Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Минерально-сырьевые ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Станет ли нефрит стержнем Бурятии?

Автор:  Кислов Е.
Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 1 (12). - С. 10-11.

Запасы и ресурсы нефритового сырья на территории Бурятии составляют, по разным оценкам, от 90% до 99% обще­российских запасов. В России разведа­но и оценено 16 месторождений, из ко­торых 13 находятся в Бурятии. Месторождения сосредоточены в Муйском, Баунтовском, Окинском, Тункинском и Закаменском районах.

Лечебный и красивый

Нефрит популярен с древнейших времен. Архе­ологи, в том числе и в Бурятии, находят ритуаль­ные топоры и другие изделия из этого необычай­но прочного камня. Искусство художественной резьбы по нефриту зародилось в Китае, который в течение нескольких тысячелетий оставался ми­ровым центром высокохудожественной обработ­ки нефрита. Отполированный нефрит сохраняет свой блеск в течение тысячелетий.

Китайцы обожест­вляют нефрит, назы­вая его «камнем Земли и Неба», и приписывают ему 5 достоинств, соответствующих душевным качествам человека: мягкосердечие, умеренность и справедливость, мужество, чистоту и знание. В Европе он символизирует честность, добросо­вестность,   порядочность, храбрость,   верность, мудрость и справедливость. Ему не без оснований приписываются   лечебные   свойства.   Благодаря большой теплоемкости нефрит, положенный на тело, действует как утоляющая боль грелка.

До середины XIX века нефрит ввозился в Рос­сию из Китая. В России первые находки нефрита зафиксированы Григорием Пермикиным. С 1851 г. в течение десяти лет он исследовал русла рек Китой, Онот, Урик, Белы и Оки. Первые валуны нефрита были обнаружены в верховьях Онота и Китоя - 8 тонн валунного нефрита было вывезено на Петергофскую гранильную фабрику. Хотя добывались валуны нефрита там и раньше специ­альными военными экспедициями из Китая.

В 1896 г. было обнаружено первое коренное месторождение нефрита по ручью Хаара-Жалга в Восточном Саяне. В это же время на берегу р. Онот был обнаружен огромный валун, прозван­ный «генеральским камнем», из которого реши­ли сделать саркофаг Александру III, однако он был забракован вдовой из-за слишком темного цвета.

Планомерное изучение нефрита Бурятии началось только в 1963 г. геологами Восточно-Саянской партии иркутской экспедиции «Байкалкварцсамоцветы». До 1978 г. эта экспедиция добывала зеленый нефрит на Улан-Ходинском и Оспинском месторождениях в Восточных Сая­нах, затем на Горлыкгольском и Зун-Оспинском месторождениях также в Окинском районе, а также Хамархудинском месторождении в верхо­вьях Джиды в Закаменском районе.

Настоящей сенсацией стало открытие мес­торождений светлоокрашенного апокарбонатного нефрита на Витиме - Буромского в 1978 г., Голюбинского в 1979 г. и Кавоктинского в 1983 г. Там началась добыча в процессе геоло­гического изучения месторождений. Ранее в этих районах были известны месторождения более привычного зеленого нефрита, напри­мер Парамское.

Разведанные запасы нефрита Бурятии со­ставляют 24 тысячи тонн, а прогнозные ресурсы - 100-110 тысяч тонн. Нефрит Бурятии отлича­ется повышенной прочностью и способностью принимать блеск после полировки. Традици­онно считается, что лучший зеленый нефрит в мире добывается на Оспинском месторождении в Восточных Саянах, а белый на Кавоктинском на Витиме.

Наши преимущества

Нефрит пользуется большой популярностью как на внутреннем, так и внешнем рынке. Кам­нерезная промышленность выпускает вазы, под­ставки, шкатулки, кольца, перстни, браслеты, бусы, вставки в ювелирные изделия. Используется нефрит и как декоративно-поделочный материал для инкрустации мозаичных панно, украшения интерьеров.

Нефрит ценится за глубокий и ровный тон окраски, просвечивание и способность прини­мать зеркальную полировку. В зависимости от выраженности этих качеств цена сырого нефри­та варьирует от 30 до 3000 рублей за килограмм, хотя уникальные образцы ювелирного качества могут стоить еще дороже. Нефритом не торгу­ют на биржах, поэтому цена на него растет мед­ленно, но стабильно.

В настоящее время в Окинском районе добы­ча нефрита ведется 3 организациями, зарегист­рированными в Иркутской области: ОАО «Байкалкварцсамоцветы», ОАО «Сосновгео» и ООО «ГП Сибирьгеология». В Баунтовском районе ра­ботают Улан-Удэнская местная религиозная ор­ганизация буддийская община «Дхарма» и эвен­кийская родовая община «Дылача». В Муйском зарегистрированы ООО «Голюбэ» и ООО «Буром», в Закаменском - ООО «ПГП «Каскад». Об­щий уровень добытого сырья в 2007 г. составил 909 тонн нефрита-сырца и 272 тонны нефрита сортового. Доля нефритовой промышленности в добывающей отрасли Бурятии по объемам про­изводства и численности работающих составля­ет 2,2%. В основном добытое сырье в необрабо­танном виде за бесценок вывозится за пределы Бурятии.

Труднее учесть браконьерскую добычу рас­хитителей. За последнее время на контрольно-пропускных пунктах трижды останавливались крупные партии контрабандного нефрита. Такие случаи зафиксированы не только на территории Бурятии, но и в Приморье.

Пока на мировом рынке основную долю за­нимает нефрит из Канады, а также Австралии и Тайваня. При этом на международных ярмарках стоимость этого сырья в 10-100 раз ниже стои­мости нефрита из Бурятии. Но республика пока практически не пользовалась этим преимущест­вом.

Однако теперь принятой концепцией за­планировано создание межведомственной республиканской комиссии по анализу де­ятельности добывающих организаций, про­движение на региональных и внешних рынках нефритовой продукции, произведенной в Бу­рятии, организация торгового дома по реали­зации нефрита.

Если действительно удастся пресечь браконь­ерскую выборку лучших участков месторожде­ний, контрабандный вывоз ювелирного камня, поставку за пределы Бурятии не только необра­ботанного, но даже необогащенного сырья, то это даст возможность как выше поднять пре­стиж нефрита Бурятии, так и получать благодаря ему серьезный доход и создавать новые рабочие места.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake