Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Грань" - 10 лет работы

Автор:  Фёдорова Т.
Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 3 (23). - С. 100-101.

Группа энтузиастов-профес­сионалов в своей сфере де­ятельности — вот уже десять лет успешно разрабатывает и реализует инновации в сфере образования и защиты окру­жающей среды, в конкретном смысле — инновационные экологообразовательные проек­ты. Эти инновации получили широкое признание у коллег в республике, а также во мно­гих других странах мира, с кем долгие годы общественная ор­ганизация их реализует.

Своим названием «Грань» обязана Дутару Санжицыбикову, первому исполнительному дирек­тору организации. Вы спросите: что означает это название? «Грань», с одной стороны, часть поверх­ности геометрического тела, с другой — то, что от­личает, отделяет одно от другого. Мы хотели этим названием подчеркнуть, что мир бесконечен в сво­их проявлениях; каждый человек, каждая культура и каждый природный объект самодостаточны, но это бесконечное множество все равно образует еди­ный мир. Символом такого единения нашего края, естественно, выступает чудо-озеро Байкал. В то же время состояние нашей природы вызывает беспо­койство, и всегда есть некая грань, которую нельзя переступить.

Общественная организация «Байкальский ин­формационный центр «Грань» была создана летом 1999 года, когда группа специалистов, участвовав­ших в реализации проекта ТАСИС «Содействие экологической информированности и обществен­ной осведомленности населения Байкальского региона», решила внедрять инновационные идеи в области экологического образования и в даль­нейшем выполнять задачи проекта, не растеряв накопленный опыт. Проект был осуществлен при поддержке Немецкого общества технического со­действия (ГТЦ), координатор проекта — Бургхард Раушельбах (Германия).

«Грань» ставила своей целью и занималась все эти годы сбором, обработкой и распространением экологической информации о Байкальском реги­оне, вовлечением населения в решение локальных экологических проблем, созданием широкой сети инновационных школ.

В период с 1999 года Байкальский информационный центр «Грань» стал партнером международной сети «Живые озера», действующей под эгидой Гло­бального фонда природы, а также партнером ряда международных организаций. Члены БИЦ «Грань» были участниками всех международных конферен­ций «Живых озер», где представляли современный опыт экологического образования и межкультур­ной коммуникации, свои природоохранные про­екты. Вместе с Глобальным фондом природы были реализованы Интернет-проекты «Деревенская лас­точка», «Селенга - артерия Байкала», нацеленные на широкое информирование населения, прожи­вающего в бассейнах рек Селенга и Уда, о вреде и токсичности ДДТ (в просторечии - дуста), прекра­щении загрязнения рек хлорорганическими пести­цидами, привлечении широких слоев населения к активной природоохранной деятельности и т.д.

Члены БИЦ «Грань» инициировали и осущест­вили ряд крупных международных эколого-образовательных проектов, побывали на самых различ­ных форумах в Германии, США, Японии, Мексике, Венгрии, Китае, Великобритании, Италии и других странах. Впервые в Бурятии содействовали раз­работке и реализации концепции современного экологического образования для устойчивого раз­вития, создав на постоянной основе Интернет-ком­муникацию между школьниками различных стран с регулярными встречами на Летней экологической школе на Байкале.

В течение ряда лет БИЦ «Грань» был победите­лем тендера по выполнению городской программы по экологическому просвещению населения и эко­логическому образованию школьников, который осуществляли совместно с отделом экологии горо­да во главе с неутомимым и неравнодушным человеком - Санжиевой Сэсэг Гыденовной, одним из инициаторов и исполнителей всенародного празд­ника Дня Байкала.

Современное экологическое образование пред­полагает развитие социального партнерства в области экологии и образования. «Грань» видит свою миссию в том, чтобы всемерно развивать вза­имодействие общественных организаций, СМИ, учреждений культуры и дополнительного образо­вания, муниципалитетов в охране и улучшении ок­ружающей среды.

Мы считаем, что решение задач экологического образования возможно только в тесной связи с меж­дународными, государственными и обществен­ными организациями, развитием межкультурной коммуникации. Мы стремимся содействовать дальнейшей интеграции России в международное сотрудничество, помогать российским образова­тельным учреждениям устанавливать тесные дело­вые связи с зарубежными партнерами, совместно осуществлять экологообразовательные проекты, приобретать друзей. Один из успешных приме­ров - пятилетний опыт взаимодействия с Союзом экологии и экологического образования, рабочей группой по экообразованию Местной повестки-21 (г.Оснабрюк, Германия), профессором университе­та г.Оснабрюк Герхардом Беккером.

Установление контактов предполагает широкое использование новых информационных техно­логий, сетевого интерактивного взаимодействия. Все это становится возможным в рамках экспертно-проектной деятельности. Наше главное поле де­ятельности - «мозговой штурм», разработка совре­менных инновационных экологообразовательных проектов, которые, действительно, хоть немного улучшают мир. «Мысли глобально - действуй ло­кально» - таков наш девиз.

За эти годы «Грань» не только выжила, но и многого добилась: в международном конкурсе «Голос воды», проведенном в рамках III Всемир­ного форума воды (г. Киото, Япония) в 2003 году,

Байкальский информационный центр «Грань» был награжден почетным дипломом и призом за первое место в проекте по сбору «голосов» в за­щиту воды. Мы вошли в список 100 лучших эко­логических организаций Российской Федерации 2007 года. В активе «Грани» — организация и реа­лизация ряда инновационных программ и проек­тов, позволивших внедрить в теорию и практику средних школ, учреждений дополнительного об­разования и детских общественных организаций идеи межкультурной коммуникации, повышения творческого отношения к окружающему миру, раскрытия креативных способностей детей и взрослых.

В Соединенных Штатах Америки при подде­ржке Организации Объединенных Наций опубли­кована книга «Голоса воды со всего мира» (http:// watervoices.com). Эта книга посвящена проблеме воды на планетарном уровне: что значит вода в жизни человечества, какие меры необходимы для обеспечения питьевой водой жителей всех стран мира. В ней собраны статьи 77 ведущих экологов мира и известных людей планеты. Среди авторов экс-председатель ООН Кофи Аннан, звезда кино Леонардо ДиКаприо, бывший президент СССР Михаил Горбачев, известные ученые и обществен­ные деятели Джейн Гудолл, Гедеон Даган, прези­дент Таджикистана Эмомали Рахмонов и другие. Российских представителей в книге трое. Среди них - доктор педагогических наук, профессор БГУ Нина Жамсуевна Дагбаева. В течение двух десятков лет она занимается вопросами экологического об­разования, разработанная ею концепция целост­ного экообразования в Байкальском регионе внед­ряется в практику многих общеобразовательных школ Бурятии. Это и есть признание заслуг обще­ственной организации «Байкальский информаци­онный центр «Грань» на международном уровне.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake