Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Минерально-сырьевые ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Озёрное. Мировые запасы - для мира

Освоение Озёрного месторождения  важно не только для Еравны, Бурятии и России, оно способно серьезно повлиять на весь мировой рынок цветных металлов. По дан­ным Центрального геологоразведоч­ного института Роснедр, в России со­средоточено 20,7% мировых запасов цинка (первое место) и 13,6% свин­ца (второе место). При этом добыча сильно отстает: цинка ‑ 2,9% ми­ровой добычи (десятое место), свин­ца ‑ 2% (седьмое место).Запасы свинца (20 млн. т) сосре­доточены в 88 месторождениях Рос­сии, но более 60% приходится на Озерное и Холоднинское месторож­дения в Бурятии и Горевское в Крас­ноярском крае. Сходная картина по цинку: 61 млн. т в 130 месторожде­ниях, но 60% ‑ в Озерном и Холоднинском, а также Горевском, Пав­ловском на Новой Земле и Карболихинском на Алтае.

14 октября на площадке Озерного свинцово-цинкового месторождения (Еравнинский район) проведен массо­вый взрыв вскрышных скаль­ных пород в карьере горнодо­бывающего предприятия. Убра­на последняя преграда к колос­сальным залежам дефицитной в России руды.

На мероприятии присутствовали президент Бурятии Вячеслав На­говицын, председатель Народно­го Хурала Матвей Гершевич, руко­водитель группы компаний «Метро­поль» Михаил Слипенчук, генераль­ный директор корпорации «Метал­лы Восточной Сибири» Илья Охтырский, генеральный директор Озерно­го горно-обогатительного комбината (ГОКа) Ильгизар Фахрутдинов, пред­ставители федеральных органов вла­сти, средств массовой информации, науки, ветераны геологии.

Лицензия на разработку Озер­ного месторождения выдана до­черней компании группы «Метро­поль» в 200Д г. Лицензионный уча­сток находится в Еравнинском рай­оне в 180 км к северу от железно­дорожной станции Могзон Транс­сибирской магистрали, в 30 км от федеральной автотрассы Улан-Удэ ‑ Чита и в 60 км от райцентра Сосновоозерск. Запасы месторожде­ния, по международным стандар­там, составляют 157 млн. т руды с содержанием цинка 5,2%, свинца ‑ 1,25%. Балансовые запасы се­ребра ‑ 4,5 тыс. т. Ресурсный по­тенциал золота оценивается в 25 т.

Для проведения впечатляющего взрыва было пробурено более 800 скважин глубиной 5-6 м, в которые заложили 35 т водостойкой взрыв­чатки. Эти работы позволили од­номоментно взрыхлить свыше 150 тыс. т скальной породы. Важность события отметил В. Наговицын: «Мы долго шли к этому торжественному событию. В пе­риод мирового экономического кризиса было много скептиков, заявляющих, пой­дет ли финансовая компания после покуп­ки лицензии дальше ‑ к освоению место­рождения. Я рад, что компания сдержала свое слово и, более того, в своих перспек­тивных планах намерена принять активное участие в освоении других месторожде­ний Бурятии. В Программе социально-экономического развития Бурятии основ­ное место, как локомотиву, отводится именно горнодобывающей отрасли, разра­ботке месторождений».

Поздравляя присутствующих, В. Наго­вицын подчеркнул, что «перед нами стоит задача ‑ выйти из экономического кри­зиса совсем в другом качестве. Мы долж­ны быть готовыми к реализации мега-проекта, куда войдет не только Озерное, но и Орекитканское, Ермаковское место­рождения и Мокская ГЭС. Для того чтобы не терять время на старте, у нас должны быть решены инфраструктурные вопросы, связанные с реализацией этого мега-проекта. Сегодня заложен первый камень в фундамент работы проекта для будуще­го Бурятии».

При этом президент вновь вернулся к теме железной дороги, которая должна соединить Транссиб и БАМ. Руководство республики, продвигающее совместно с горнорудными компаниями эту идею, от­казалось от первоначально предлагавше­гося маршрута Могзон ‑ Озерное ‑ Но­вый Уоян. В связи с новыми планами осво­ения месторождений и развития энергети­ки железную дорогу предлагается постро­ить по направлению Новоильинск ‑ Озер­ное ‑ Таксимо. Впрочем, реализация это­го намерения прежде всего зависит от фе­деральных органов власти.

М. Слипенчук рассказал о дальнейших планах компании. Планируется, что Озер­ный ГОК будет совокупно перерабатывать 8 млн. т руды: 7,5 млн. т ‑ с Озерного и 0,5 млн. т ‑ с Назаровского. Перед взрывом участники мероприятия ознакомились с ходом геологоразведочных работ на Назаровском золото-цинковом месторождении. Начальная мощность Озерного месторож­дения составит 1 млн. т руды в год, добыча начнется во II квартале 2010 г. Строитель­ство обогатительной фабрики стартует в IV квартале 2010 г., ввод намечен на IV квар­тал 2012 г. Добыча на Назаровском место­рождении начнется в I квартале 2012 г. В 2013 г. ГОК должен выйти на проектную мощность.

Ожидается производство 740 тыс. т цин­кового, 110 тыс. т свинцового концентрата, 100 т серебра и 1,8 т золота в год. Выручка от реализации концентратов и сплава Доре мо­жет в 2013 г. составить около 500 млн. дол­ларов. Предполагаемые рынки сбыта цинко­вого концентрата ‑ Китай, Япония и Корея, а свинцовый, как отметил М. Слипенчук, бу­дет «поставляться в основном на российские предприятия». Впрочем, все зависит от рын­ка: кто захочет и сможет, тот и купит.

По словам М. Слипенчука, общие инве­стиции в развитие месторождения состав­ляют более 1,33 млрд. долларов, из кото­рых около 1 млрд. долларов ‑ заемные средства. С начала работ уже инвестирова­но более 100 млн. долларов.

На месторождении построены и введе­ны в эксплуатацию вахтовый поселок на 300 человек площадью 6000 кв. м, кернохранилище со всем оборудованием для работы с пробами площадью 1100 кв. м, проведено заверенное бурение всей пло­щади месторождения, сооружены ли­ния электропередачи ВЛ-10 KB, мостовой переход через реку Холой, системы со­товой связи и Интернета, проведено лесосведение на площади 85 га, снято и складировано 45 тыс. куб. м почвенно-растительного слоя.

«Метрополь» продемонстрировал се­рьезность своих намерений. Но ему еще предстоит намного больше сделать, что­бы освоить перспективный рудный район, и тем самым дать толчок развитию эконо­мики Бурятии, прежде всего ее северо-­восточной части.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake