Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

У истоков байкальских мифов

Автор:  Тиваненко А.
Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 3 (23). - С. 106-108.

Исследователи Байкала приступили к науч­ному осмыслению данных, полученных за два сезона полевых исследований на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир». Наряду с лимно­логами, биологами, геологами, гидрохимиками интересные результаты в рамках гуманитарной программы получены также историками и архе­ологами. Речь в данном случае идет не о затонув­ших кораблях, упавших самолетах и железнодо­рожных поездах, провалившихся под лед обозах с купеческими товарами и «серебряной казной» или о так называемом «золоте Колчака», достой­ных отдельного освещения, а о древних мифах «байкальского» происхождения, составляющих основу шаманских представлений аборигенов.

Общим итогом проведенных исследований на «Мирах» стало установление факта о том, что мифы являются не фантазией предков, не обо­жествлением вымышленных событий и явлений, а генетической памятью местных поморов, идущей из глубин каменного века о случившихся на их глазах колоссальных геологических процес­сах катастрофического характера. Этот важный вывод открывает перед учеными гуманитарных и других наук большие перспективы для нового цикла исследований по антропогеоценозу, т.е. способу выживания человека в условиях специфического для Байкала природного окружения в период активного формирования гео­графического облика его побережий.

Такой вывод основывается на обнаружении «Мирами»» древних береговых пляжей в виде по­лосы из окатанных валунов и гальки на глубинах 240,400,600 и 820 метров как на восточном шель­фе байкальской котловины (Тулохонов А.К.), так и на вертикальном скальном обрыве ее западной подводной стенки (Тиваненко А.В.). Верхние палеоуровни можно датировать последним ледни­ковым периодом, закончившимся 10-15 тысяч лет тому назад. Потоки воды тающих гигантских плавающих айсбергов подняли уровень Байкала до современной отметки, то есть, условно говоря, еще на 400 метров, если брать во внимание сохра­нившиеся на таких глубинах конечные морены - внушительные горы из камня, глины и песка, которые толкали перед собою, сдирая береговую почву, спускающиеся с хребтов ледниковые язы­ки при мощности до 100-200 метров.

Если мысленно «осушить» озеро до древней береговой полосы в 400 м, то географический облик Байкала станет для современников малоуз­наваемым. На обширных лугах приморских сте­пей паслись стада мамонтов, носорогов и других животных «арктической» фауны. В устьях впада­ющих рек располагались стойбища охотников и рыболовов, что подтверждается находками артефактов   и    нередко целых скелетов ископаемых животных. Такой образ жизни довольно отчетливо зафиксирован в древнейших мифах бурят, эвенков и якутов.

Сами луга прослеживаются с самолета на ки­лометры в виде мелководий от современной бе­реговой полосы восточного шельфа Байкала, в Чивыркуйском и Култукском заливах и на Малом море. На размытых волнами древних поселениях найдены самые архаичные по облику каменные орудия труда (например, у острова Бакланий и на Иркане в Чивыркуйском заливе). Почти целые костяки мамонтов, поднятые рыбаками в Таланчанской бухте, украшают палеонтологические эк­спозиции музеев.

Большое впечатление на первых жителей Бай­кала произвели действия вулканов. По шаманс­ким мифам, они являлись горнилами небесных божественных первокузнецов, научивших зем­ных людей ковать железо и закаливать его в студе­ных водах озера-моря. Древность данного культа подтверждается тем, что после выполнения ис­торической миссии боголюди «расселились» по всей байкальской стране, став духами — хозяева­ми наиболее важных и эффектных географичес­ких объектов побережий и островов Байкала. А их «огненная» ипостась от вулканов переместилась в грозовые молнии и громы,       осооенно впечатляющие как раз над акваторией водоема и в окружающих горных хребтах.                                        

По данным геологов, отде­льные вулканы на Байкале еще действовали на глазах человека, что также подтверждается обна­ружением под слоем лавы обуглившихся стволов поваленного леса и орудиями труда человека. А вулканы   Кропоткина   и   Перетол-

чина в Окинском крае, от которых идут «реки» свежей застывшей лавы, еще не заросли травой, до сих пор дают о себе знать глухим подземным «бормотанием» и иногда появляющимися из жерл дымками.    Засыпанный донными отложениями вулкан на Ушканьих островах непрерывно «растет», поднимаясь со дна Байкала, что свидетельствует о прибли­жающемся времени извержения лавы из недр земли. Глубинное тепло, идущее из тектоничес­кой щели, во многих местах дает о себе знать ра­зогревом дна и выделением газа. Из их же жерл изливаются на побережье и в водных глубинах горячие термальные источники.

С сильнейшими геологическими явлениями в прошлом связаны мифы о землетрясениях, о гигантских горных обвалах, о таянии леднико­вых полей, вода которых якобы заполнила за­селенную цветущую долину - впадину Байкала. «Мирами» подтверждено, что глубинные речные долины являются продолжением наземных. Впа­дающие реки имеют продолжение в виде глубо­ких каньонов, где, кроме камней, песка и ила, из отвесных стенок торчат стволы снесенных павод­ками деревьев. Каменная чаша Байкала заполня­лась до тех пор, пока избыточная вода не нашла слив в межгорном понижении Приморского хребта, дав начало рождению реки Ангары. А подмытые ею береговые склоны в месте слива обру­шились, образовав «Ангарский перекат» — завал камней поперек истока. В прошлом, до строи­тельства Иркутской ГЭС и заполнения водохра­нилища, в пору низкой воды люди могли пере­ходить вброд с одного берега на другой. Самый большой Шаман-камень до сих пор «сторожит» начало Ангары. Так родился поэтический миф о красавице Ангаре, убегающей к возлюбленному Енисею, и о  гигантском камне, который обезумевший от горя старик-отец бросил вслед единственной дочери-беглян­ки. Кстати, о более высоком, чем сегодня, уровне воды Байкала свидетельствуют береговые терра­сы на высотах до 300 метров и галечные запол­нения низовьев долины рек Баргузин, Селенга, Турка и других притоков. С этим, скорее всего, связана аналогичная ситуация в долинах рек Уды, Брянки и других. Обмеление долины произош­ло после образования стока Ангары, а о древних водоемах восточнее Байкала свидетельствуют те­перь озера Гусиные, Еравны, Котокеля, баргузинские, Тункинские и другие.

При пониженном «доледниковом» уровне Байкала напротив дельты Селенги располагалась цепь наносных островов, ныне представленная большой подводной горой, и где глубины посре­ди озера не превышают 40 метров. Древние герои перескакивали через впадину Байкала на лошадях по тем самым островам. В том же ряду и мифы о «сухопутном» перешейке между островом Ольхон и Святым Носом, ныне названным Академи­ческим хребтом. «Миры» установили, что пере­шеек этот сформировался когда-то в наземных условиях.

Пока нет объяснения, каким образом люди узнали о расположении самой глубокой точки Байкала у подножия мыса Ижимей в 1640 метров. Даже если «понизить» уровень озера на 400 мет­ров, то мы увидим по-прежнему две глубочайшие впадины: южную в 1 километр и среднюю в 1200 метров. Но о входе в мифическое подземно-подводное царство мертвых, откуда нет возврата, далекие предки знали. Здесь теперь официально зафиксирована наибольшая глубина. Сегодня, глядя с вершины горы Ижимей, где расположе­но древнейшее шаманское капище бога Байка­ла, оторопь берет при виде обрывающейся вер­тикальной скалы высотою 1274 м. «Мирами» установлено, что скала эта в бездне озера имеет продолжение еще на полтора километра. При со­единении цифр получается грандиозный обрыв почти в 3 километра, поражающий воображение.

Что касается «огней», согласно мифам, горя­щих во впадине Байкала, то «Мирами» найдены вулканчики нефти и газа. Причем, газ этот часто воспламеняется и проходит огненным факелом через всю водную толщу. В ночную пору рыба­ки и туристы довольно часто видят над озером «блуждающие огни», а гидронавты «Миров» сфо­тографировали это явление с помощью глубинного радара. Там же, на дне, найдены породы,   М формировавшиеся из гидротермальных растворов температурой около 400 градусов. Горячие ключи бьют не только на побережье, но и в глубинах озера. Из-за разницы температурных гори­зонтов воды на Байкале существуют гигантские водовороты, которые мы на себе ощутили во вре­мя погружений.

Не совсем ясна природа мифических пред­ставлений о глубоководных животных Байкала чудовищного облика. Под усеянной колючи­ми шипами громадной рыбой Мажин можно подразумевать осетра, которого ловили и более четырех метров в длину. Рыбами со страшной пастью могут быть глубоководные бычки, у ко­торых действительно аномально большая голова и совсем крохотное туловище. Встреча с ними в водных глубинах приводит в ужас необычностью строения туловища, почти черным пигментом тела, отсутствием чешуи, атрофированностью глаз и действительно впечатляющей пастью. Образно говоря, это «пасть с плавниками». Но такие рыбы, к счастью, на поверхность воды не поднимаются и не отпугивают людей. Сложнее с образом дракона Лусуд-хана, являющегося бо­гом Байкала в мифах бурят, эвенков и монголов. Начиная с рубежа нашей эры, особенно в эпоху средневековья, да и в современных представлени­ях, - это чуть ли не реальное животное, связанное как с водной бездной, так и с грозами. Есть ри­сунки его древнекитайских «очевидцев», красоч­ные описания арабов и монголов, но зафиксиро­ван он и в наскальных рисунках Байкала времен бронзового века. Кости драконов (динозавров) часто находят и в Бурятии. Так говорить о чудо­вище могут лишь люди, видевшие его собствен­ными глазами, ибо рассказы о нем удивительно согласуются до деталей поведения и облика. Даже русские старожилы-поморы уверяют, что, поми­мо нерпы, в Байкале водятся другие, более круп­ные млекопитающие, от которых разбегается вся живность, даже нерпа. Но этот мифический зверь пока никому из гидронавтов на «Мирах» не по­падался. Анализ обнаруженных артефактов только на­чинается. Более глубокое осмысление еще впере­ди.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake