Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал и история Российского флота

Источник:  мир Байкала - 2009. - № 4 (24). - С. 16-17.

В 2008 году стартовала Меж­дународная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале», организо­ванная Фондом содействия сохранению озера Байкал и Группой компаний «МЕ­ТРОПОЛЬ». В ходе экспедиции состоя­лось беспрецедентное по масштабам и результатам изучение экосистемы вели­чайшего на Земле пресного водоема с помощью глубоководных обитаемых ап­паратов «Мир».

Помимо собственно научных исследова­ний, в рамках экспедиции прошел ряд куль­турных и спортивных мероприятий, которые стали заметными событиями в жизни Бай­кальского региона.

Наибольший интерес жителей Прибайка­лья вызвал историко-краеведческий выста­вочный проект «Байкал и история Россий­ского флота», в рамках которого прошли две уникальные выставки.

31 июля 2008 года в Республиканском Ху­дожественном музее Бурятии им. Ц. Сампилова в Улан-Удэ была торжественно откры­та выставка «Байкал и история Российско­го флота. Часть 1: Бурятия и флот», организа­тором которой выступил Благотворительный фонд «Крейсер «Варяг» при содействии Ми­нистерства культуры Республики Бурятия. Ее участниками стали Музей истории Бурятии им. Хангалова, Национальная библиотека Республики Бурятия, Центральная военно-морская библиотека в Санкт-Петербурге, Музей природы Бурятии в Улан-Удэ, музей «Омулевый Байкал» Кабанского района, Ир­кутский областной краеведческий музей, Байкальский музей РАН, а также частные коллекционеры. Автор и куратор выставки, заместитель директора фонда «Крейсер «Варяг» И.Ю. Крылова, привлекла в экспозицию поистине уникальные предметы и докумен­ты. По замыслу организаторов, экспозиция в полностью перестроенном выставочном про­странстве, под ниспадающим гигантским Ан­дреевским флагом, состояла из четырех те­матических разделов: «Славное море и его моряки», «Новейшая история исследования озера Байкал ‑ глубоководные погружения на Байкале», «Бурятия и традиции Россий­ского флота» и «История природопользова­ния Байкальского региона». Впервые гости впервые получили возможность ознакомить­ся с уникальной подборкой книг об экспеди­циях на Байкале, атласами и картами нача­ла XX века (из фондов ЦВМБ), байкальскими рыболовецкими снастями, моделями судов, бороздивших Байкал, подлинными вещами военных моряков-исследователей озера и его берегов, памятными знаками и личными вещами бурятских флотоводцев.

Экспонаты, посвященные истории флота и освоению Байкала, создали неповтори­мую мемориальную атмосферу, которую до­полнил раздел о новом этапе исследования Байкала с помощью глубоководных аппа­ратов «Мир». Так экспозиция дала возможность посетителям прикоснуться к прошло­му, оценить настоящее и даже заглянуть в будущее Байкальского региона. Выставка в Улан-Удэ пользовалась большой популяр­ностью и получила высокое звание «Луч­ший музейный проекта года».

Успех экспозиции вдохновил организа­торов на проведение второй выставки, по­священной исторической ретроспективе развития военного и рыболовецкого фло­та на Байкале.

14 июня 2009 года в залах музейной сту­дии Иркутского областного краеведче­ского музея состоялось торжественное от­крытие историко-краеведческой выстав­ки «Байкал и история Российского фло­та. Часть 2: Иркутск и флот». Ее участника­ми стали Центральная военно-морская би­блиотека Санкт-Петербурга, Иркутский об­ластной краеведческий музей, Музей Вос­точносибирской железной дороги в Иркут­ске, Музей «Ледокол «Ангара» ИРО ВООПиК в Иркутске, Байкальский музей РАН в пос. Листвянка, Лимнологический институт СО РАН в Иркутске, Музей истории Бурятии им. Хангалова в Улан-Удэ, Музей «Омуле­вый Байкал» Кабанского района Бурятии, Институт океанологии им. П.П. Ширшо­ва в Москве, коллекция Фонда «Крейсер «Варяг» и архив графа П.С. Шереметева из частной коллекции С. Г. Семенова.

Именно архив графа Шереметева, историка-бытовика, собравшего большую коллекцию памятников древней письмен­ности, вызвал особый интерес иркутян. В 1903 году граф осуществил длительное пу­тешествие вокруг Байкала, в ходе которо­го были собраны уникальные документы и фотографии. В 1917 г. при пожаре в усадьбе «Остафьево» архив удалось спасти и под ви­дом использованной бумаги он был выве­зен в Москву. Более 40 лет бесценные доку­менты провели в Напрудной башне Новоде­вичьего монастыря. В недрах архива пись­ма А.С. Пушкина и П.А. Вяземского, фотогра­фии и дневники, описания путешествий и научных экспедиций, фотодокументы и личные записки Петра I. В дальнейшем архив хра­нился в семье потомков и лишь в 2005 неко­торые экспонаты были показаны на выставке в резиденции Посла РФ в Париже, а в 2007 г. в посольстве Люксембурга в Москве. Пред­ставленные на выставке в Иркутске материа­лы нигде ранее не выставлялись и являются предметом частной коллекции и собственно­стью СП Семенова и Е.В. Шереметевой.

В этом году музейщиками Иркутска и бес­сменным автором проекта И.Ю. Крыловой были выделены пять основных тематиче­ских разделов: «Сибирское море и его моря­ки: Байкальская флотилия и самое восточное Адмиралтейство России», «История освое­ния Байкальского региона и русская Амери­ка», «Сибирские юбиляры: к 120-летию Вос­точносибирского пароходства и к 110-летию байкальских ледоколов», «Новейшая исто­рия исследования озера Байкал ‑ глубоко­водные погружения на Байкале», «Чудеса Байкала и их исследователи-лимнологи». По сравнению с выставкой предыдущего года представленная коллекция экспонатов по истории освоения Байкала была значитель­но расширена благодаря содействию боль­ших и малых прибайкальских и забайкаль­ских музеев, а также других участников. Обе выставки стали уникальными со­бытиями в жизни Байкальского региона. Впервые тема «Байкал и история Россий­ского флота» была столь всесторонне исследована, а результаты изысканий пред­ставлены широкой публике на выставке та­кого уровня. В 2009 году выставочный про­ект был по достоинству отмечен уже на фе­деральном уровне ‑ Росохранкультура вручила участникам и организаторам выста­вок благодарности за большой вклад в со­хранение истории Байкала и популяриза­цию исторического наследия края. К тому же экспозиции привлекли огромное вни­мание не только благодаря уникальности представленных экспонатов, но и незауряд­ной художественной концепции выставки.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake