Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Побег в чистоту" северного Байкала

Автор:  Верхозин А.
Источник:  Бурятия. - 2010. - 12 янв. - С. 5.

Северо-Байкальский район и город Северобайкальск победили в конкурсе на организацию зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ). Оба проекта подготовлены муниципалитетами в рам­ках проекта «Organic Escape» (в перево­де с английского - «побег в чистоту»). Заявки получили самый высокий рей­тинг среди 11 муниципальных образо­ваний республики и высокую оценку ко­ординационного совета по инвестици­онной деятельности при Правительстве Республики Бурятия. Создание ОЭЗ по­зволит придать импульс развитию Северобайкалья на основе экологически чистой экономики туризма.

Сегодня отдых на севере Байкала во­стребован в большей степени жителями территории БАМа, пользующимися баль­неологическими ресурсами. В то же вре­мя на территории района находятся уни­кальные памятники природы - пляжи острова Ярки, Верхнеангарский сор, лед­ник Черского, - есть условия для актив­ного отдыха, охоты и рыболовства, со­хранен быт коренных жителей. Однако эти ресурсы не могут быть использова­ны широко без строительства комфор­табельных гостиниц и баз отдыха, рас­считанных на разные слои населения.

Согласно концепции развития Север­ного Байкала, в строительство первой к очереди ОЭЗ будет привлечено порядка 3 млрд. рублей частных инвестиций и около 500 млн.   рублей   бюджетных средств - на асфальтирование дорог, строительство источников теплоснабжения, очистных сооружений и канализации, организацию электро- и водоснабжения. Первая очередь ОЭЗ предполагает глубокую реконструкцию курортов  Хакусы и Дзелинда за счет строительства гостиниц уровня 3* (с сохранением  объектов эконом-класса), международного отеля на 100-150 номеров на окра­ине Северобайкальска, строительство апартаментов, гостиниц разного уровня; комфорта и цен, этнографической деревни, а также организацию демократичной 5 туристской площадки на Слюдянских  озерах. Гвоздем проекта станет «Сафари-парк» в черте Северобайкальска, на  территории которого будут представлены копытные обитатели Северного Байкала в их естественной среде обитания. Как отметил генеральный директор «Organic Escape» Сергей Выходцев, всего в течение 10 лет в туристический комплекс севера Байкала будет привлечено до 5 млрд. рублей частных инвестиций, а расчетная окупаемость объектов проекта составит от 4,5 до 8 лет.   В настоящее время ведутся инженер­но-геологические изыскания и разработ­ка архитектурных проектов объектов турриндустрии с привлечением экспертов компаний «Ahma Engineering» и «Hospitality 1n Comm», заказано производство нескольких судов на воздушной подушке для обеспечения транспортной доступности района.  На эти цели в 2010 году запланировано 350 млн. рублей час­тных инвестиций.

Развитие туризма не нарушит уникаль­ной экосистемы Байкала. С одной сторо­ны, федеральное и республиканское за­конодательство ставят жесткие природо­охранные условия, без выполнения кото­рых строительство невозможно. С другой стороны, концепция «Organic Escape» ба­зируется на соблюдении высших между­народных экологических стандартов при строительстве мест размещения и орга­низации туристических маршрутов. Дея­тельность человека на некоторых участ­ках будет даже ограничена. В частности, на Слюдянских озерах рекомендовано выделить 20 площадок под палаточные лагеря и упорядочить «дикий туризм».

Реализацию проекта ОЭЗ северного Байкала планируется осуществить в рам­ках частно-государственного и частно-му­ниципального партнерства при котором земля не уйдет в чужие руки - конт­рольный пакет будущего оператора ОЭЗ останется у муниципалитета.

Эффект от работы проекта «Organic Escape» в Северо-Байкальском районе наблюдается уже сейчас. В его рамках ООО МТФ «Заимка» восстанавливает сель­ское хозяйство в селе Кумора - центре совхоза, некогда кормившего весь район. В 2009 году впервые за почти 20 лет на поля вышли трактора, которые вспахали целину и подготовили 314 га земли к по­севной 2010 года, восстанавливается та­бун лошадей, бывший на грани вымира­ния. Сельское хозяйство Куморы плани­руется перевести на обслуживание тури­стического потока местными продуктами - мясом, рыбой и овощами. Кроме того, выездка лошадей позволит готовить жи­вотных для организации конных туров.

Успешная реализация проекта позволит привлечь на север Байкала 120 - 200 тыс. отдыхающих в год, что в разы увеличит доходную часть бюджетов и предоставит, рабочие места. По оценкам «Organic Escape», в инфраструктуре гостеприимства и сервиса могут работать 7000 - 9000 жи­телей города, района и республики, по­этому в проекте ЗЭБ заложена програм­ма обучения и повышения квалификации. Уже в 2010 году преподаватели БГУ, ВСГТУ и ВСГАКИ отправятся на стажировку в Ко­рею и Лапландию. В 12-м и 16-м лицеях Улан-Удэ будет запущена программа обу­чения по специальности «повар экотура», специалисты фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» прочтут курсы лекций для работников заказников и учащихся Севе­робайкальского колледжа. Местные пред­принимательские инициативы в сфере го­степриимства, транспорта, строительства и общепита будут воплощаться с помощью бизнес-инкубатора, который предполага­ет организационную и финансовую по­мощь на начальном этапе проектов. Пре­стижность работы и ясная перспектива должны воспрепятствовать исходу моло­дых людей с севера Байкала.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake