Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Дело всего народа

Автор:  Буянтуев В., Занданова Р.
Источник:  Байкал. - 1962. - № 2. - С. 116-119.

Чудом природы называет народ «свя­щенное море» Байкал ‑ самое замечатель­ное озеро земного шара. Песни и сказки славят это таежное море, богатства кото­рого всегда служили человеку. Старинные легенды плетут вокруг него свою филигранную вязь.

Кристально-прозрачные студеные воды Байкала плещутся на сорок пять метров выше известного Цюрихского озера, на пятьдесят пять метров выше «поднебесно­го» Баденского и на семьдесят девять метров выше знаменитого Женевского озера. А ведь эти озера давно уже записа­ны в разряд типичных горноальпийских во­доемов.

Однако самое замечательное в Байкале ‑ его своеобразный животный и раститель­ный мяр, среди представителей которого много эндемиков. Именно поэтому ученые называют озеро «музеем живых древно­стей».

Яркая, неповторимая природа Байкала ‑ это наше национальное богатство, гордость и слава Сибири.

В последнее время проявляется повы­шенный интерес к народнохозяйственному освоению природных богатств Байкала. И это закономерно: не только своими красо­тами славится сибирское «море», но и своими богатствами. Гидроэнергетики ви­дят в Байкале крупнейшее естественное во­дохранилище,    источник    самой    дешевой гидроэнергии, и связывают с озером гран­диозные проекты использования этой энер­гии. Богатые возможности открывает озе­ро для транспортников, объект союзного значения видят в «славном море» рыбохозяйственники, чистые воды Байкала явля­ются уникальным средством для получе­ния  высококачественной целлюлозы из древесины.

При всем этом Байкал имеет еще огром­ное научное значение. Яркая, своеобраз­ная природа озера способствует глубоко­му пониманию многих общих вопросов ес­тествознания. На Байкале и в окружаю­щих его горах впервые в мировой науке у исследователей природы зародились идея региональной геотектоники, эволюционной геоморфологии, возникло учение о неотек­тонике. А образование в 1861 году с се­верной стороны устья Селенги нового за­лива Провал, сопровождавшееся сильней­шим землетрясением, послужило толчком к возникновению и успешному развитию русской сейсмологической школы. Бай­кал‑это колыбель научных идей и теорий, и чем шире, чем разностороннее ведутся ис­следования сложной байкальской приро­ды, тем они интереснее и плодотворнее. Много открыл человек из загадок озера, но самые трудные и интересные еще скры­ваются   в   байкальских   глубинах.

Сейчас Байкал переживает трудное вре­мя. Решается его судьба, его будущее. Чудесное озеро, формировавшееся около 25‑30 миллионов лет, находится под уг­розой превращения в холодную водную пустыню. Уже не раз научная обществен­ность сигнализировала различным органи­зациям, вплоть до Госплана СССР, о по­ложении на Байкале, не раз поднимала свой голос в защиту «славного моря». На конференции по развитию производитель­ных сил Восточной Сибири осенью 1958 года член-корреспондент Академии наук СССР Н. Н. Некрасов выдвинул смелое предложение объявить Байкал государст­венным заповедником.

Всякому понятно, что Байкал не только уникальное природное явление, но и мощ­ный хозяйственный комплекс, и запретить на озере всю хозяйственную деятельность, конечно, невозможно. Идея Некрасова должна быть осуществлена в таких фор­мах, какие соответствуют особенности ве­ликого озера-моря. Необходимо резко улучшить существующие формы и методы ведения хозяйства в районе Байкала. В настоящее время охрана и использование природных богатств озера и его бассейна поставлены   плохо.

Заготовка леса на побережье и в бас­сейнах рек производится без учета их во­доохранного и почвозащитного значения. Рубят леса зачастую бессистемно. На об­наженных склонах почва подвергается эрозии. Из-за вырубки лесов и их выгора­ния при пожарах на побережье Байкала все чаще происходят селевые потоки, усу­губляя разрушение лесных массивов на склонах гор, вызванные неразумной дея­тельностью человека. Потребуются многие годы,   чтобы   природа   восстановила   жизненный    комплекс      на      этих    участках.

Молевой сплав леса засоряет реки за­тонувшей древесиной. Уничтожены мно­гие нерестилища ценных пород рыб ‑ омуля, хариуса, сига, осетра и др., что приводит совместно с браконьерским вы­ловом к резкому уменьшению количества этих   рыб.

Мы уже не говорим о загрязнении мно­гочисленных рек бассейна Байкала неочи­щенными водами промышленных пред­приятий. Об этом довольно много писалось, но действенных мер по предотвра­щению загрязнения рек до сих пор не принято.

Богатства Сибири используются с каж­дым годом все в больших и больших мас­штабах. Программа КПСС ‑ программа построения коммунизма, принятая XXII съездом КПСС,‑ предусматривает уско­ренное вовлечение в хозяйственный обо­рот естественных ресурсов восточных рай­онов страны. «Сильнее вовлекать природ­ные ресурсы в хозяйственный оборот».... На первый взгляд может показаться, что речь идет лишь о еще более интенсивной, чем прежде, заготовке леса, ловле рыбы, добыче полезных ископаемых и т. д. Но вчитайтесь внимательнее в эту фразу. Речь идет о том, чтобы вовлекать природные ресурсы в хозяйственный оборот! Это оз­начает, что мы должны не просто расхо­довать природные ресурсы, а наладить такую их эксплуатацию, которая преду­сматривает восстановление восполнимой части... Вовлеченные в оборот природные ресурсы должны оборачиваться, то есть питать хозяйство, не только не оскудевая, но, напротив, становясь лишь еще богаче в самом ходе их освоения.

Спрос с природы растет, но надо так помочь ей, чтобы она ответила на этот спрос не истощением животворных восста­новительных сил, а их обогащением. При попытке взять от природы больше того, что она может дать, будут вызваны необ­ратимые процессы в комплексе природных особенностей района. Нельзя игнорировать предсказания ученых. А они утверждают, что Байкал, как и другие районы, при такой интенсивной эксплуатации, навсегда может потерять свою природную специфи­ку. Печальные примеры недоучета всех этих последствий вмешательства в при­родные процессы уже имеются в нашей республике.

Из-за беспорядочной рубки лесов в бас­сейнах ряда рек пришли в движение ра­нее покрытые лесом пески. В настоящее время они ежегодно засыпают многие сот­ни, даже тысячи га пахотной земли и пастбищ. Между тем, еще в начале теку­щего столетия академик В. А. Обручев предупреждал о недопустимости рубки лесов в этом районе. Голосу ученого тог­да не вняли; сейчас же, через полстолетие, приходится расплачиваться за эту оплошность очень дорогой ценой. Попытки закрепить пришедшие в движение пески пока   что безуспешны.

В планировании использования даров природы Байкала, к сожалению, еще господствует ведомственный подход. Види­мо, все уже слышали или где-нибудь чи­тали о проекте инженера Гидроэнергопроекта Н. А. Григоровича, предлагавше­го взорвать скалу Шаман в истоке Анга­ры. Этим взрывом в скальном истоке ре­ки будет сделана глубокая прорезь, бла­годаря которой воды из Байкала по Ан­гаре пойдут значительно больше. Ускорен­ное наполнение Братского водохранилища предполагается произвести за счет пони­жения уровня Байкала на 3‑5 метров ниже нижней отметки его нынешнего уровня. Практически же понижение по отношению к бытовому уровню озера бу­дет еще на 1,5 м. большим. Такая мера принесет   непоправимый   ущерб     Байкалу.

Ослаблено будет также и рыбное хозяй­ство Байкала. Уничтожением литоральной зоны, а вместе с нею и прибрежных мел­ководных заливов, или соров, как их на­зывают на Байкале, а также неизбежным ухудшением условий нереста, по подсче­там Бурятского совнархоза, будет нанесен урон, исчисляемый в сумме около 200 миллионов   рублей.

Однако не только с хозяйственной сто­роны очевидна пагубность проекта Григо­ровича. Природа Байкала ‑ это наша на­циональная гордость и богатство. Перед будущими поколения ли мы ответственны за ее сохранность.

Общественность Восточной Сибири и всей страны страстно опротестовала проект ин­женера Григоровича. Отвергла проект и Конференция по развитию производитель­ных сил Восточной Сибири, грандиозное собрание ученых и производственников. Нужно верить, что проект этот не будет осуществлен. Но говорить о нем надо для того, чтобы не появлялись впредь подобные недостаточно продуманные проекты.

Для наиболее эффективного гидроэнер­гетического использования Байкала необ­ходимо не снижать уровень воды в нем, а, наоборот, повысить до максимально воз­можных отметок с тем, чтобы в период наполнения Братского водохранилища и при работе каскада гидроэлектростанций минимальный эксплуатационный уровень не опускался ниже средних естественных уровней. При этом будет обеспечен рав­номерный сток в течение года и отпадет необходимость производства гидроэнерге­тической прорези в истоке Ангары. И бу­дет исключено пагубное влияние сниже­ния уровня воды на фауну Байкала, со­хранен весь неповторимый комплекс его природных   условий.

Кроме того, Московским филиалом Гиппробума с одобрения Госплана РСФСР на реке Солзан, впадающей в Байкал, проек­тируется строительство целлюлозного ком­бината. А на реке Селенге уже строится целлюлозно-картонный комбинат. Эти комбинаты будут сбрасывать в Байкал большое количество загрязненной промыш­ленными отводами обескислороженной воды.

Недавно в печати по этому вопросу вы­ступил директор   Лимнологического инсти-

тута СО АН СССР Г. И. Галазий, указавший, что по проекту только один комби­нат на реке Солзан будет ежесуточно сбрасывать в озеро около полумиллиона кубических метров загрязненной воды. И даже после всех предусмотренных проек­том очисток в озеро будет попадать еже­дневно около четырех тонн солей цинка, около 190 тонн сульфатов натрия и каль­ция, много тонн трудноразлагающегося органического вещества. Существую щие способы очистки, кроме выпаривания промышленного стока и сжигания твердого остатка, не гарантируют водоем от за­грязнения этими отходами.

Ученые утверждают, что в специфиче­ских условиях Байкала, с его замедлен­ным водообменом, низкой среднегодовой температурой и слабой минерализованностью, сбрасываемые соли будут накапли­ваться с катастрофической быстротой. Не пройдет и нескольких лет, как Байкал бу­дет в значительной мере загрязнен одними только цинковыми солями, не говоря о других   промышленных   ядах.

Отравленные и загрязненные воды про­мышленного стока будут широко распро­страняться по поверхности озера вслед­ствие относительно высокой температуры и меньшего удельного веса, чем вода озе­ра. Образуются значительные безжизнен­ные пространства. По мере охлаждения воды отравляющие вещества и органиче­ские остатки будут осаждаться на при­брежных мелководьях или на пляжах.

Расчет на биологическое самоочищение мало обоснован, так как из-за низкой температуры воды в Байкале процессы са­моочищения будут замедлены и живые ор­ганизмы озера погибнут раньше, чем ус­пеет очиститься вода. Это будет происхо­дить именно так потому, что организмы в озере приспособлены к жизни в воде, на­сыщенной кислородом.

Особенно опасен спуск загрязненных вод для омуля. Омуль очень чувствителен к качеству воды. Веками он жил и разви­вался в кристально чистых водах Байка­ла. Кормовые объекты для него (байкаль­ские рачки) еще более требовательны к чистоте воды. Как указывает профессор М. М. Кожов, молодь наиболее мощной местной расы омуля, обитает, в основном, в районе Селенгинского мелководья. Здесь же нагуливают летом омули северобай­кальской расы. Загрязнение вод селенгинского мелководья промышленными стока­ми Селенгинского целлюлозно-картонного комбината может привести к массовой ги­бели рыбной молоди  и кормов для нее.

Косяки омуля в своих нагульных ми­грациях вдоль берегов, безусловно, время от времени будут встречать загрязненные и отравленные воды. Ветровыми течения­ми эти воды будут разноситься по обшир­ному Селенгинскому мелководью, угрожая всему живому, встречающемуся на их пути.

Но вредно не только влияние целлюлоз­ных отходов на жизнь озера. Необходимую для производства древесину предполагает­ся добывать рубкой лесов по долинам рек,

впадающих в озеро, и на склонах прибреж­ных хребтов. Последствия таких рубок в горах можно видеть на примере рубок леса на склонах Карпатских гор, где на значи­тельных площадях были смыты почва и грунт, обнажились бесплодные скалы.

Аналогичная картина может повторить­ся на склонах, прилегающих к Байкалу гор. Потребуются тысячелетия, прежде чем оголенные скалы будут снова заселены растительностью.

Исходя ив всего этого, директор Лим­нологического института Г. И. Галазий и другие ученые считают, что у Байкала можно строить целлюлозные заводы лишь при условии, если будет разработан такой технологический процесс производства, при котором практически исключался бы сброс в озеро загрязненных и обескислорожен­ных   вод.

Рубку же лесов в долинах рек и на склонах гор для нужд целлюлозной про­мышленности необходимо вести с величай­шей осторожностью, полностью обеспечи­вая хорошее его возобновление на всей территории вырубок. При этом на склонах с крутизной выше 15‑20° и в долинах рек рубку леса вообще   необходимо   запретить.

Советские люди понимают, что Байкал и его природа представляют исключитель­ную ценность. При разумном использова­нии ресурсов Байкала страна получит большие экономические выгоды.

Являясь громадным естественным водо­хранилищем, Байкал обеспечивает хорошо заурегулированный сток Ангары, что дает возможность строительства на ней гидро­электростанций мощностью около 12 мил­лионов киловатт с устойчивым режимом работы в течение целого года. В будущем Байкал явится важнейшим звеном водно­го пут» Селенга‑Байкал‑Ангара‑Ени­сей ‑Северный Ледовитый океан.

При умелом, разумном сочетании про­мысла с воспроизводством вылов рыбы, в том числе знаменитого байкальского омуля, в ближайшее же десятилетие может быть доведен минимум до 300 тысяч цент­неров в год, го есть возрастет в 2‑3 ра­за.

При разумной эксплуатации байкаль­ские леса могут давать миллионы кубо­метров   высококачественной   древесины.

Дальнейшее развитие охотничьего хо­зяйства в бассейне Байкала даст ценную пушнину (соболь, белка, ондатра), стои­мость которой будет определяться мил­лионами золотых рублей.

В настоящее время вполне назрел и ждет безотлагательного разрешения воп­рос о должной координации всех научно-исследовательских работ и производствен­ной деятельности различных организаций на   Байкале.

Необходимость широкого вовлечения научных сил республики в дело изучения, охраны и рационального использования природных богатств Байкала   и  его   побережья назрела давно. В январе 1961 года бюро Президиума Сибирского отделения АН СССР приняло важное решение, обя­зывающее ряд научно-исследовательских учреждений Сибири, в том числе Бурят­ский КНИИ, разработать тематические планы исследований по охране и исполь­зованию природных богатств бассейна озе­ра Байкал. Такие темы в план научно-ис­следовательских работ естественных отде­лов БКНИИ до настоящего времени не включены.

Ученым Советом БКНИИ СО АН СССР еще в октябре 1960 года принято поста­новление о создании лаборатории ихтио­логи», основной задачей которой явилось бы теоретическое обоснование охраны и воспроизводства промысловых рыб Байка­ла, в первую очередь омуля, и акклимати­зации ценных пород рыб в наших водое­мах. Лаборатория не создана вследствие недостатка научных кадров.

Бюро Президиума Сибирского отделения АН СССР считает целесообразным орга­низовать в ближайшее время силами Сибирского института геологии, Лимнологического института, Института географии Сибири и Дальнего Востока, Бурятского комплексного научно-исследовательского института экспедицию по побережью озе­ра Байкал для выявления и учета геоло­гических, палеонтологических и археоло­гических памятников. Инициативу органи­зации такой экспедиции пока никто не берет на себя.

Ученые уже не раз говорили о целесо­образности создания при Сибирском отде­лении АН СССР постоянной координаци­онной комиссии по охране природы Байка­ла, которая установила бы строгий режим использования всех богатств озера и его берегов. В нее должны войти ученые, про­изводственники, представители обществен­ности. Комиссия должна обладать правом контроля над деятельностью проектных организаций, она явится тем недремлю­щим оком, которое будет беречь красоту и богатство легендарного Байкала.

Силы инерции враждебного, хищниче­ского, собственнического взгляда на при­роду велики, они накапливались вехами, они еще могут проявить себя ‑ забывать об   этом    нельзя!

Карл Маркс, человек, горячо влюблен­ный в природу, требовательно напоминал: «Даже целое общество, нация и даже все одновременно существующие общества, взятые вместе, не суть собственники зем­ли. Они лишь ее владельцы, лишь поль­зующиеся ею, и, как boni patres familias (добрые отцы семейства), они должны ос­тавить ее улучшенной следующим поколе­ниям».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake