Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Байкальский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"В Байкальском ожерелье, как алмаз..."

Автор:  Целовальникова Д.
Источник:  Бурятия. - 2009. - 21 окт. - С. 20.

Огромен авторитет заповедника во всем Байкальском регионе и в целом в стране. В первой десятке лучших из 135 российских заповедников и наци­ональных парков числится Байкальс­кий. Не раз его коллектив и отдельные работники становились победителями конкурсов, обладателями дипломов и почетных званий, других наград. В дни юбилея около двадцати работников за­поведника были награждены Мини­стерством природных ресурсов России. В приветственном адресе от имени ми­нистра говорилось о большом вкла­де коллектива в сохранение природы Байкала. Многие получили правитель­ственные почетные грамоты.

Весь видовой состав животных юго-западного Забайкалья сохранен в за­поведнике. В природе, а не только на картинке в Красной книге, можно ви­деть, изучать редких животных. Запо­ведник - резерват для многих живот­ных, где они спокойно размножаются, уходят на сопредельные территории. Благодаря этому не истощаются охот­ничьи угодья в Селенгинском, Джидинском, Кабанском, Тункинском, Закаменском и, хочется верить, в других районах республики, ведь дикие жи­вотные мигрируют, не зная административных границ. Об этом говорили де­кан факультета охотоведения С.М. Му­зыка и проректор по учебно-воспита­тельной работе ИГСХА Н.В. Степанов, заместитель главы МО «Селенгинский район» А.П. Аксентьев, депутат районно­го Совета МО «Кабанский район», пред­седатель ЗАО «Новый промой» С.И. Са­довский, давний друг заповедника, пред­седатель Ангарского общества охотников и рыболовов В.П. Бондарь.

Заповедник создан Постановлением Совета Министров РСФСР в сентябре 1969 года. До этого в течение долгого времени видные ученые рекомендовали образовать заповедник в центральной ча­сти хребта Хамар-Дабан. Среди них была и доцент ИГУ Нина Афанасьевна Епова, много лет отдавшая изучению экосистем этой территории. А сегодня ее последо­ватели, сотрудники кафедры генетики ИГУ, приносят слова благодарности уче­ным заповедника за созданную базу, фун­даментальные труды, возможность про­ведения практик. Думается, можно гово­рить о местной, Танхойской, школе био­логии и экологии растений и животных.

Заместитель директора Тункинского национального парка A.M. Лехатинов вы­разил благодарность В.И. Сутула, B.C. Бойченко, А.С. Краснопевцевой, Е.Г. Мартусовой, В.М. Краснопевцевой за по­мощь в изучении флоры, издание попу­лярного справочника о редких растени­ях. Замечательная плеяда ученых - те­риологов, орнитологов, почвоведов, эн­томологов - живет в Танхое с 70-80-х годов. Это В.В. Баскаков, Л.Д. Ермако­ва, Л.В. Субботина, Н.Н. Володченков. К исследователям можно причислить и ра­ботников охраны - Г.В. Седову, С.Л. Тка­ча, а также многих инспекторов, лесни­чих, которые проводят зимний маршрут­ный учет животных, учет зверей «по чер­нотропу»... В заповеднике, как сказал ди­ректор Музея природы Бурятии В.Е. Ешеев, в свое время впервые был открыт Центр мечения птиц. От музея и биоло­го-географического факультета БГУ за­поведнику были преподнесены подарки.

Большие изменения произошли в за­поведнике, особенно в последние десять лет, с того времени, как коллективом ру­ководит В.И. Сутула. Расширилась и ук­репилась материальная база, на совре­менном уровне проводятся исследова­ние, охрана территории, экологическое просвещение населения, используются информационные технологии. Авторитет заповедника растет. Это отметил и пер­вый директор заповедника М.А. Орлов, на долю которого выпали трудные годы становления Байкальского.

Большую помощь в строительстве ока­зал заповеднику депутат Госдумы В.Ф. Кузнецов, от которого поступило по­здравление с юбилеем.

Осмотр музея, этногородка, знакомство с коллективом, прогулка по Кедровой ал­лее, осмотр туристического визит-цент­ра на реке Дулихе, отдых на берегу Бай­кала входили в программу праздника. Гости осмотрели выставки фотографий, сувениров, в отделе охраны – выставку орудий браконьерства. Призы за лучшие фотографии получили В.И. Сутула, В.М. Краснопевцева.

На дружеском аукционе работы сотруд­ников заповедника пользовались боль­шим успехом. А диск с песнями в автор­ском исполнении Н.Н. Володченкова мгновенно разошелся среди гостей. Ни­колай Николаевич - профессиональный музыкант и охотовед, знаток Байкала, уроженец Гродненской области Белорус­сии. Его творчество вот уже 30 лет со­гревает сердца людей, а самые лучшие его песни посвящены заповеднику. «В Байкальском ожерелье, как алмаз...» - одна из них.

В том, что образовательные учрежде­ния, дети, педагоги Кабанского, Селенгинского, Джидинского районов добива­ются успехов в изучении и охране при­роды - большая заслуга заповедника. Школы, лицеи, профессиональные учи­лища, дома детского творчества, детс­кие сады участвуют в конкурсах, фести­валях, конференциях, викторинах и по­лучают награды, используют новые фор­мы работы. Об этом говорили директор и завуч Танхойской школы ВСЖД Н.Г. Воскобойников и С.А. Власова, дирек­тор летнего экологического лагеря «Дри­ада» Е.В. Пермякова.

...На второй день праздника гости про­шли по экологической тропе «В джунгли Хамар-Дабана», участвовали в научно-практической конференции.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake