Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Горячая вода

Автор:  Оленин Б.
Источник:  Байкал. - 1962. - № 1. - С.151.

...Тайгой пробирался охотник. Легко скользили широкие, обитые оленьим ме­хом лыжи. Кругом ослепительно сверкаю­щий на солнце снег. Он запорошил могу­чие деревья, под его тяжестью гнутся цеп­кие разлапистые ветви сосен и кедров. Прочным ледяным покровом скованы ре­ки и озера. Даже беспокойный бурливый Байкал притих под метровым ледяным панцирем.

Заросли становились гуще, стали по­падаться деревья, причудливо окутанные смежной бахромой. И странное дело — на лютом морозе в лицо вдруг пахнуло теп­лым, влажным воздухом, как будто от­крыли двери предбанника. Охотник раз­двинул ветки и обомлел ‑ перед ним струи­лась река, от нее вздымались клубы пара. Он попробовал погрузить руку и быстро ее отдернул ‑ вода была горячая. Пригля­девшись, охотник заметил по берегам ре­ки рядом с сугробами снега ярко-зеленую поросль травы...

Вы скажете: это сказка! Нет, такая ре­ка существует в Бурятии. Свои горячие воды она несет в холодные пучины Бай­кала.

Есть на побережье славного сибирского моря бухта Горячая. Берега Байкала по­крыты здесь сплошной стеной леса. Вы­сятся обомшелые лиственницы с причудли­во изогнутыми ветвями, вековые сосны, кедры, березы, местами к самой воде под­ступают заросли   кедрового   стланника.

Не случайно эта живописная губа но­сит такое название ‑ Горячая. Здесь в холодные байкальские воды впадает го­рячая река, над которой в любое время года стелются туманы. По сизой дымке матросы Байкала еще издали узнают эту бухту. Горячую речку Хакусы, как про­звали ее местные звенки, образуют мощ­ные горячие источники, которые бьют из подошвы горы. У истоков реки температура воды достигает 48 градусов, а у впадения в озеро понижается до тридцати.

Зимой в окрестностях источников снега нет, и речка не замерзает    даже в лютые морозы, а прибрежные деревья от сильных испарений покрываются сказочными узора­ми инея. Летом кругом буйная раститель­ность, много цветов. И даже зимой от обилия тепла по берегам речки зеленеет трава. Интересно и то, что камни на дне реки покрыты зелеными водорослями. Слу­чай, когда водоросли приспособились к жизни в горячей воде, ‑ явление доволь­но редкое.

В народе подметили, что воды источни­ков Хакусы излечивают ревматизм, кож­ные и желудочные заболевания. И еще одно свойство горячих вод привлекало сюда людей ‑ они способствовали быстрому за­живлению ран. С давних времен в губу Горячая приезжали лечиться эвенки коче­вавшего вблизи Шимагирского рода, бай­кальские рыбаки с Малого Моря, оленеводы и таежные охотники Северо-Байкалья.

В 1932 году впервые был проведен хими­ческий анализ источников Хакусы. Резуль­таты исследований подтвердили их це­лебные свойства. С 1935 года открытая здесь лечебница стала принимать больных. Курорт Хакусы построен на средства кол­хозов Северо-Байкальского аймака. Здесь два жилых корпуса на пятьдесят мест с удобными комнатами. Есть столовая, ма­газин, пекарня, библиотека, спортивная площадка. Вблизи источников оборудован ванный корпус. По деревянным желобам сюда самотеком поступает горячая вода, которой и пользуются больные.

Ежегодно на курорт Хакусы приезжают поправить свое здоровье трудящиеся из Северо-Байкальского и Баргузинского ай­маков, из Улан-Удэ и даже из Иркутской области. После курса лечения, который длится 26 дней, больные, как правило, чув­ствуют себя хорошо. Здесь успешно ле­чат хронический радикулит, застаревший ревматизм, экзему, трофические язвы. Вбли­зи источников можно видеть кучу старых, полусгнивших костылей ‑ их бросили здесь больные, избавившиеся от тяжких недугов с помощью чудесных вод горячей реки Хакусы.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake