Eng | |
   
  
   
   

 /   / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале


  ?
 



 


:



 


.

:


@Mail.ru

  

 .

На Байкале нашли газ

Автор:  Векшин К.
Источник:  Информ Полис. - 2009. - 8 июля. - С. 5.

Экспедиция «Миров» делает одно открытие за другим. В ходе погружения глубоко­водных обитаемых аппаратов в районе грязевого вулкана «Санкт-Петербург» на юге озера Байкал сделано еще одно важ­ное научное открытие. Впервые в истории обнаружены поля га­зогидратов, лежащие на повер­хности донных осадочных от­ложений, сообщили «Информ Полису» в Фонде содействия сохранению озера. До этого га­зогидраты находили только под слоем осадков, на глубине не менее 30-50 см от поверхнос­ти дна водоемов. В Лимноло­гическом институте Сибирско­го отделения РАН утверждают, что это уникальное явление, о существовании которого до сих пор науке не было известно.

Структура подводного грязевого вулкана Санкт-Пе­тербург была открыта учены­ми в 2000 году. А в 2005 году на глубине 1400 метров груп­па ученых обнаружила газо­вый факел высотой 900 мет­ров, сообщили в фонде. Во время нынешнего погруже­ния к вулкану были отмече­ны различные структуры вы­хода газа из толщи осадоч­ных материалов. Газогидрат представляет из себя массив­ное образование, уходящее в толщу донных осадков озера. Ученым удалось найти на дне кусок газогидрата, который по внешнему виду напомина­ет кусок льда. Они захватили его манипулятором аппарата «Мир-2», но поднять наверх кусок не удалось: на глубине в 200 метров он взорвался. Это произошло из-за повышения температуры и пониже­ния давления.

- Фактически нами най­дены большие залежи, можно сказать, месторождение чис­того природного газа, - за­явил пилот аппарата «Мир-2» Евгений Черняев.

Практический смысл сде­ланного открытия объяс­нил заведующий лаборатори­ей гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Николай Гранин.

- Газогидраты в мировом сообществе    рассматривают­ся как перспективная альтер­натива современному топли­ву, - отметил он.

БАЙКАЛ ОКАЗАЛСЯ МОЛОЖЕ

Работа на «Мирах» другой груп­пы ученых показала, что озеро может оказаться гораздо более молодым, чем считается. Сейчас во всех энциклопеди­ях сказано, что возраст Байка­ла составляет 25 млн. лет. Эта цифра, считают в Геологичес­ком институте СО РАН, спра­ведлива для образования дна озера. Однако водой оно стало заполняться всего 150 тысяч лет назад. А возраст береговой линии современного Байка­ла  - 6-8 тысяч лет. По мне­нию ученых, это подтвержда­ется тем, что все песочно-иловые отложения на дне озера, пробы которых взяли «Миры», оказались результатом грязе-вулканической деятельности.

Июльские погружения глу­боководных аппаратов возле Ольхона должны дать специа­листам информацию о том, как произошло наполнение озера водой.











-

   
.     
     
       





Copyright 2006,
- -Lake