Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Иван Дементьевич Черский

Автор:  Гизенко А.
Источник:  Свет над Байкалом. - 1959. - № 5. - С.145-147.

Во второй половине прошлого столе­тия талантливый ученый Иван Дементьевич Черский длительное время занимал­ся исследованиями в Восточной Сибири в области геологии, географии, палеонто­логии, зоологии и этнографии. Это был одаренный, настойчивый, пытливый, усердный и любящий свое дело ученый самоучка.

Вся жизнь И. Д. Черского была це­пью страданий, горестей, испытаний и невзгод.

«В 1863 году Черский с юношеским пылом,‑ как пишет о нем Б. Дыбовский, ‑ примкнул к повстанческому дви­жению, видя в этом долг служения Ро­дине во имя благородных и святых идей. После недолгих, но тяжелых скитаний с обозами в лесах на восточных окраинах бывших польских земель, он, изможден­ный и больной, попал в плен. Как мало­летний, он был осужден на ссылку в амурский батальон      в Благовещенске, «на край света». В солдатской одежде шел Черский пешком до Омска».

В Омске его оставили крепостным солдатом, где он и начал, в тягчайших условиях, того времени, заниматься нау­кой. И. Д. Черский прошел тернистый путь, прежде чем его признали в науке.

Обладая пытливым умом и страстной натурой к путешествиям, Черский совер­шил много экспедиций в пределах Вос­точной Сибири и за сравнительно корот­кий период своих исследований оставил нам в наследие более 90 печатных работ. Эти выдающиеся исследования в свое время не были в должной мере оценены его современниками.

Восточно-Сибирское отделение Гео­графического общества СССР и Иркут­ский Государственный университет сде­лали неоценимую услугу советским чита­телям, выпустив в свет книгу «И. Д. Черский», в которой собраны все исто­рические материалы, касающиеся жизни и научного творчества Черского.

До выхода в свет этой книги о Черс­ком было немало опубликовано источ­ников о его жизни и творчестве, но ни один из них не содержит полного все­стороннего материала о деятельности этого героя в науке.

Книга о Черском состоит из четырех разделов. Первый раздел посвящен научному творчеству И. Д. Черского. Все статьи раздела написаны с глубоким и всесторонним знанием научного твор­чества Черского.

С. В. Обручев в своей статье «Основ­ные этапы жизни и творчества И. Д. Черского», характеризует тепло и прав­диво жизнедеятельность исследователя Восточной Сибири.

«Жизнь и смерть Ивана Дементьевича Черского полны трагического величия. Единственной его целью было служение науке и родине; на протяжение двадцати лет каждый свой день он приносил в жертву знанию,‑ и наконец пожертво­вал для науки и жизнью».

Бывший правитель дел отдела Геогра­фического общества в Иркутске М. В. Загоскин в некрологе о Черском писал, что Черский в течение десяти лет ежедневно работал от 12 до 16 часов в сут­ки.

«Вся жизнь его была вечным трудом и трудом бескорыстным». С. В. Обручев высоко оценивает И. Д. Черского, как исследователя. «В этом отношении Черский имеет большие пре­имущества, ‑ пишет автор, ‑ он наблю­датель неутомимый и острый. И в поле и в кабинете, он точно и внимательно ре­гистрирует факты, и очень осторожно, на большом материале, делает из них вы­воды... Главное содержание его работ, это фактический материал наблюдений». Научные гипотезы И. Д. Черский соз­давал на основе всесторонних и глубо­ких исследований с привлечением боль­шого фактического материала. В заклю­чение статьи С. В. Обручев правдиво, искренне оценивает Черского, как «...ученого-труженика, ученого-подвиж­ника и одновременно ученого-героя, ко­торый встречается сравнительно редко». В. Н. Скалой охарактеризовал Черско­го как зоолога. Многие биографы Чер­ского больше уделяли внимания ученому как геологу и географу, но В. Н. Скалой достойно отмечает заслуги Черского в области зоологии. Сам Черский считал себя остеологом, но наравне с этим он занимался и вопросами изучения биоло­гии и зоогеографии млекопитающих и птиц.

«В экспедиции, при выходе в приро­ду, ‑ пишет автор, ‑ Черский оставался преимущественно геологом. Однако его внимания не миновали животные, и мы должны дать оценку этого ученого как фауниста». В. Н. Скалой приводит в статье данные о фаунистических рабо­тах Черского, которые и теперь остают­ся полезными для исследования фауны СССР.

Не могу согласиться с автором статьи в одном, а именно: Черским в 1871 году было исследовано 29 желудков соболя, на основании чего ученый установил, что соболь не питается белкой; Скалой пи­шет, что «эти данные были большим открытием. Во-первых, опровергнуто мнение, будто соболь питается преиму­щественно белками». В современных литературных источниках о соболе ука­заний на «преимущественное» питание соболя белками нет, но известно, что этот зверек в значительном количестве питается белками в отдельных районах нашего Союза, в частности на полуостро­ве Шмидта ‑ северная оконечность ост­рова Сахалина, ‑ где мне самому при­шлось анализировать желудки соболей, отловленных в декабре 1952 г., в кото­рых содержались остатки белок и ле­тяг.

Статья В. Н. Скалона воскрешает в па­мяти зоологические исследования И. Д. Черского. Автор оценивает труды Чер­ского, как «...самобытного, разносторон­него натуралиста, прежде всего зоолога, оригинального и вдумчивого исследователя животного мира Сибири. Черского мы должны считать одним из крупных русских зоологов прошлого столетия.

В небольшой, но содержательной ста­тье И. В. Арембовского и Л. Н. Иваниева И. Д. Черский характеризуется, как первый исследователь палеолита.

«Невольно преисполняешься глубоким уважением, ‑ пишут они, ‑ к ясному мощ­ному уму и великому мужеству челове­ка, который на заре развития русской археологии и притом в крайне неблаго­приятной обстановке, мог проводить та­кие исследования. Он первый применил методику открытия палеолитических стоянок по ископаемой фауне».

А. Н. Гранина очень старательно, и, пожалуй, исчерпывающе, составила биб­лиографию произведений - И. Д. Черско­го и работ, написанных о нем. В сбор­нике приведено 283 названия, включая все, что опубликовано о Черском до 1956 года.

«Точный учет литературы о Черском, ‑ пишет А. Н. Гранина, ‑ включая га­зетные статьи и те источники, где есть только фотографии, касающиеся Черско­го, показал, как высоко ценят бескоры­стного труженика, энтузиаста, ученого люди советской страны».

Во втором разделе книги напечатаны статьи, письма и дневники Черского, не опубликованные ранее. Заслуживает внимания интересный отрывок из Саян­ских дневников, когда впервые молодой исследователь И. Д. Черский проводил экспедиции в трудных и сложных усло­виях Китайских и Тункинских гольцах Восточной Сибири. Тут же воспроизве­дены графические зарисовки рельефа, юрт и бытовых принадлежностей сойетов.

Значительная часть сборника отведе­на письмам И. Д. Черского разных пе­риодов и разным лицам. Письма, как фактические документы, тоже нельзя чи­тать без волнения. Все они строго дело­вые, научные или отражают трудности жизни исследователя в путешествиях по Сибири. Так, например в письме № 44 к Ф. Д. Плеске, Черский описывает под­робно свое пребывание в Верхне-Колымске и просит ученого помочь ему в снаб­жении экспедиции деньгами и материа­лами.

Дневник И. Д. Черского в период пла­вания его с семьей по Колыме содержит краткие и трагические записи, особенно запись, относящаяся к 25 июня 1892 г.

«В 12 часов дня, пишет жена иссле­дователя, М. П. Черская, ‑ у мужа сде­лалась сильная одышка. Пристать к бе­регу нельзя, потому что крутые яры. Муж указал рукой на шею, чтобы при­кладывать холодные компрессы. Через несколько минут одышка уменьшилась и сейчас же пошла кровь из носу. Приста­ли в 3 часа 30 минут к реке Прорве. Муж умирает. Он скончался в 10 часов 10 минут вечера».

Уместно и весьма полезно опублико­ваны в сборнике списки архивных мате­риалов, связанные с жизнью и научной деятельностью И. Д. Черского, храня­щиеся в архивах Академии Наук СССР, Географического общества СССР и в библиотеке Иркутского областного му­зея краеведения.

Третий раздел сборника посвящен воспоминаниям о И. Д. Черском. Начи­нается он статьей академика В. А. Об­ручева «Моя встреча с Черским». Автор называет себя «преемником И. Д. Чер­ского по работам Восточной Сибири». Статья на двух страницах, но она хоро­шо характеризует живую, энергичную натуру И. Д. Черского.

Ярко, правдиво и волнующе написан очерк «Ян Черский», который был на­печатан в 1899 году в польском журна­ле «Тытзень» другом и учителем Чер­ского Б. Дыбовским и переведен на рус­ских язык Е. А. Пресняковым. Этот очерк нельзя читать без волнения. Он написан человеком, который очень хо­рошо знал Черского и написал о нем правдиво с глубокой любовью и восхи­щением. «Черский обладал особым да­ром располагать к себе всех,‑ пишет автор. ‑ Но особенно его любили си­бирские крестьяне, буряты. Каждый из них, как говорится, пошел бы за него в огонь и воду. У всех проводников, с ко­торыми он странствовал во время много­численных путешествий, не хватало слов, чтобы высказать восхищение и удивле­ние его энергией, отвагой, неутоми­мостью и умом».

«Каждое его путешествие достойно быть воспетым в песнях Гомера. Сплы­вал ли Черский по Иркуту через поро­ги, до него никем не посещенные, или поднимался на Тункинские вершины, или объезжал на лодке Байкал, он всегда показывал пример отваги, выдержки и непреклонной силы воли».

Как человек И. Д. Черский был ко всем доброжелателен, кроток и снисходи­телен. Его кротость Б. Дыбовский назы­вает «голубинной», это признавалось чертой его характера.

Не менее интересны выдержки из дневника Б. Дыбовского и две небольшие статьи С. М. Шаргородского и Н. Ядринцева.

Четвертый раздел сборника целиком посвящен жизни и научной деятельности Александра Ивановича Черского, сына И. Д. Черского. Как известно, А. И. Черский, будучи еще мальчиком, две­надцати лет совершал путешествия с отцом и матерью в далекой Сибири, по Колыме. После смерти отца он окончил Петербургский университет и, имея при­страстие к путешествиям и экспедициям, направился на Дальний Восток, где пло­дотворно занимался в течение 12 лет. Последние годы своей жизни он провел на Командорских островах (о-в Медный), где и трагически погиб в 1921 году. С научной деятельности А. И. Черского глубоко и правдиво написана статья А. И. Куренцовым.

В целом следует отметить, что книга «И. Д. Черский» является новым и цен­ным вкладом в советскую географиче­скую науку. Она написана правдиво, хорошим, ясным и доходчивым языком. Книга найдет тысячи своих читателей среди геологов к географов, зоологов и краеведов, палеонтологов и археологов.

Ученые Восточно-Сибирского отделе­ния Географического общества СССР и Иркутского Государственного универси­тета сделали большое и почетное дело ‑ воскресили память о герое-ученом, че­ловеке, который всю свою жизнь отдал беззаветному служению науке и народу.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake