Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Экология и экономика / Влияние отраслей экономики на состояние окружающей среды, экологизация, энергосбережение

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал - на весах чести и экономики

Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 3 (23). - С. 20-21.

Имя академика А.А. Трофимука связано с Сибирью, с сибирской наукой и Сибирским отделением АН СССР. Но в жизни его, кроме многих великих и малых дел, было одно, кото­рое стало постоянной заботой, источником пос­тоянных тревог и надежд. Байкал. Он боролся за его спасение так, как мог, так, как считал не­обходимым.

Можно по-разному относиться к тому, на­сколько верно или неверно действовал сибирс­кий ученый, защищая Байкал от ведомственного диктата. Но несомненно одно — он никогда, ни при каких обстоятельствах не шел на сделку с совестью, был смел и настойчив с чиновниками всех рангов и до сих пор, несмотря на возраст, занятость, остается верным своему долгу ученого ‑ с фактами в руках искать истину.

Заглянем в историю байкальского вопроса и еще раз убедимся, как далеко вперед смотрел сибирский ученый. Из его первых выступлений:

‑ Еще в 1958 г., когда на конференции по развитию производительных сил Сибири, про­ходившей в Иркутске, целлюлозно-бумажная промышленность впервые поставила вопрос о необходимости строительства своего комбината ‑ и не где-нибудь, а на Байкале! ‑ сибирские ученые твердо заявили: этого делать нельзя ни в коем случае! Мы уже тогда знали, что избежать загрязнений Байкала при наличии крупнейшего предприятия такого профиля не удастся: как бы хороши ни были очистные сооружения, стоки за­вода все равно будут нести в озеро чуждые для его фауны компоненты. Не просто чуждые, но и губительные для фауны, ответственной как раз за чистоту байкальской воды. Байкал потому и чист, что имеет биологические фильтры. Рачок-эпишура ‑ разве это не чудо природы? Для добывания пищи он фильтрует воду. И профильтровывает всю воду Байкала, в течение года ‑ до десятка раз. Современная техническая мощь не позво­лила бы профильтровать столько воды, сколько очищает этот самый рачок. Но у него ‑ особые требования к условиям жизни. Он хорошо живет при температуре от 3‑4 до 8‑10 °С. Значит, даже незначительные температурные колебания могут привести его к гибели. Что же говорить о всяких химических изменениях?! Стоит вмешаться в жизнедеятельность этого совершенного био­логического инструмента (а рачок не одинок в выполнении своей замечательной функции), как он тотчас перестанет «работать» или вообще ис­чезнет... Ученым возражали: Байкал огромен, и ничего не случится, если даже мы и будем загряз­нять какую-то частичку моря-озера во вполне оп­ределенном месте. При этом, конечно, игнориро­вались циркуляционные движения вод Байкала, которые делают несостоятельной саму посылку о стабильности пораженной зоны. Еще и завода не было, а мы его промстоки иначе как «конвейер смерти» не называли. Тогда же наука говорила, что биофильтры способны очищать только ту воду, которую приносят в Байкал реки, и, значит, отходы производства должны соответствовать качеству воды естественных притоков. И было ясно, что даже самые совершенные очистные со­оружения с такой задачей не справятся.

Вообще должен заметить, что мы склонны преувеличивать значение очистных сооружений. Есть они ‑ значит, все в порядке. А ведь это не так. Опыт последних десятилетий показывает: очистных сооружений у нас действительно пос­троено очень много, в том числе и на Байкале, а состояние водоемов все равно ухудшается. В этом вопросе много неясностей, недоработок, недого­воренностей. Принято, в частности, считать, что наиболее опасны органические загрязнения, и поэтому все очистные сооружения ориентированы, как правило, на органику. Минеральные же соли остаются в стоках и сбрасываются в водоемы. Но сейчас и гидробиологи, и экологи накопили до­статочно материалов, показывающих, что мине­ральные загрязнения не менее (а часто ‑ более!) вредны, чем органические. Нужны принципиаль­но новые технологии, а мы работаем по устарев­шим, утешая себя их усовершенствованием. Все это, в сущности, было известно тогда, но...

Да, к сожалению, в академии нашлись люди, у которых оказалась подавленной и научная, и гражданская совесть. Но сибирские ученые все равно как могли боролись за Байкал, и борьба эта некоторыми успехами все-таки увенчалась ‑ на экологическую защиту уникального озе­ра ассигновались значительные средства, были приняты важные постановления партии и пра­вительства, по которым многое было сделано, воспитывалось общественное мнение. Сдай мы тогда свои позиции ‑ дело могло обстоять много хуже... Ведь когда решение о строительстве было принято, ученых, для утешения, ориентировали на наблюдения: давайте, дескать, посмотрим, что будет, масса вод огромна, не может быть, что­бы Байкал не справился со стоками единичных предприятий. Ну, а когда, дескать, увидим, что не справляется, вот тогда вы, ученые, и предложите эффективные меры...

Комбинат систематически нарушает уста­новленные ему нормы очистки. Не рискуя силь­но ошибиться, скажу, что едва ли был хоть один день почти за двадцать лет его работы, когда бы там не нарушались требования по очистке. По одному, двум, десятку параметров, но наруше­ния есть обязательно. Во-вторых, одновременно с нарушением нормативов идет и необъективное информирование вышестоящих организаций. Не буду усложнять беседу цифрами, скажу только, что Минлесбумпром в своих «рапортах» факти­чески подгоняет нормы (они менялись: есть нор­мы 1966 г. ‑ более жесткие, и есть нормы 1971 г.‑ более вольготные, и вопрос этот достаточно запутан) под показатели, достигнутые очистны­ми сооружениями комбината. Тут, грубо говоря, механизм такой: когда комбинат не выдерживает заданных показателей, он добивается их замены, введения «временных норм», отмены контроля по некоторым веществам и так далее. Делают с по­казателями, что хотят ‑ во имя затушевывания истинной ситуации.                            

.. .Думаю, что наша страна может позволить себе не развивать дальше промышленность вок­руг Байкала. Байкал ‑ достояние Советского Союза и всей планеты. Одна лишь хорошо орга­низованная индустрия туризма на Байкале может стать источником большого притока средств и «окупить» все «потери», которые нам якобы не­сет неиспользование Байкала. Нужно как можно быстрее создавать Байкальский национальный парк Советского Союза. С комплексом совре­менных сооружений по обслуживанию массо­вого советского и иностранного туризма. Это и благородная, и благодарная задача. Чудо приро­ды станет и объектом изучения, и источником радости и вдохновения для миллионов людей. Байкал ежегодно готовит 60 куб. м чистейшей, насыщенной кислородом воды, которая может быть названа эталоном питьевой воды. Эта рабо­та Байкала осуществляется без всяких капиталов­ложений! Помешать этому процессу преступно. Мы эту воду в бутылках можем по всему миру развозить... С другой стороны, Байкал ‑ это и крупнейшее водохранилище, которое обеспечи­вает равномерный годовой сток и равномерную загрузку всех агрегатов на каскаде ангарских гид­ростанций. Может быть, хватит с Байкала?! Не надо загружать его никакими другими делами, и уж в первую очередь наш долг ‑ избавить его от участи быть отстойником для промышленности, эффективность которой весьма сомнительна.

Для меня особенно ценна та забота о Байка­ле, которую так настойчиво и страстно проявляет ведущий писатель Сибири Валентин Распутин. Я согласен с ним: погубив Байкал, жемчужину планеты, мы дискредитируем себя и как хозяев прекрасной Земли, и как сынов Отечества!

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake