Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Природоохранная деятельность

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Окружающая среда должна быть благоприятной

Автор:  Ангаев Б. Д.
Источник:  Байкал-Гео. - 2009. - № 4. - С. 20-23.

‑ Республика Бурятия относится к одно­му из самых экологически чистых регионов России. Озеро Байкал с 1996 года является Участком всемирного природного наследия, а в 2007 году наконец признано одним из семи чудес России. Располагает Бурятия и значительным разнообразным природно-ресурсным потенциалом, который выступает важным фактором обеспечения благоприят­ной природной среды и дальнейшего эконо­мического развития.

Несмотря на все вышесказанное, это не означает, что у нас совсем нет экологических проблем. Развитие в последние годы про­мышленности, а также износ очистных со­оружений и возрастающие объемы отходов производства и потребления влекут за собой большие техногенные нагрузки на окружаю­щую среду.

Сегодня вопросы улучшения состояния окружающей среды и рационального исполь­зования природных ресурсов становятся все более актуальными.

‑ Как они решаются в Бурятии?

‑ Будущее человечества во многом зави­сит от наших с вами возможностей решать острейшие проблемы в области окружаю­щей среды. Министерство природных ресур­сов Республики Бурятия (далее ‑ Минпри­роды РБ) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные   функции и функции по предоставлению государственных услуг в сфере природных ресурсов, при­родопользования и охраны окружающей сре­ды в пределах предоставленных Республике Бурятия полномочий.

На данный момент в ведении Минприро­ды РБ находятся: Республиканское агентство лесного хозяйства; Республиканская служба по контролю и надзору в сфере природополь­зования, охраны окружающей среды и леса; Республиканская служба по охране объектов животного мира; республиканские предпри­ятия и учреждения.

Начиная с 2002 года министерством было разработано более 190 нормативных право­вых актов. Основные из них ‑ это респуб­ликанские законы «Об охране окружающей среды на территории РБ»; «О порядке поль­зования недрами на участках недр местного значения, а также участками недр, содержа­щих месторождения общераспространенных полезных ископаемых в РБ»; «Об особо охра­няемых природных территориях Республи­ки Бурятия»; «Об экологической экспертизе в Республике Бурятия». Важным направлением нормотворческой деятельности Минприро­ды РБ является участие в реализации ФЗ «Об охране озера Байкал»...

   ...который,   по общему мнению, требует доработки?

‑ Этот закон ‑ единственный, направлен­ный на сохранение нашего уникального озе­ра. С момента его принятия в 1999 году Пра­вительством РФ принят ряд постановлений, касающихся регламентации природопользо­вания. Но до сих пор нет нормативных доку­ментов, без которых закон «Об охране озера Байкал» не может быть реализован в пол­ной мере. К примеру, отсутствуют нормы до­пустимого воздействия на экосистему озе­ра Байкал. Словом, нужны доработки к столь нужному для жителей региона закону.

Для      обеспечения      сбалансированного социально-экономического развития Буря­тии, удовлетворения потребностей граждан в природных ресурсах и их конституционных прав на благоприятную окружающую среду на основе рационального исполь­зования природных ресурсов при условии сохранения уникальной экосистемы озера Байкал мини-      стерством была разработана республиканская целевая программа «Экология и природные ресурсы Республики Бурятия на 2005-2008 годы». В ее рамках реализованы мероприятия по берегоукреплению, капитальный ремонт ГТС; стро­ительству и реконструкции полигонов ТБО; радиационно-гигиенической паспортизации РБ; по ведению Красной книги Республики Бурятия; по обеспечению населения досто­верной информацией о состоянии окружаю­щей среды. Программа также предусматри­вает проведение мероприятий, посвященных Дню Байкала и экологической безопасности Байкальской природной территории.

Для последовательного решения приори­тетных экологических проблем республикан­ского значения Министерством природных ресурсов Республики Бурятия в настоящее время подготовлены законопроект «Об отхо­дах производства и потребления в Республи­ке Бурятия» и Концепция управления отхо­дами производства и потребления, которая утверждена постановлением Правительства Республики Бурятия 29 мая. Также подго­товлен проект новой республиканской целе­вой программы «Экологическая безопасность в Республике Бурятия на 2010-2012 годы и на период до 2017 года».

‑ Проблема загрязненности Байкаль­ской территории ‑ одна из самых зло­бодневных. Что предполагает для ее ре­шения Концепция?

‑ Основной целью Концепции является соз­дание единой системы комплексного управле­ния отходами производ­ства и потребления. Для этого нужна норматив­ная правовая и техно­логическая база для реа­лизации на территории республики единой го­сударственной полити­ки в сфере обращения с отходами производства и потребления на различ­ных уровнях управления. Необходимо построить современные полигоны твердых бытовых отходов с учетом последующей рекультивации террито­рий. Предстоит развивать рынок вторичного сырья и его продукции. В сфе­ру обращения с отходами будут    привлечены малый и средний бизнес.   Наконец,   надо повышать уровень культуры населения в целом...

Реализация Концепции рассчита­на на два этапа (2009-2011 и 2012-2014 годы) за счет средств федерального, респуб­ликанского и муниципальных бюджетов, а также инвесторов из числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Уве­рен, что основная цель нашей Концепции может быть достигнута только общими уси­лиями. Каждый из жителей Бурятии, навер­няка, осознает, что окружающая нас среда должна быть благоприятной.

Дополнительно, в целях координации дей­ствий органов власти всех уровней по ор­ганизации отдыха и санитарной очист­ке побережья озера Байкал, Минприроды РБ подготовлен координационный план дей­ствий, который включает перечень меро­приятий по санитарной очистке береговой линии озера Байкал и организации и благо­устройству мест отдыха за счет средств муни­ципальных районов, совместные проверки, благоустройство береговой линии Байкала на землях лесного фонда за счет субвенций из федерального бюджета, а также за счет средств лесопользователей, предусмотренных в дого­ворах аренды. Кроме того, предусматривает­ся закрытие несанкционированных съездов к озеру в целях соблюдения требований ст. 65 Водного кодекса РФ.

‑ Баир Дугарович, Минприроды ку­рирует не только охрану Байкала. В поле его зрения и природные ресурсы, которыми так богата наша республика. Расскажите, пожалуйста, об этом.

‑ Республика Бурятия обладает значитель­ным потенциалом разведанных запасов ми­нерального сырья. На ее территории выявлено более 700 месторождений полезных ископае­мых, из них более 600 учтены государствен­ным балансом. Среди них 247 месторождений золота, 9 ‑ флюорита, 2 ‑ молибдена, 5 ‑ полиметаллов, 7 ‑ вольфрама, 3 ‑ бериллия, 4 ‑ хризотил-асбеста. Выявлены месторож­дения олова, апатита, фосфоритов, бора, гра­фита, цеолитов, нефрита.

Уровень геологической изученности недр республики далеко недостаточен, и поэтому можно прогнозировать с высокой степенью достоверности обнаружение здесь новых пер­спективных месторождений различных по­лезных ископаемых, в том числе и новых ге­нетических типов.

Использование минерально-сырьевых ре­сурсов в Республике Бурятия производится в соответствии со спросом. За последнее деся­тилетие наиболее востребованными оказа­лись золото, уран, уголь, кварцевое сырье (для производства технического кремния), извест­няки для химической промышленности, не­фрит, плавиковый шпат, доломит, перлит, цеолит, общераспространенные полезные ископаемые.

В структуре золотодобычи прослеживает­ся увеличение доли рудного золота. В рас­пределенном фонде находится 100 процен­тов разведанных запасов рудного золота. Минерально-сырьевая база уже сейчас тре­бует реализации ряда крупных инвестици­онных проектов по созданию и развитию минерально-сырьевых и металлургических комплексов и инфраструктуры на условиях частно-государственного партнерства с при­влечением средств инвестиционного фонда Российской Федерации.

Обладает Республика Бурятия и богатым лесным фондом, который составляет 73,2 про­цента от общего фонда земель. Лесопользова­ние осуществляется в соответствии с Лесным планом Республики Бурятия, разработанным Республиканским агентством лесного хозяй­ства совместно с Минприроды РБ и утверж­денным Правительством Республики Бурятия в 2008 году. В нем приоритетными видами использования лесов в республике определе­ны заготовка древесины, выполнение работ по геологическому изучению недр и рекреа­ционная деятельность.

В Лесном плане также выделены четыре зоны по реализации инвестиционных проек­тов в области освоения лесов общей площа­дью 3,2 млн га с объемом заготовок 1,4 млн куб. м. Это Северная, Восточная, Южная и Баргузинская зоны. В будущем основной объ­ем заготовки древесины предполагается осу­ществлять за счет передачи в аренду крупных лесных участков для реализации этих проек­тов. Два таких проекта уже включены Минпромом РФ в перечень приоритетных по Рес­публике Бурятия.

‑ По водным ресурсам нет равных Бурятии...

‑ Это действительно так. Как известно, Рес­публика Бурятия ‑ один из самых водных ре­гионов страны. У нас свыше 32 тысяч рек об­щей протяженностью 152 тыс. км. В озере Байкал сосредоточено 20 процентов мировых и 90 процентов российских запасов чистой пресной воды. К тому же Бурятия обладает значительным потенциалом природных ле­чебных ресурсов. Большое разнообразие ми­неральных источников является основным от­личием Бурятии от других регионов России.

У нас насчитывается более 300 выходов ми­неральной воды с различными физическими свойствами, химическим и газовым составом. Среди них выделяются холодные и термаль­ные углекислые, азотно-углекислые, азотные и метановые термы, холодные негазируюшие сульфидные, железистые и радоновые воды. По своим бальнеологическим ресурсам они не уступают лечебным свойствам известных курортов Кавказа, Краснодарского края, а так­же Центральной Европы, а в ряде случаев даже превосходят их.

В зависимости от характеристики воды ис­точники могут быть использованы для лече­ния и отдыха, розлива столовых, питьевых и минеральных вод, отбора иловых отложений для грязелечебниц, отопления помещений и теплиц и т.п. Наиболее освоенные и пер­спективные рекреационные ресурсы ‑ это минеральные источники Аршанский, Горячинский, Питателевский, Гусихинский, Толстихинский, Змеевый, а также Котокельское месторождение минеральных радоновых вод и другие.

На территории Бурятии также насчиты­вается более 20 минеральных озер. Самыми известными из них являются озера Гусиное, Верхнее и Нижнее Белое, Соленое (Киран), Таглей и озеро Бормашевое, обладающие уни­кальными лечебными факторами (илы, гли­на и вода). Ресурсные возможности Бурятии столь велики, что при рациональном исполь­зовании лечебных ресурсов они могут стать неоценимым источником бальнеолечения.

   Природные ресурсы Бурятии не только уникальны по своим запасам, но и разнообразны...

   Это действительно так. У нас немало уникальных и редких видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Всемирно из­вестны баргузинский соболь, бурый медведь,

горный козел, дикий северный олень. Изюбр, лось, белка, рысь, росомаха, косуля, кабар­га, кабан, байкальская нерпа, омуль, а также многочисленные виды пернатых ‑ вот не­полный, но представительный перечень жи­вотного мира Бурятии.

Большим разнообразием характеризуется и ресурсный потенциал охотничьего промыс­ла. Объектами охоты в республике являются 28 видов млекопитающих, шесть видов боро­вой дичи (куриных) и около 30 видов водо­плавающих птиц. Основу пушного промысла составляют соболь, белка, ондатра, колонок, горностай. Весьма востребованными объекта­ми промысловой и любительской охоты явля­ются копытные: лось, изюбр, кабарга, кабан, косуля, северный олень, а среди пернатой дичи ‑ глухарь обыкновенный и каменный, тетерев, рябчик, даурская куропатка.

С учетом состояния охотничьих ресурсов и средней стоимости продукции охоты, биоло­гическая продуктивность охотничьих живот­ных Республики Бурятия оценивается в более чем 600 млн. рублей. В среднем ежегодно (2005-2008 гг.) населением республики легально до­бывается 100-130 тонн мяса диких животных. Значительную перспективу представляют услу­ги по организации охотничьих туров, в том числе для иностранных охотников.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake