Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Важное научное открытие

Автор:  Казанцева Т.
Источник:  Бурятия. - 2009. - 8 июля. - С. 3.

Газогидраты — это кристаллические соединения, образующи­еся из метана и воды при определенном давлении и температу­ре, относятся к нестехиометрическим соединениям, то есть со­единениям переменного состава. Они встречаются главным об­разом в океанах и районах вечной мерзлоты на Севере. В океа­нах они находятся на континентальных склонах, как слои, рас­полагающиеся ниже морского дна на несколько сотен метров.

Газогидраты внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре единичный объём газового гидрата может содержать до 160—180 объёмов чистого газа. Они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры, при этом при распаде одного кубометра газогидрата выделяет­ся до 160 кубометров газа.

В настоящее время газогидраты используются для опреснения морской воды, но ученые оценивают их как один из потенциаль­ных мощных источников энергии, как «топливо будущего».

О возможном присутствии газогидратов в осадках озера Бай­кал впервые заговорили в 1992 году на основании результатов российско-американской глубинной сейсмической экспедиции. Открытие и изучение газогидратов в придонных осадках озера Байкал в ходе ряда экспедиций во второй половине 1990-х - на­чале 2000-х годов    имеет особое значение, поскольку газогидраты впервые были обнаружены на небольшой глубине в пресноводной среде.

   Как сообщил вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Борзин, в ходе по­гружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в районе гря­зевого вулкана «Санкт-Пе­тербург» на озере Байкал, сделано важное научное открытие.

Впервые в истории обнаружены поля газогидратов, лежащие на поверхности донных осадочных отложений. До этого газогидраты находили только под слоем осадков, на глубине не менее 30-50 см от no­верхности дна водоемов. Как заявляют ученые Лимнологического института СО РАН, это уникальное явление, о существовании которого до сих пор науке не было известно.

Вот что рассказал один из участников погружения, заведующий лабоаториейгидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Нико­лай Гранин: «Структура грязево­го вулкана «Санкт-Петербург» была открыта в 2000 году, а в 2005-м на глубине 1400 метров группа ученых обнаружила газо­вый факел высотой 900 метров. Вчерашняя экспедиция к газово­му факелу готовилась долго, по­гружение было «прицельным». В районе этого факела и были об­наружены газогидраты». Другой участник погружений Александр Егоров дополнил рассказ колле­ги: «Работа длилась около 10 ча­сов. Были отмечены различные структуры выхода газа из толщи осадочных материалов. Газогид­рат представляет из себя массив­ное образование, уходящее в тол­щу донных осадков».

Экипажу ГОА «Мир-2» удалось взять образец газогидратов, но при подъеме он, к сожалению, распался. Тем не менее, удалось получить для лабораторных ис­следований образцы газа, входя­щего в состав соединений. Пилот ГОА «Мир-2» Евгений Черняев отметил: «Найденный газогидрат внешне напоминает кусок льда. Нам удалось захватить его манипулятором «Мира», но при подня­тии на глубине от 200 до 150 мет­ров наблюдалось явление, визу­ально похожее на взрыв, когда под воздействием роста температуры и понижения давления на мень­ших глубинах газогидрат разру­шился. Фактически нами найде­ны большие залежи, можно ска­зать, - месторождение чистого природного газа».

Практический смысл сделанно­го открытия Николай Гранин объясняет следующим образом: «Газогидраты в мировом сообще­стве рассматриваются как перс­пективная альтернатива совре­менному топливу. Мировые запа­сы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разве­данные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат - это возобновляемый ресурс. Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают на­равне с запасами Ковыктинского месторождения в Иркутской об­ласти. Сейчас в Японии и Индии ведутся исследования по поиску и разработке газогидратов. Озе­ро Байкал, конечно, не является местом для добычи, это - скорее, полигон для экологических ис­следований». «Главный смысл от­крытия - то, что обнаружено на Байкале, дает возможность изучать процессы мирового океана в сво­еобразной природной лаборато­рии», - подчеркнул Александр Его­ров.

В данный момент к экспедиции присоединились ведущие специ­алисты Сибирского отделения РАН во главе с директором Лим­нологического института СО РАН, академиком Михаилом Грачевым. В ближайшее время планируется более детальное обследование обнаруженных полей газогидра­тов. По их завершении учеными будет дан развернутый комментарий к сделанному открытию.

 

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake