого источника свои температура, вкус и газонасыщенность. Целебную воду можно не только пить, но и принимать го­рячую радоновую ванну. Ее температура ко­леблется от +10 до +35 градусов С.

Все источники расположены в трех ме­стах: одна на правом и две на левом берегу р. Шумак. На правом берегу расположены радоновые ванны и глазной источник. На левом берегу сосредоточено основное ко­личество источников, лечебные грязи, по­чечная и сердечная ванны.

Все источники имеют свои названия и номер. Так, есть источник «Желудок», №35 «Нервы», №69 «Сердце» и т.д. Подоб­ное сочетание ценных лечебных свойств на территории Сибири уникально. Стро­гие правила издавна предписывали посе­щающим долину даже пальцем не трогать лунки источников. Воду аккуратно черпа­ли ложками, не углубляя дна. Для каждо­го источника делали специально стакан из березовой коры и оставляли его рядом, чтобы каждый пил и ставил его обратно. Категорически запрещалось сорить и ис­пользовать мыло на источниках.

Шумак ‑ это музей под открытым не­бом с выходом тепла и газа радона из на­шей матушки Земли в месте разлома ее коры, а также экспонатами, созданными руками живущих в летний сезон людей.

БЛАГОДАРЕНИЯ РАДИ

Пришедшего сюда впервые удивляет оби­лие навесов, закрывающих от непогоды, разложенных на полках различных пред­метов: бус, серег, зеркал, спичек, зажига­лок, стреляных гильз от патронов ‑ все­го не перечислишь. Удивляет и обилие мо­нет на камнях, скульптур из дерева статуй идолов. Здесь много деревьев с повязан­ными на ветках ленточками. Необычен мо­стик «Женский каприз» на кольцевой тро­пе, проходящей вдоль источников левого берега, а также многое другое.

Сначала кажется, что это всего лишь эк­зотика типа истуканов острова Пасхи. Но вскоре начинаешь понимать, что все эти экспонаты ‑ дань благодарности Шумаку-исцелителю. Ему отдыхающие оставля­ют изделия собственных рук: деревянные игрушки, макеты самолетов, вертолетов, кинжалов. Эти дары десятилетиями ска­пливаются под навесами-даровницами. Предметы можно долго разглядывать, брать в руки, но не уносить с собой.

По одному из поверий у Шумака две хо­зяйки ‑ две сестры, девушки-красавицы, некогда жившие в этом месте. У девушек были молодые люди. Уехали они как-то в город за дарами к свадьбе. В это время по Шумакскому поселению прошла эпидемия страшной болезни. Заболели и умерли и сестры-красавицы. И так была сильна лю­бовь молодых людей, что местные жители считают двух сестер хозяйками Шумака. С тех пор на Шумане сложился обычай пре­подносить в дар два подарка.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Для любознательного отдыхающего пред­ставляют интерес окрестности Шумака. Можно совершить экскурсии на водопа­ды Правого Шумака, на озера в верховья ручья Березового (Перевального), к мра­морному озеру, к так называемым стол­бам, останцам-конгломератам, и располо­женному напротив них молитвенному ме­сту с даровницей, которую посещают также и медведи, привлекаемые запахом остав­ленных туристами конфет.

Экскурсия до священных Столбов увле­кательна и полезна. Столбы ‑ скала на левом берегу реки Шумак, склон кото­рой когда-то осыпался в виде колонн. Есть даже отдельно стоящий столб. Явление это природное, но очень загадочное. Ни снег, ни дождь не страшны Столбам. Счи­тается, что дух-хранитель Шумака обита­ет в этом месте. Здесь особым образом со­четаются материя и энергия. Многие по­коления предков, почитая это место, оставили здесь свою положительную энергию мыслей и чувств. На правом берегу реки Шумак, напротив уникальной скалы, сто­ят две статуэтки: головы женщин. Буряты-мужчины приходят сюда медитировать, го­ворят, что видят свое будущее. Бесплод­ные женщины просят детей (часто это ме­сто называют Женской долиной). И ведь помогает ‑ рожают.

Можно совершить радиальный выход к пику Трех Капитанов. Путь до седловины перед пиком проходит по речке в Графи­товом ущелье. Скалы и осыпи ущелья сло­жены из графита. В местах, где явно выра­жена слоистость, образовались причудли­вые фигуры и рисунки. Уже с седловины открывается красивейшая панорама гор! Внизу маленькими точками виднеются зи­мовья, змеей извивается р. Шумак.

Экскурсия на Мраморные водопады спо­койная и самая короткая. Красивый гор­ный каскад водопадов и вымытые «ванны» гармонично сочетаются с окружающими их скалами. Шум водопадов приятно успока­ивает! Вокруг растут голубика, жимолость и много других полезных растений.

Другим радиальным выходом может быть прогулка к Золотому озеру. По одной из легенд в этих местах находили куски золота величиной с кулак, но люди, их на­ходившие, исчезали при загадочных об­стоятельствах. С тех пор никто не может найти того богатого месторождения золота. Вдоль всей тропы к озеру растет много дикого лука и саган-дали.

КТО В ГОСТИ К НАМ?

Наикратчайшие расстояния до ближайших населенных пунктов: села Хойтогол ‑ 38 км, Ниловой Пустыни ‑ 33 км, пос. Аршан Тункинского района ‑ 39 км, пос. Самарта Окинского района ‑ 50 км. Благодаря своей удаленности и труднодоступности, дикий курорт длительное время сохранялся поч­ти в первозданном виде. Добрать­ся сюда можно было пешком или верхом на лошадях. Теперь можно добраться на вертолете.

Наибольшая часть посетите­лей местности Шумак наблюдается в летний сезон и постепенно сни­жается в осенний период. По мате­риалам проекта «Шумак-гол» клу­ба «Фирн» в 1996 г. местность Шу­мак посетило около 3000 чело­век. По данным сотрудника 000 «Ока-Шумак» О. В. Грейзе, в 2006 г. на Шумаке побывало уже около 4000 человек, из которых 200 че­ловек были доставлены вертолета­ми, а остальные добирались пеш­ком или верхом на лошадях. Всех посетителей можно разделить на три группы.

Первая ‑ это жители Тункинской долины (наиболее многочис­ленная группа до начала сенокос­ной поры в конце июля ‑ нача­ле августа). Обычно они заезжа­ют семьями и занимают построен­ные ими ранее бревенчатые доми­ки. Так, в июле 1995 года всего за один день на Шумаке было зареги­стрировано более 150 местных жи­телей и табун из 70 лошадей. Жи­тели Окинского района бывают на Шумаке крайне редко. Посколь­ку Шумакские источники удалены и труднодоступны для большинства сел и улусов Оки, окинцы предпо­читают отдыхать на близлежащих минеральных источниках (Жойган, Тиссинские, Шутхулай и др.).

Вторая ‑ туристские спортивные группы, запланировавшие на Шу­маке дневки для отдыха или базо­вый лагерь для радиальных выхо­дов и сплава по р. Китой. В послед­ние годы число их постоянно росло в связи с ухудшением обстановки в традиционных туристских регионах (Памир, Тянь-Шань, Кавказ).

И третья ‑ коммерческие экскурсионно-оздоровительные группы группы. Как правило, это верто­летные туры, осуществляемые ООО «Ока-Шумак», Иркутским авиаза­водом, РТА «Байкалтур» и други­ми. Также это могут быть платные группы, которые каждый год при­водят на Шумак частные лица-проводники из сел Тункинской до­лины ‑ Хойтогол, Шимки, Туран, пос. Аршан, а также из Улан-Удэ, Иркутска и Ангарска.

География приезжающих на Шу­мак весьма обширна. Здесь по­правляют здоровье россияне от Ка­лининграда до Сахалина, в послед­ние годы увеличился поток зару­бежных туристов. Костяк постоян­ных посетителей составляют люди, которые посещают Шумак на про­тяжении нескольких лет, они ста­раются поддерживать необходи­мый порядок и санитарное состоя­ние местности.

Капитальные строения на об­следованной местности отсутству­ют. Имеющиеся строения мож­но разбить на два типа: бревенча­тые домики (избы) преимуществен­но из кедра и ели и сборные стро­ения коттеджного типа. Права соб­ственности на бревенчатые строения и прилегающие земельные участки к настоящему времени не оформлены. На некоторых бревен­чатых домиках имеются надписи с указанием заказчиков строитель­ства, предполагаемых владельцев и строителей. На многих бревен­чатых домиках написаны прави­ла поведения на Шумаке и призы­вы содержать помещение в чисто­те и порядке, имеются посуда, соль, спички, свечи и запас дров. В не­которых домиках оставлены даже гитары, образа и иконы. Домики здесь никогда не запираются и лю­бой желающий может их занять, пока не пришел хозяин. Среди от­дыхающих в бревенчатых домиках, как правило, складывается своео­бразная атмосфера сердечной до­брожелательности и взаимоува­жения. Сама природа настраивает людей на умиротворение, и имен­но эта обстановка привлекает сюда множество людей, которые лечат здесь не только тело, но и душу.

Однако определенная часть при­езжих, к сожалению, думает толь­ко об удовлетворении своих праг­матических потребностей, забывая о том, что находятся на особой, са­кральной природной территории. Таких посетителей, к сожалению, стало очень много. В связи с этим растет антропогенная нагрузка на Шумак: несанкционированная руб­ка леса; замусоривание территории бытовыми отходами; нерегулируе­мый выпас вьючных лошадей; вы­таптывание посетителями поверх­ностного растительного и почвен­ного покровов вблизи источников, сбор лекарственных растений в большом объеме, браконьерство.

ОСОБЫЙ СТАТУС

Обеспокоившись состоянием уни­кального места и угрозой его ис­чезновения, Правительство Ре­спублики Бурятия поручило Ми­нистерству природных ресур­сов Республики Бурятия создать в этом месте особо охраняемую природную территорию ‑ при­родный парк «Шумак». Феде­ральным законом №33-Ф3 «Об ООПТ» установлено, что при­родные парки являются приро­доохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значитель­ную экологическую и эстетическую цен­ность, и предназначены для использова­ния в природоохранных, просветитель­ских и рекреационных целях. Террито­рии природных парков располагаются на землях, предоставленных им в бессроч­ное (постоянное) пользование, в отдель­ных случаях ‑ на землях иных пользо­вателей, а также собственников. Статья 19 ФЗ «Об ООПТ» устанавливает, что ре­шение об образовании природных пар­ков принимают органы государственной власти субъектов Российской Федера­ции по представлению федеральных ор­ганов исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

В целях реализации данного поруче­ния был разработан и утвержден мини­стром природных ресурсов план мероприя­тий по организации природного парка. Ор­ганизация парка предусматривала прове­дение в соответствии с действующим за­конодательством ряда необходимых меро­приятий, в том числе: комплексное эколо­гическое обследование территории; обще­ственные слушания в Окинском и Тункинском районах; подготовку и опубликование статей в целях освещения данного мероприятия; проведение государственной экологической экспертизы; согласование со всеми заинтересованными ведомствами и министерствами; получение представ­ления и согласования материалов в Мини­стерстве природных ресурсов Российской Федерации (далее ‑ МПР РФ); разработ­ка проекта постановления и Положения о природном парке. В течение полугода все пункты, касающиеся подготовки материа­лов, были исполнены и направлены в МПР РФ, где в течение целого года проходи­ли согласование в разных Департаментах и отделах. Но, как говорится, все имеет свое начало и свой конец: материалы одобрены в Москве ‑ представление и согласова­ние получены. В настоящий момент подпи­сано Президентом РБ постановление Пра­вительства РБ от 07.12.2009 г. №454 «Об образовании природного парка «Шумак». Минприроды РБ приступает к организа­ции республиканского государственно­го учреждения ‑ природного парка «Шу­мак». Впереди у нового детища Минпри­роды РБ много забот и хлопот по сохране­нию этого уникального уголка нашей ре­спублики. Шумак одаривает людей здоровьем, но сам он, великое творение природы, бесси­лен перед человеческой алчностью и нуж­дается в защите.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake