Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Байкальский институт природопользования СО РАН / Об институте

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Грядущее свершается сейчас

Автор:  Шишмарёва Л.
Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 3 (23). - С. 22-25.

Он уверен, что все, чего добился в жизни, это результат силы его характера и багажа знаний, строгости воспитания, устремленности к результату, которые не давали ему расслабиться ни при каких обстоятельствах. Но, когда отслеживаешь весь масштаб деятельности Арнольда Кирилло­вича Тулохонова за шестьдесят его лет, невольно начинаешь предполагать, что это умозаключение как минимум неполно. И что здесь явно не обошлось без того, что называется божьим промыслом, особым даром природы, который был преподнесен его судьбе.

Особые приметы

В далеком 49-ом в селе Закулей Нукутского райо­на Иркутской области родился мальчик, которому дали звучное имя - Арнольд. И хотя иркутские бу­ряты славятся своей охотой до особенных имен для детей, но Арнольд... Как будто мама хотела самим наречением открыть какую-то особо широкую до­рогу для единственного дитя. Мама была сельской учительницей. Строгой на вид, чрезвычайно доб­рой. Она умрет, когда Арнольд будет учиться в пя­том классе. Но за малые десять лет эта уважаемая на селе женщина успеет передать сыну и любовь к чте­нию, и разносторонний интерес к жизни. Первая, но сразу такая большая утрата в глазах подростка надолго оставит некую грусть. В душе эта рана не затянется никогда. Среди родных рядом останутся бабушка и тетя. И уже тогда, сразу повзрослев, он осознает: рассчитывать надо только на себя.

…Как-то в их село приехал навестить знакомых некий человек. Дело обычное. Необычной, из книг, из дальних горних высей, была его профессия. По Закулею понеслись мальчишки: ученый, ученый приехал. Мгновенно, безо всяких сомнений для мальчика Арнольда обозначатся в этот момент жизненные ориентиры. И когда придет пора вы­бора профессии, то других желаний и не будет - только в университет. Может, поехал бы учиться и подальше, да только какие средства у бабушки. И поступил учиться в Иркутский университет. В тот же год не стало бабушки.

Учился на географическом факультете жадно, как будто хотел осилить все и сразу. Однокурсни­ки вспоминают, что Арнольду хватало прослушать лекцию, чтобы все запомнить. С его фантастичес­кой памятью и способностью все впитывал как губ­ка. Студент Тулохонов любил учиться. Но любил и работу в комсомоле, а еще больше стройотряды. Рыл ямы под столбы по семь метров глубиной под электрификацию железной дороги Слюдянка-Танхой (поэтому День железнодорожника считает праздником своим). В одном из сезонов работал на укладке асфальта и получил 4-й разряд на стро­ительстве Братской ГЭС (это второй профессио­нальный праздник, который он отмечает). Таким образом зарабатывал на жизнь и теперь гордится этим. Как и первой своей наградой - Почетным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой передовик произ­водства» за участие в работе стройотрядов.

Пути-дороги

Окончил университет с отличием. Ничего его больше не держало в родных краях, а потому вы­брал распределение в Читинскую область - филиал Всесоюзного научно-исследовательского инсти­тута золото-платиновой, алмазной и вольфрамо-молибденовой промышленности Министерства цветной металлургии СССР. Трудовую стезю начал с должности младшего научного сотрудника. Со свойственной ему кипучестью три года работал над оценкой россыпной золотоносности рудных райо­нов Восточного Забайкалья. Три года интересной работы. И первые серьезные результаты: на баланс было поставлено более 10 россыпных месторожде­ний золота с общим запасом свыше 2 тонн металла. Результаты этих исследований в дальнейшем соста­вили основу кандидатской диссертации. Писал ее, не поступая в аспирантуру, днем работа, вечером - опять в трудах. Защитил кандидатскую соискате­лем в 1976 г. в Институте геологии и геофизики СО РАН. Не просто защищал. Руководителя или, про­ще сказать, «крепкой руки» у Тулохонова не было. Ведь молодые ученые растут под академиками в центрах, а в Чите, в те годы? Сколько раз приходи­лось слышать: с периферии? из отраслевого инс­титута? соискателем? Через все прошел. Не сдался. Тогда успешная защита стала предметом особой гордости. Первая победа не только закалила. Она окрылила: значит, все сам смогу.

Вопреки обстоятельствам

1975 год. Начало строительства Байкало-Амур­ской магистрали. А Тулохонова приглашают на должность младшего научного сотрудника в Гео­логический институт Бурятского филиала СО АН СССР. Работа интересная - геоморфологическое картирование зоны БАМа и микросейсмическое районирование территорий промышленного ос­воения. Зарекомендовал себя знающим проблема­тику специалистом. И уже через три года назначен на должность ученого секретаря программы «Вос­точно-Бурятский ТПК» Сибирского отделения АН СССР. К выполнению программы подошли ответственно. Результатами ее стали освоение Озернинского рудного узла, проект производства минеральных удобрений на базе Ошурковского апатитового месторождения, проведение всесоюз­ных научно-практических совещаний по развитию производительных сил Бурятии. За цикл работ по эволюции рельефообразования Прибайкалья и Забайкалья в приложении к теоретическим и при­кладным задачам геоморфологии А.К. Тулохонов был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

Научные результаты этих исследований легли в основу диссертации на соискание ученой степени доктора географических наук «Происхождение и эволюция рельефа внутриконтинентальных гор (на примере монголо-сибирского горного комп­лекса)». Он защитил ее в 1985 году в Новосибирске, в Институте геологии и геофизики. В этой работе впервые предложены новые модели горообразо­вания внутриконтинентальных рифтовых зон, до­казана цикличность процессов рельефообразова­ния и формирования россыпных месторождений металлов. Практические результаты диссертации позже будут подтверждены актами внедрений комбината «Забайкалзолото», Читинского и Бу­рятского геологических управлений, Минводхоза Бурятии, управления «БАМтоннельстрой».

Но скоро новая работа заставит на время забыть о собственных проектах. Сначала Бурятский обком КПСС утвердит А.К. Тулохонова в должности за­местителя заведующего отделом науки и учебных заведений, спустя год он возглавит отдел. Именно в эти годы во время визита в Бурятию министра вы­сшего образования СССР Г.А. Ягодина достигнуто соглашение о создании Бурятского государствен­ного университета и открытии географической специальности в Бурятском государственном педа­гогическом институте. Тогда же началась большая работа по подготовке постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по охране озера Байкал.

На пороге перемен

В Бурятском научном центре СО АН СССР при Президиуме организуют Байкальский от­дел проблем природопользования, который по инициативе А.К. Тулохонова в 1991году преоб­разован в Байкальский институт рационального природопользования СО РАН. Между тем время для начинаний было далеко не лучшим: распада­лась огромная страна, а вместе с ней и ее Акаде­мия наук, закрывались научные центры, лучшие «мозги» уплывали за границу. Доктор географи­ческих наук Тулохонов не побоялся возглавить институт, сумел создать его базу, определить осо­бый комплексный профиль. Ныне Байкальский институт природопользования СО РАН - насто­ящая гордость ученого, это единственный инсти­тут в системе академической науки, где природно-ресурсные исследования неразрывно связаны с разработкой экологобезопасных технологий и экономикой природопользования.

При очередной реорганизации Российской академии наук А.К. Тулохонову поручают возгла­вить Байкальский объединенный институт при­родопользования, в который вошли в качестве структурных подразделений Читинский институт природных ресурсов СО РАН и отдел химии Бу­рятского института естественных наук. С этого момента начинаются системные исследования в области устойчивого развития Байкальского региона, поддержанные академиком В.А. Коптюгом. Под научным руководством А.К. Тулохонова разрабатываются и утверждаются две федераль­ные целевые программы по охране оз. Байкал (1994 и 2001 гг.), закрепляющие неразрывную связь природоохранных и экономических систем.

Быть технологом новой модели поведения общества, «прививать» общественному созна­нию новые принципы природопользования - достаточно большая ответственность. Эту от­ветственность взял на себя БИП СО РАН и его руководитель А.К. Тулохонов. Для него приро­допользование - это над-наука, создающая сис­тему мышления и действий человека. Судьбы человечества, убежден он, зависят не от химиков или физиков, а от того, как мы будем мыслить и действовать на основе синтеза гуманитарных, технических и естественных наук.

Лучшее - впереди

Доказывать значимость своего института для общественного экономического развития респуб­лики и России приходилось всякий раз в борьбе. Но навсегда сумел запомнить слова одного из руко­водителей республики, с которым его свела судьба на одном из трудных этапов жизни: «Не сгибайся и не сдавайся. Если уверен, что прав, то борись за свою правоту». В институте рождались новые темы исследований, рос багаж знаний и опыта, талантли­выми и работоспособными специалистами укреп­лялся кадровый потенциал.

Новым этапом научной деятельности институ­та стали исследования по развитию экологического туризма, экспертиза и разработка актуальных геопо­литических подходов к реализации крупных инвес­тиционных проектов в Азиатской России. Результат - эколого-экономические программы сотрудничест­ва с Китаем, Кореей и Монголией для решения эко­логических коллизий в трансграничных речных бассейнах. Развивается совершенно новое научное направление по сравнительному изучению дельт крупнейших рек мира как естественных биофиль­тров и индикаторов изменения природных и ант­ропогенных воздействий. Одним из объектов этих исследований стала дельта р. Селенги, одной из древ­нейших речных систем и единственной в природе, существующей полностью в пресноводной форме.

В годы рыночной нестабильности институт начинает налаживать международные контакты, за счет грантов продолжаются исследования. Именно в эти годы выполняются проекты ТАСИС, Темпус, ДААД, Всемирного банка по сохранению биораз­нообразия в Байкальском регионе. На межправительственном уровне были заключены договоры о   сотрудничестве с научными организациями США, Японии, Германии, Китая, Кореи, Норвегии, Великобритании, Монголии. В г. Улан-Удэ впервые проводятся совместно с Научным комитетом НАТО крупные международные конференции «Байкал как мировая модельная территория устойчивого  развития» и «Байкал как Участок мирового природного наследия», многочисленные мероприятия состоялись по линии Глобального экологического фонда, ЮНЕСКО, фонда «Живые озера», ЮНЕП. Некоторым исследованиям под руководством В А.К. Тулохонова, которые сейчас широко признаны, начало положено много лет назад. Например, В более двадцати лет ведутся исследования по восстановлению традиционного номадного живот­новодства. Практической реализацией этих работ стало создание первого в России научно-экспери­ментального хозяйства для сохранения генофонда аборигенных животных «Байкалэкопродукт».

Созидать - важнее всех глаголов

Первое мое знакомство с Арнольдом Кирил­ловичем состоялось у него в эколого-образовательном центре Истомино. Главы районных ад­министраций приехали сюда на семинар. Хозяин встречал гостей в спортивном костюме и с лопа­той в руках. И всех отправлял для начала сажать деревья.

Он рассказывал нам, как, по сути, спас здание начальной школы, разместив в нем саму шко­лу, во второй половине - центр и взяв на себя все расходы по содержанию. А позже Истомино стало одним из лучших полевых стационаров Российской академии наук. Именно здесь теперь проводятся летние научные школы для школь­ников, студенческая практика, научные конфе­ренции.

Выступления А.К. Тулохонова всегда полны гражданской страстности и профессиональной компетентности. Многообразие общественных интересов, которое сопровождает эту беспокой­ную натуру с самых комсомольско-студотрядовских времен, не оставляет его и сейчас, в пору зре­лости. Но при этом действительно главной в его судьбе стала одна, но пламенная тема: интересы России и региона.

Сегодня, как он полагает, байкальские пробле­мы отходят на второй план, потому что в них уже видны ясность и определенность. С кем соседс­твует мощно развивающийся Восток, «молодой дракон» мировой экономики? С великой Россией или с ее отсталой азиатской провинцией, где на­копилось много экономических, демографичес­ких, экологических проблем?

«Сибирь - это не зад России, а ее фасад! У России должно быть достойное лицо!». Неко­торые цитаты из речей Арнольда Кирилловича могут, мягко говоря, повергнуть в изумление. Но он, правда, несмотря на огромный опыт руково­дящей работы и общения с высокими инстанци­ями, так до сих пор и не освоил в полном объеме дипломатический язык. И вообще он человек не всегда удобный в контактах. Лицемерить не уме­ет, даже на пользу дела, оценивает строго, требуя порой, казалось бы, невозможного. Искупается все одним: все знают, что, прежде всего, он предъ­являет высокие требования к самому себе и рабо­тать умеет так, что эти высоты сдаются одна за другой.

Ученый, преподаватель, предприниматель, политик... Трудно однозначно определить, чего в нем больше. Одно от другого неотделимо. Главное, оставаться профессионалом. И бесстрашным че­ловеком, когда надо отстаивать интересы страны.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake