Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Камень преткновения

Автор:  Оргодол Ц., Жалсараева Р.
Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 3 (23). - С. 74-78.

В   настоящее   время   Монголия   формирует вторую по величине часть потока иностранных граждан, посещающих Республику Бурятия, что является естественным результатом близости ее расположения, наличия экономических, социально-культурных и родственных связей. В то же время в последние годы наблюдается рост посе­щения Бурятии иностранными туристами из тре­тьих стран через Монголию, что связано с быст­рым развитием международного туризма в этой стране. Авиа- и железнодорожное сообщения связывают Монголию если не прямыми, то тран­зитными рейсами со всеми азиатскими и европей­скими государствами. Этот фактор может быть использован для приема в Бурятии туристов из направляющих азиатских рынков при умело ор ганизованном продвижении туристского имиджа Байкала в этих странах.

Выезд российских туристов из Бурятии в Мон­голию превышает въезд монгольских турис­тов в нашу республику. Туристы из Бурятии предпочитают ездить в Монголию в религиозных, оздоровительных целях и за покупками. Подав­ляющее   большинство   предпочитает   последнее (шоп-туры), а также сравнительно недорогие, но качественные услуги в местах развлечений и общественного питания, чему способствует благоприятный курс обмена валюты. Для монгольских туристов отдых в Бурятии и на Байкале получается недешевым. Ин­тересы монгольских туристов варьируются от па­ломнических туров поклонения Драгоценному телу Даши-Доржо Итигэлова, отдыха на Байкале до по­купок российских товаров. На наш взгляд, есть еще одна причина в падении количества монгольских туристов в республику по сравнению с выездом ту­ристов из Бурятии в Монголию. Культура приема и качество обслуживания российских туристов в Монголии гораздо выше, чем монгольских в Буря­тии. Российская сторона не может похвастаться об­щей доброжелательной атмосферой, окружающей монгольских туристов на территории республики. С начала 2009 г. поток российских граждан в Монголию резко снизился в связи с общей эконо­мической ситуацией и нововведениями по оформ­лению монгольских виз. Вместо отмены визового режима между двумя странами, о которой много писали в прессе и даже упоминали дату введения безвизового въезда, визы в 2009 году стали гораздо дороже. И не только дороже, но и с более продолжи­тельным сроком их оформления. Если в прошлом году несрочная виза в Монголию оформлялась за неделю и стоила чуть менее 1000 рублей, то теперь она стоит 2300-2400 руб. и оформляется в течение 10 рабочих дней. Срочная виза, которую можно было получить в прошлом году за 1 рабочий день, теперь предполагает 3-4 рабочих дня и соответствующее я   увеличение по стоимости. (Данные туристских агентств, занимающихся оформлением виз).       Нововведения не замедлили сказаться на количестве желающих поехать в Монголию.     Если в прошлом году количество пассажиров на регулярных автобусных рейсах между Улан-Батором и Улан-Удэ в среднем составляло ежедневно 30 человек, то в этом году только 10-15. Поток пассажиров сократился вдвое, если не втрое.

Туристские агентства Улан-Удэ, занимающи­еся продажей туров в Монголию, назвали в качестве причины уменьшения количества туристов из Бурятии в Монголию увеличение сто­имости и продолжительности оформления виз, требующего визовой поддержки со стороны мон­гольского партнера. Монгольская сторона, в свою очередь, утверждает, что повышение стоимости виз для российских граждан вызвано значительным удорожанием стоимости российских виз для мон­гольских граждан со стороны консульств России в Монголии. Надо отметить, что Монголия не явля­ется страной массового туристского направления для российских граждан, кроме разве что их при­граничных соседей — Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Даже на сайте Федерального агентства по туризму (Ростуризма) нет статистичес­ких данных о прибытии монгольских туристов в Россию и выезду российских туристов в Монголию. Московская компания «В мире фантазий» — одна из немногих в столице, рекламирующих туры в Монголию. Она отправляет ежегодно порядка 150 человек за три летних месяца, которые предпочита­ют джип-сафари по стране, рыбалку и посещение мест, связанных с буддизмом. Как правило, это  туристы с доходом выше среднего и VIP-туристы, т.к. туры в Монголию из Москвы достаточно до­рогое удовольствие. Едет в Монголию та категория туристов, кто уже много повидал и у кого иные приоритеты, чем выбор пляжного развлекатель­ного туризма. Этими же мотивами руководству­ются многочисленные иностранные туристы, для которых Монголия привлекательна своими вели­колепными природными пейзажами, сочетанием традиционного уклада жизни кочевого народа и современной индустрией гостеприимства, радуши­ем и доброжелательностью местных жителей, а так­же не «заоблачными» ценами на услуги.

Тем не менее общее количество российских ту­ристов, посетивших Монголию в 2007 г., соста­вило 98604 чел., т.е. 21,8% всего потока иностран­ных туристов, число которых достигло 451481 чел. (Данные Департамента по туризму Министерства природы, окружающей среды и туризма Монголии). Большинство россиян составили граждане соседних     с   Монголией регионов.

Монгольские официальные органы по туризму понимают важность российского на-    правляющего   рынка   в   Монголию, приносящего доход местной индустрии    гостеприимства. Казалось бы, обе сторо­ны, как монгольская, так и российская     бурятская, заинтересованы во взаимных потоках туристов, но нынешняя    ситуация по развитию междуна­родного туризма, к сожалению, свидетельствует об обратном. В 2009 году прогно­зируется уменьшение потока российских туристов в Монголию в полтора-два раза, со стороны мон­гольских туристов это падение уже произошло. Взаимное желание двух сторон развивать туризм находило и находит свое отражение в многочис­ленных решениях, принимаемых вот уже в течение двадцати лет на различных встречах, «круглых сто­лах», межправительственных комиссиях, но карди­нальных изменений пока не произошло.

Что касается внешнего туризма, туристов третьих стран, то рынок этот интересен обеим сторонам. Для монгольских туркомпаний - это продолжение их маршрутов до озера Байкал. Для компаний Бурятии - увеличение по­тенциального количества иностранных туристов, посещающих республику и приобретающих ту­ристские услуги. Тем более что Агентство по туриз­му Республики Бурятия активно продвигает такие международные туристские проекты, как «Великий Чайный путь», «Восточное кольцо», «Байкал- Хубсугул», которые были поддержаны туристски­ми администрациями как российских регионов, так и Монголии. К сожалению, в дальнейшем раз­витии этих международных туристских проектов существуют такие же проблемы по оформлению виз и транспортировке. Российское консульство, в отличие от монгольского в Улан-Удэ, неохотно выдает визы туристам третьих стран, решившим посетить такое недалекое от Монголии озеро Бай­кал. Ведущие монгольские туроператоры, устав бороться с этим, практически прекратили продви­жение «байкальских» туров на азиатском рынке, включая Южную Корею, Японию, Тайвань и дру­гие страны.

Недостаточная пропускная способность МАПП «Кяхта - Алтан-Булаг», имеющего только одну полосу для пропуска (оформления) пассажирских автобусов, также сдерживает развитие туризма между двумя дестинациями. Процедура прохож­дения таможенного контроля на российской сто­роне занимает продолжительное время. К тому же международный пропускной пункт работает не круглосуточно. Особо следует обратить внимание на подчас недоброжелательную атмосферу, царящую при прохождении таможенного досмотра.                                  

Автобусным регулярным сообщением меж­ду Улан-Удэ и Улан-Батором средней продол­жительностью 10 часов пользуются в основном только российские и монгольские туристы, «не избалованные» придорожным сервисом. Для туристов третьих стран отсутствие нормальных, в смысле чистых, туалетов на территории, при­легающей к международному автомобильному пункту пропуска (МАПП), что в компетенции местного самоуправления Кяхтинского района Республики Бурятия, является шокирующим об­стоятельством при выезде и въезде в Российскую Федерацию. Дурно пахнущие общественные туа­леты, грязь и мусор на всей территории, отсутс­твие элементарных услуг негативно сказываются на привлекательности данного направления и имидже исторического города Кяхты.

Альтернативой автобусному сообщению меж­ду двумя дестинациями является железнодорож­ное. На приграничной станции Наушки между­народные поезда стоят минимум четыре-пять часов. Таким образом, продолжительность путе­шествия из Улан-Удэ в Улан-Батор составляет на пассажирском поезде 24 часа, на скором - 18 ча­сов. На сегодня достигнута договоренность меж­ду двумя странами о совместных действиях по модернизации железной дороги, на что потребу­ется определенное время. Что касается авиапере­возок, то сегодня между Республикой Бурятия и Монголией нет прямого авиасообщения, что так­же не добавляет привлекательности данному на­правлению. Несмотря на открытие международ­ного аэропорта Байкал в Улан-Удэ, ни бурятская, ни монгольская сторона не торопятся с открытием рейсов между Улан-Батором и Улан-Удэ, так как нет потенциального потока пассажиров.

Срок пребывания туристов на террито­рии определенной страны также явля­ется одним из главных показателей раз­вития международного туризма. Туристы из Монголии прибывают в Бурятию в основном на 1-7 дней. Удельный вес этой группы со­ставляет в среднем 65,6%. В структуре турпотока в Монголию туристов из Бурятии наибольший удельный вес также имеет группа со сроком пребывания от 1 до 7 дней (71% в среднем).

Анализ конкурентоспособности туристских секторов дает возможность сравнить турист­ские дестинации -  Бурятию и Монголию - по созданию благоприятных условий для развития туризма. Так, сравнивая индекс конкурентос­пособности туристских секторов Монголии и Республики Бурятия (по материалам Всемирно­го экономического форума), компания «Бауман Инновейшн» пришла к выводу, что Бурятия, как и Россия в целом, менее конкурентоспособна в этой сфере, нежели Монголия.

По результатам исследований компании «Бау­ман Инновейшн», сильными сторонами турист­ского сектора Республики Бурятия являются диверсифицированный и уникальный портфель туристических активов, низкая стоимость рабочей силы, достаточно высокий базовый образователь­ный уровень, близкое расположение и доступность основных туристических достопримечательностей, большое количество туристических компаний «с опытом», высокая конкуренция между компани­ями, умение туристских компаний сотрудничать, создание ТР ОЭЗ, гибкий подход к работе с клиен­тами. Преимуществом является и близкое соседс­тво с населенной и достаточно богатой Иркутской областью, а также Монголией и Китаем.

Слабыми сторонами бизнес-климата в Респуб­лике Бурятия для развития туристического клас­тера, согласно исследованиям компании «Бауман Инновейшн», являются: неблагоприятные природные условия, железнодорожная и автодорожная инфраструктура, авиаперевозки, недостаток специализированной туристической инфраструктуры и «придорожного сервиса», нехватка ИКТ-инфраструктуры, слабо развитый гостиничный  сектор, проблемы с собственностью на землю, недвижимость, отсутствие государственной поддержки при продвижении бренда, небольшие размеры и слабость туркомпаний, отсутствие у местных и туроператоров конкурентоспособного турпродукта для внешних клиентов, неэффективность экологического законодательства, отсутствие системы сбора и утилизации отходов на озере Байкал, проблема «диких» туристов, негативное отноше­ние местного населения к туристам. Серьезными недостатками являются большая удаленность от основных туристских рынков (Германии, Вели­кобритании, Японии) и сложный визовый режим для внешних туристов через Монголию.

Слабыми сторонами туристского сектора Монголии являются недостаточное обеспече­ние безопасности туристов, слабо развитая сис­тема здравоохранения и санитарии, недостаток квалифицированной рабочей силы, отношение населения к «внешним» туристам. (Материалы Всемирного экономического форума, «Бауман Инновейшн»).

Понятно, что многие проблемы, освещенные в этой статье, не могут быть решены только на уровне Республики Бурятия. Важно привлечь вни­мание федеральных властей России и Монголии к упрощению визового режима между двумя стра­нами, а также возможности получения въездных виз в Россию для туристов третьих стран, нахо­дящихся в Монголии. Если расширение МАПП «Кяхта - Алтан-Булаг» требует довольно длитель­ного времени, то изменение графика движения международных поездов на границе между двумя странами, которое может привести к уменьшению времени переезда, не требует особых финансовых и временных затрат. Как и создание нормальных санитарно-гигиенических условий на прилегаю­щей к МАПП «Кяхта - Алтан-Булаг» террито­рии Кяхтинского района.                                 

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake