Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Байкальский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Заповедная даль...

Автор:  Краснопевцева А., Краснопевцева В.
Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 3 (23). - С. 58-62.

Байкальский Хамар-Дабан

Идея создания природного заповедника возникла в начале пятидесятых годов прошлого столетия в среде ученых, занимающихся изучени­ем природы этого удивительного района южного Прибайкалья. Особенно активно ее выдвигала Нина Афанасьевна Епова, доцент кафедры бота­ники Иркутского государственного университе­та.

Н.А. Епова почти 15 лет изучала раститель­ный мир Хамар-Дабана и очень полюбила его своеобразную природу. Она неоднократно пред­принимала ботанические экскурсии в различные района Хамар-Дабана. В ее работах были освеще­ны уникальные особенности природы хребта, его растительного покрова. Она открыла и описала несколько эндемичных для южного Прибайкалья растительных ассоциаций, обнаружила замеча­тельное убежище реликтов третичных широколиственных лесов.

Ученик Нины Афанасьевны, доктор биоло­гических наук, профессор Леонид Владимирович Бардунов говорил, что Хамар-Дабан был ее лебе­диной песней. Она и погибла на Хамар-Дабане. Невдалеке от Байкала, на берегу реки Мишихи на ели сделана затеска, сделанная топором. На ней - надпись, что в этом месте 30 августа 1960 года при

переходе реки погибла Нина Афанасьевна Епова. Ей было только 57 лет.

26 сентября 1969 года в районе экспедицион­ных работ Н. Еповой в горах Хамар-Дабана был учрежден второй на Байкале государственный за­поведник площадью 174 тысячи гектаров. Совету Министров Бурятии было предложено в дальней­шем уточнить границы и площадь заповедника, что и было закреплено соответствующим поста­новлением 1 апреля 1970 года, согласно которому площадь заповедника определена в 169,3 тысячи гектаров.

Вызывало недоумение данное заповеднику название - Байкальский. А дело в том, что перво­начально возник замысел объединить вновь созда­ваемый заповедник с Баргузинским под единым названием. Замысел этот как совершенно нецеле­сообразный выполнен не был, но название «Бай­кальский» осталось. По аналогии с Баргузинским Байкальский заповедник нужно бы назвать Хамар-Дабанским. Это лучше бы раскрыло его содержание и более точно указывало на его географическое положение. Несмотря на предложения о замене названия, оно сохраняется до сих пор.               

В 1986 году заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов.             

Три задачи стоят перед заповедниками: охрана территории; изучение ее флоры и фауны; экологическое просвещение.                                    

Уникальная летопись природы

Байкальский заповедник за период своей деятельности сформировался как современное уникальное научно-исследовательское учрежде­ние. Это полевая лаборатория для научно-иссле­довательских работ и этим он резко отличается от научно-исследовательских институтов, в которых полевые условия носят экспедиционный характер. Благодаря круглогодичному ведению наблюдений, в заповеднике возможно систематическое слеже­ние за ходом естественных процессов эталонных экосистем, то есть полноценное проведение мони­торинговых исследований.

Научная работа в заповедниках, в том числе и Байкальском, ведется в направлении инвентари­зации флоры и фауны, изучения развивающихся во времени взаимосвязей отдельных компонентов природных комплексов. Тема «номер один» в ис­следованиях, проводимых сотрудниками заповед­ника, - ботаниками, зоологами, почвоведами и другими специалистами - это изучение явлений и процессов, протекающих в природных комплексах заповедника по программе «Летопись природы». Сбор материалов наблюдений для книг летописи производится всеми научными сотрудниками за­поведника.

Недостаточно созерцательной любви к при­роде. От работников заповедника требуется де­ятельная любовь к природе. С огромной затратой физических сил, так как наиболее результативны пешие маршруты. У ботаников, например, весь вегетационный период - с первых весенних про­талин в апреле до постоянного снежного покрова в октябре-ноябре. У зоологов - круглый год - и зимой, и летом.

Для осуществления постоянного слежения за ходом явлений и процессов в природе в Бай­кальском заповеднике имеются постоянные и вре­менные пробные площади, постоянные фенологи­ческие и зоологические маршруты по всему запо­веднику и охранной зоне. Ценность материалов, собираемых в ежегодных книгах Летописи при­роды, только увеличивается со временем, состав­ляя уникальный научно-информационный ресурс «лаборатории природы». Так, продолжительность наблюдений по программе «Летописи» в нашем заповеднике составляет 38 лет. Именно столько лет научному отделу заповедника, организованному в 1971 году. То есть 38 книг «Летописи природы» подготовлены и увидели свет. Это 38 объемных томов с таблицами, рисунками, фотографиями и графиками, которые отражают изменения природ­ных процессов во времени и представляют собой уникальный банк данных о генофонде эталона природы южного Прибайкалья!

Большую помощь научным сотрудникам в сборе информации для Летописи природы оказы­вают государственные инспекторы отдела охраны территории заповедника.

К настоящему времени территория Хамар-Дабана в пределах южного Прибайкалья одна из наиболее изученных. Ведь заповедник решает раз­нообразные природоохранные, экологические и научно-прикладные проблемы.

Могучее, вечное, хрупкое

В 1993 году в Байкальском заповеднике был создан отдел экологического просвещения, при­званный стать организатором и методическим центром работы с местным населением и посети­телями.

В отделе работают шесть человек. При этом эколого-просветительская работа включается и в планы научного отдела и отдела охраны. Приори­тетными группами населения, с которыми ведется такая работа, стали школьники, учителя, предста­вители местного самоуправления, общественных и государственных экологических и природоохран­ных организаций, жители пограничных с заповед­ником поселков, студенты, волонтеры.

Направления эколого-просветительской де­ятельности заповедника самые разнообразные. |Среди них - проведение лекций, семинаров и социальных опросов, конкурсов и викторин, экологический патруль, благоустройство территории, проведение и участие в «круглых столах» и  митингах, акциях - Марш парков, День Земли, День птиц, День дерева, День Байкала, День заповедников.                                                           

Материально-технический потенциал отдела и заповедника: собственная видеопродукция о природе заповедника, фотовыставки (в том числе и передвижные), демонстрация коллекций, план­шетов, информационные стенды о работе отдела экологического просвещения, охраны и науки, передвижные выставки литературы о различных аспектах деятельности заповедника. Собственны­ми силами издаются информационно-пропаган­дистские листовки к различным экологическим мероприятиям и праздникам. Не оставлена без внимания рекламно-издательская деятельность. Это буклеты, брошюры, научно-по- пулярные книги различной тематики.           

Если говорить об эффективности существующей эколого-просветительской де-    ятельности, то нельзя не заметить тенденцию снижения количества нарушений природоохранного режима. Повышение уровня экологического просвещения можно проследить по ежегодному анкетированию местного населения, которое при­нимает участие в экологических акциях, проводи­мых сотрудниками заповедника, «круглых столах».

Что касается перспективы, то планы на буду­щее достаточно обширны. Идет поиск путей раз­вития экологического туризма (в том числе новых видов - зимнего, летнего конного, велосипедного) на сопредельных с заповедником территориях. Развивается сотрудничество с зарубежными спе­циалистами и волонтерами. Планируется создание единой экологической тропы «Заповедное кольцо» вокруг заповедника в зоне сотрудничества трех административных районов Бурятии -  Селенгинского, Джидинского, Кабанского.

Необходимо развивать материальную базу, создавать условия для экологического туризма вне территории заповедника. Для этого необходима политика заинтересованности местного населе­ния в развитии экологически ориентированного бизнеса, через повышение их роли в сохранении биоразнообразия, приносящего им доход. В перс­пективе Байкальский заповедник может стать «за­поведным ядром» в единой сети особо охраняемых природных территорий юга Байкальского региона, включая Монголию.

Одна из действенных форм эколого-воспитательной работы - организация учебных троп природы (экологических троп), которые являются не только привлекательным объектом для культур­ного отдыха, но и наглядной иллюстрацией прояв­ления в природе антропогенного фактора. Вместе с решением задач обучения, воспитания и отдыха экологические тропы при умелой их организации способствуют и охране природы. Они своего рода регулятор потока отдыхающих.

Для проведения эколого-познавательных экс­курсий в заповеднике существуют две экскурсион­ные тропы, где посетителей знакомят с реликтовой и эндемичной флорой хребта - по рекам Выдриной и Осиновке. Здесь можно встретить следы жиз­недеятельности медведя, соболя, косуль и других животных, а если повезет, то и увидеть самих жи­вотных. Из птиц на маршруте встречаются дятлы, сойки, рябчики, кедровки и другие представители пернатых. Для работы на тропах привлекаются со­трудники научного отдела заповедника, опытные экскурсоводы - специалисты отдела экологичес­кого просвещения.

Экологическая тропа «В джунгли Хамар-Дабана» проходит по реке Осиновке на северном макросклоне хребта, для которого характерны альпийские формы рельефа с цирками, обрывис­тыми склонами, острыми гребнями. В раститель­ном покрове преобладает темно-хвойная тайга из пихты, кедра и ели, с участием березняков на пологих участках предгорий. Подгольцовый пояс представлен пихтарниками паркового типа, за­рослями кедрового стланика, субальпийскими лугами. Протяженность тропы - 12 км, она обо­рудована частично местами стоянок и зимовьем, местами отдыха. Маршрут пролегает на основе уже существующей тропы, проложенной для осуществления охраны заповедной территории и доступа к постоянным пробным площадям научного отдела. Это позволяет, с одной стороны, оградить от излишней нагрузки другие участки заповедника, с другой - показать красоту уникаль­ного участка южного Прибайкалья, интересные объекты живой природы, в том числе и реликты широколиственных лесов. К ним относится на­иболее интересная и относительно слабо изученная в Прибайкалье группа весенних эфемероидов - весенник сибирский, ветреница алтайская и хохлатка прицветниковая.

Ежегодно экологическую тропу посещают до 15 групп. Это школьники и студенты, сотрудники научных организаций, в том числе и зарубежных. Российско-американское НПО Институт «Тахо—Байкал» совместно с заповедником уже несколько лет проводит международные экологические экс­педиции, привлекая через конкурс волонтёров. В дни летних каникул тропа «В джунгли Хамар-Дабана» - место проведения экологических лагерей школьников Кабанского района Бурятии. В группах от 12 до 30 человек. Это довольно значительная нагрузка на тропу. Наилучшим ва­риантом, более щадящим, является группа в 5-8, максимум 10 человек. Чтобы упорядочить антро­погенную нагрузку и как можно меньше проводить экскурсии на собственно территории заповедника, необходимо развитие всех форм экологического ту­ризма на сопредельных территориях.

Распространять знания, воспитывать бе­режное отношение к храму природы, в котором выпало счастье жить, - в этом видят свою задачу все сотрудники заповедника. Рассказывая о расти­тельном и животном мире заповедника, мы хотим показать, до чего же богат и бесконечно разнооб­разен каждый нетронутый уголок «глухой неведо­мой» сибирской тайги. И еще о том, как хрупок и взаимосвязан этот кажущийся могучим и вечным мир, как велика ответственность человека за его сохранение!

 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake