Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Всплывающий архипелаг

Автор:  Оленин Б.
Источник:  Байкал. - 1962. - № 1. - С.152-153.

Представьте себе острова, которые мед­ленно, незаметно для глаз, поднимаются над водной поверхностью. За многие века они как бы всплывают сантиметр за санти­метром. Такие острова есть на Байкале.

Дикая, нетронутая природа на всех че­тырех островах небольшого Ушканьего ар­хипелага, раскинувшегося в средней части Байкала, напротив полуострова Святой Нос. Здесь всюду камни, хаотическое нагро­мождение скал. Берега усыпаны ноздрева­тыми гранитными глыбами белого, желто­го и красного цвета, ослепительно белой кварцевой галькой, серыми валунами из­вестняка. Встречаются скалы красивого белого мрамора, кое-где уступами спускаю­щиеся в озеро. Три малых острова Уш­каньего архипелага ‑ Долгий, Круглый и Тонкий ‑ густо поросли лиственницей. На Большом Ушканьем острове, кроме веко­вых лиственниц, есть сосны, встречаются березы, осина, рябина. Есть на островах багульник, брусника, смородина, шикша с черными ягодками. По берегам много ка­менного лука.

Холодные ветры, постоянные туманы, обилие влаги придают своеобразие мест­ной природе. На островах много мха. Гу­сто усеяны им и деревья ‑ вплоть до вер­шин они покрыты зелеными нитками мха, свисающими живописными гирляндами. Дно вблизи островов усеяно острыми подвод­ными скалами. Едва подует ветер, вски­пает вода у берегов. С ревом обрушива­ются на камни пенистые валы. В    такую погоду невозможно пристать к    берегам ‑ лодку разобьет о камни.

С геологической точки зрения Ушканьи острова ‑ сравнительно молодые. Они по­явились около миллиона лет назад в ре­зультате вспучивания дна Байкала. Наи­более высоко за это время поднялся из воды Большой Ушканий остров ‑ высота его 216 метров. Малые Ушканьи острова гораздо ниже ‑ высота их не более 22 метров над уровнем Байкала. Медленное поднятие Ушканьего архипелага продол­жается и в наше время.

Неприветлив климат Ушканьих островов. В летнее время здесь почти постоянно стелются туманы. Ветры всех направлений секут скалы, сгоняют прогреваемый солн­цем верхний слой воды. Поэтому даже в самые теплые дни температура воды на по­верхности озера не превышает семи гра­дусов тепла. Лето на островах наступает позднее. В августе в окрестностях Улан-Удэ отцветают многие цветы, а на Уш­каньих островах в это время буйно цветет багульник, розовеют пирамидки иван-чая, видны белые гвоздики, желтоватые стрел­ки заячьей капусты, синие цветы оканита, голубые колокольчики. Зима на островах наступает также позднее. Объясняется это тем, что прогретые за лето толщи байкаль­ских вод медленно отдают свое тепло. Бы­вает, что даже в ноябре, когда по берегам Байкала выпадает первый снег, на архи­пелаге повторно распускаются цветы.

Ушканьи острова ‑ это значит заячьи острова (в Сибири    ушканами    называют зайцев). Возможно, что в былые времена здесь водились зайцы. Из птиц на остро­вах встречаются бакланы, чайки, кулики, утки. На подводных скалах местами сплошные колонии губок ‑ этих интерес­ных животных Байкала, похожих на расте­ния и даже характерного зеленого цвета. Скопления губок можно видеть на глуби­не в 10‑15 метров. На мелководных уча­стках в конце июля наблюдается массо­вое передвижение личинок омуля. Их бы­вает так много, что темнеет вода и не видно дна. Вблизи Ушканьих островов жи­вотный   мир сильно отличается   от остальных районов Байкала. Здесь водятся свое­образные насекомые ‑ ручейники, из рако­образных ‑ бокоплавы, из рыб ‑ бычки. Но особенно много в прибрежных водах байкальской нерпы. Природа как бы спе­циально создала этот уголок для обита­ния нерпы. Здесь много гладких каменных плит, выступающих из воды. На них в теплые дни вылезает погреться на солнце нерпа. Ушканьи острова объявлены госу­дарственным нерпичьим заповедником. Здесь запрещена охота, рыбная ловля, вы­рубка леса.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake