Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Забайкальский национальный парк

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Природные экосистемы сохраняются на территории Забайкальского национального парка

Автор:  Петров Н.
Источник:  Байкал-Гео. - 2009. - № 4. - С. 24-26.

Сохранить в первозданном виде

Территория Забайкальского национально­го парка, начавшего свою природоохранную работу в 1986 году, ‑ это такие замечательные и неповторимые по своей красоте природные объекты, как полуостров Святой Нос, южная часть Баргузинского хребта до границы с Баргузинским заповедником, Ушканьи остро­ва, острова Чивыркуйского залива, Чивыркуйский перешеек, акватория озера Байкал, включающая часть Баргузинского и Чивыркуйский заливы. На сохранение их в перво­зданном виде и нацелены сотрудники Забай­кальского национального парка.

Здесь созданы два лесничества ‑ Арангатуйское и Чивыркуйское. Контроль за ситуацией на территории парка осуществляют рейдовые группы. На Ушканьих островах, Большом Чивыркуе, Малых Черемшанах и Курбулике про­живают инспекторы национального парка.

Специалистами парка разработаны спе­циальные маршруты для туристов. Наиболее популярными являются водный маршрут во­круг Святого Носа и по Чивыркуйскому за­ливу, комбинированный маршрут с перехо­дом через Баргузинский хребет по Большому Чивыркую, однодневный маршрут на Святой Нос, маршрут по побережью Чивыркуйского залива с посещением термального источника «Змеёвый».

Красная книга Бурятии

В настоящее время на территории нацио­нального парка зарегистрированы 299 ви­дов наземных позвоночных. Земноводных и пресмыкающихся насчитывается по три вида (пресмыкающиеся ‑ обыкновенный щито­мордник, живородящая ящерица, обыкно­венный уж; земноводные ‑ обыкновенная и сибирская лягушки, сибирский углозуб). Млекопитающих насчитывается 44 вида. Здесь также обитают лисица, волк, росома­ха, колонок, выдра. Из копытных встречаются лось, изюбр, косуля, северный олень, кабарга. В Красную книгу Бурятии занесены выдра, се­верный олень, большой ушан.

Птицы представлены 249 видами. Наибо­лее яркими и характерными представителя­ми таежного комплекса являются обыкно­венный и каменный глухарь, тетерев, рябчик, куропатки, различные виды дятлов, несколь­ко видов сов. Редкие птицы, гнездящиеся на территории национального парка, ‑ орлан-белохвост, скопа, черный аист, выпь, япон­ский перепел, большой кроншнеп и другие. В национальном  парке насчитывается 632

вида высших сосудистых растений. Из них 23 вида занесены в Красную книгу Бурятии.

Ушканьи острова

На территории Забайкальского националь­ного парка 17 памятников природы. Одним из интереснейших природных объектов, привле­кающих внимание посетителей, является ар­хипелаг Ушканьи острова. Четыре уникальных острова, затерянных среди морского простора Байкала, расположены в восьми километрах к западу от полуострова Святой Нос. Существует две гипотезы происхождения Ушканьих островов. По одной из них, острова являются вершинами Академического хребта, который протянулся по дну озера, от северно­го конца острова Ольхон по направлению на северо-восток, и возвысился островами над водной гладью. По другой же, Ушканий архи­пелаг поднялся из вод Байкала под напором могучих сил тектонического вздутия дна озера около миллиона лет назад.

Берега Ушканьих островов из разноцветно­го мрамора и причудливые скальные образо­вания создают такие чудеса природы, как ска­ла «Слоник», удивительно похожая на слона, пьющего байкальскую воду. На мраморных берегах островов в летний период собираются на отдых сотни нерп. Здесь байкальский тю­лень находит достаточное количество пищи, места для отдыха и защиты от беспокой­ства человеком. В бухте «Пещерка» обнару­жена стоянка первобытного человека, ору­дия и предметы быта. Поражает на Ушканьих островах обилие и величина муравейников.

Целебные источники

На территории национального парка име­ются выходы термальных вод ‑ источники Змеевый, Нечаевский, Кулиное.

Змеевый источник находится на полуостро­ве Святой Нос на западном берегу Чивыркуйского залива, в одноименной бухте. Темпера­тура воды в нем составляет 45°-59°С. Около источника существует популяция ужа обык­новенного (совершенно безвредной змеи). От них произошло и название источника. Вода источника используется местным населением для лечения опорно-двигательного аппарата.

Источники Кулиных болот находятся в 32 км от поселка Усть-Баргузин, в северной ча­сти Чивыркуйского перешейка, среди обшир­ных болот. Они представляют собой озерки и ямки, заполненные водой. Температура воды на поверхности составляет 5°С, на глубине увеличивается до 22°С.

Нечаевский термальный источник распо­ложен в устье речки Маркушкина, правого притока реки Большой Чивыркуй, в 12 км от берега Байкала. Источник впервые был обна­ружен в 1965 году. Он имеет две воронки, от­стоящие на 5 м одна от другой.

Чивыркуйский залив

Чивыркуйский залив ‑ одно из наиболее интересных, привлекательных и посещаемых мест в национальном парке. Это второй по площади залив на Байкале (после Баргузинского), далеко вдающийся в сушу (его длина  25 км) и самый живописный из них. С запа­да он изолирован от озера Байкал горными хребтами полуострова Святой Нос, с востока ‑ отрогами Баргузинского хребта, южная граница залива окаймлена Чивыркуйским перешейком и только северо-восточная его часть выходит в открытое озеро.

В залив с восточной стороны впадает река Большой Чивыркуй, по ее названию и залив назвали Чивыркуйским. Гидроним Чивиркун произошло от эвенкийского «чивир» ‑ «из­виваться».

Чивыркуйский залив имеет длину около 30 км, ширину в северной части у входа ‑ 12 км, в средней части ‑ 6-8 км, в южной ‑ 8-10 км. Восточный и западный берега очень изрезаны и образуют ряд мелких и хорошо защищенных от ветра бухт (Змеевая, Крохалиная, Крутая, Онгоконская).

С сентября по декабрь наблюдаются раз­нообразные, характерные только для ледово­го Байкала явления: под воздействием ветров и волнений поля молодого льда многократно выламываются, и до конца ноября наблюда­ется осенний ледоход. Разрушение ледяного покрова начинается в середине мая. Полное очищение ото льда происходит в первой де­каде июня.

В акватории Чивыркуйского залива рас­положено семь островов: Бакланий (самый крупный), Голый, Лохматый, Окуневый, Еле­ны, Камешек-Безымянный и Коврижка (са­мый маленький). Из них четыре острова яв­ляются памятниками природы. Это Бакланий, Голый, Лохматый и Камешек-Безымянный, или Белый камень.

Кто хоть раз побывал на Байкале, тот обя­зательно возвращается сюда снова и снова. В этом убедились сотрудники Забайкальского национального парка, гостеприимно встре­чая всех, кто околдован окружающей красо­той.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake