Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Кому нужны байкальские газогидраты?

Автор:  Кислов Е.
Источник:  Мр Байкала. - 2009. - № 3 (23). - С. 26-27.

В связи с двухлетней экспедицией глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» на Байкале нередко упоминаются газогидраты. И хотя не все еще научились пра­вильно выговаривать это слово, общественность взволновало мнение некото­рых участников экспедиции о больших запасах и даже месторождении газа на дне Байкала. Еще не так давно были жаркие баталии по поводу планов поиско­вого бурения на углеводороды в дельте Селенги. Так что такое газогидраты и зачем их ищут в глубинах Байкала?

В 1970 г. в Государственном реестре научных открытий было зарегистрировано открытие в зоне вечной мерзлоты газогидратов - твердых льдоподобных соединений газа с водой. В при­родных условиях высокого давления и низких температур газогидраты образуются главным образом из углеводородных газов (чаще всего метана) в глубоководных осадках морей и оке­анов и в районах многолетней мерзлоты. В 1 кубометре гидрата может содержаться до 162 кубометров метана.

Так как общее расчетное количество мета­на в виде гидрата больше, чем во всех газовых залежах планеты вместе взятых, газогидра­ты рассматриваются как возможный альтер­нативный источник энергетического сырья. Пока технологии добычи и промышленного использования газогидратов не существует, но ее разработка является важнейшей стратеги­ческой задачей завтрашнего дня.

К концу 1970-х годов ученым удалось под­твердить гипотезу о существовании газогидратных залежей в земной коре: располагая данными по электросопротивлению газогидратного керна, они провели анализ промыслово-геофизического материала по газовым скважинам, обнаружив около 30 залежей газогидратов в Западной Сибири и Якутии. А в 1997 г. образцы газогидратов были подняты в результате глубоко­водного бурения со дна Байкала - впервые в пресноводном водоеме.                                    

В районе грязевого вулкана Санкт-Петер­бург во время погружений в 2009 г. был обна­ружен гидрат, выходящий непосредственно на дно, постоянно контактирующий с водой. Из-за контакта с водой он должен был бы раство­риться, но по непонятным причинам этого не происходит. Поэтому на Байкале газогидраты можно наблюдать и даже работать с ними не­посредственно на месте залегания. Но первый образец, который пилот «Мира» Евгений Чер­няев достал манипулятором, на глубине 300 - 400 метров стал разлагаться, сначала пошли пузыри, потом трещины, начали отлетать ку­сочки, а потом и вовсе образец разлетелся на две части и продолжил разлагаться под колпа­ком аппарата. Мест, где газогидраты выходят на поверхность донных осадков, до сих пор было неизвестно даже о существовании газогидратов. В Байкале сочетаются сразу два условия: холодная вода и большая ее толща - огромное давление на глубине. Газогидраты найдены на Байкале уже в 10 местах, и это не предел.

Некоторые связаны в группы, например подводные грязевые вулканы Маленький, Большой, Старый и Малютка. На трех из них уже обнаружены газовые гидраты. Кроме того, это несколько грязевых вулканов в Кукуйском каньоне, в северной части дельты Селенги. Из глубоководных вулканов в центральной части Байкала это Санкт-Петербург и Новосибирск. В последнем они еще не обнаружены, но там наблюдали газовые факелы, а отбор осадков показал насыщенность газом, так что есть на­дежда. Есть еще Горевой утес, где на глубине 900 метров идет высачивание нефти и газа. Сейсмические исследования, проводившиеся на южном и среднем Байкале, показали, что залежи могут быть на 70-80% площади озера.

По некоторым оценкам, мировые запасы метана в газогидратах могут на несколько по­рядков превышать ресурсы всех разведанных на сегодня других горючих ископаемых. Счи­тается, что 98% всех природных газогидратов сосредоточено в акваториях и лишь 2% нахо­дятся на континентах в районах с мощной тол­щей многолетней мерзлоты, как, например, в месторождении Мессояха под Норильском.

В байкальские же газогидраты, как считают некоторые исследователи, может быть заклю­чено 13 млрд. кубометров газа. Но разрабаты­вать байкальские газогидраты никто не соби­рается. На их примере можно понять, как они образуются: работать в акватории Северного Ледовитого океана сложнее, прежде всего, из-за ледяного покрова. Конечно, и у нас в России, и за рубежом проводятся лабораторные иссле­дования, но для построения теорий и моделей нужны и натурные исследования. Природа так устроена, что зачастую невозможно предста­вить все факторы и, чтобы выделить, какой фактор является определяющим, надо увидеть явление своими глазами.

Механизмы образования представляют интерес еще и потому, что это потенциально важный энергоресурс, и, если станет понятно, на каких глубинах и где он может накапливать­ся, если эти масштабы окажутся достаточно значительными, то разработать технологию его добычи не составит труда. Уже сейчас в изучение газогидратов вкладывают значитель­ные средства такие страны, как Япония и Ин­дия, озабоченные своей энергетической безо­пасностью.

Изучение газогидратов важно также из-за опасений, что глобальное потепление может привести к интенсивному разложению газо­гидратов. В этом случае в атмосферу может быть выброшено значительное количество метана. А это еще более парниковый газ, чем углекислота. К тому же окисление метана до углекислоты и воды может привести к резкому снижению содержания кислорода в атмосфере. Но исследование керна льда Гренландии, в том числе образовавшегося при предыдущих потеплениях, показывает малую вероятность такого сценария.

В нынешних условиях Академия наук не мо­жет профинансировать серьезную экспедицию по изучению газогидратов. Только с помощью Фонда содействия сохранению озера Байкал и ИФК «Метрополь» удалось привезти «Миры» - современное технически сложное средство легло на подготовленную почву. А дальше все будет зависеть от финансирования. А от того, будет ли оно, будет зависеть наше будущее.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake